Большая синица. Фото К. и А. Шаповаловых |
Издревле 12 ноября отмечается «Синичкин день». В этот день по православному календарю чтят память мучеников епископа Егейского Зиновия и его сестры Зиновии. В народе этот день получил название «Зиновий Синичник» или «Синичкин день». Считается, что именно в эти дни синицы перебираются поближе к человеку, чтобы получить пропитание в холодные зимние дни, когда их естественного корма становится мало.
На Руси синиц привечали всегда, зная, что эта небольшая пичужка уничтожает громадное количество вредителей. Крестьяне надеялись, что прикормленные зимой синички могут и на лето остаться в садах, став их надежными защитниками от гусениц. Синичья семья «многодетна», в ней бывает до 15 птенцов. Чтобы прокормить горластых отпрысков родители буквально обшаривают все близлежайшие деревья, старательно собирая гусениц, жучков, бабочек, личинок и т.п. Многие синицы выводят птенцов дважды за лето.
Свое отношение к этой птичке народ выразил в многочисленных пословицах и поговорках: «Невелика птичка-синичка, а свой праздник помнит», «Синичка пищит — зиму вещит, холод накликает», «Покорми синицу зимой, вспомнит тебя весной», «Синица — счастья синяя птица», «Бойкая синичка — воробью сестричка», «Хлопотунья синица — сада защитница».
Традиционно в «Синичкин день» вывешивались кормушки и небольшие кусочки сала, до которого бойкие птички большие охотницы. Обычно в этот день проводились девичьи гуляния, устраивались посиделки и вечерки, так как Зиновий и Зиновия считались покровителями девушек. Появление в этот день рядом с домом девушки синиц воспринималось как хорошее предзнаменование, еще и поэтому птиц старались прикормить.
В зимний период синица всеядна, может вместе с воробьями и крошки подбирать, но предпочитает любые семечки, кусочки сала или мяса. Обычно синички летают небольшими стайками. В парках можно наблюдать, как такая стайка поочередно наведывается к различным кормушкам, не задерживаясь долго на одном месте, даже у кормушек, в которых полно семечек, такой уж непоседливый характер.
Синицы доверчивы и дружелюбны. Они даже могут начать брать семечки прямо с ладони человека. Бывает забавно, когда на растопыренные пальцы сразу садится 2-3 птички. Обратите внимание, часто стайки бывают смешанными: 2-3 вида синиц, 1-2 поползня, а зачастую и дятел присосеживается.
Синичек легко приучить залетать через форточку, вывесив кормушку сначала рядом с форточкой, затем установив её в открытую форточку, а потом и в комнату недалеко от форточки. Стоит учесть, что влетев в форточку, синицы начнут проводить основательную «ревизию» всех мест, где может быть съестное. Привыкшие обедать в тепле, птички даже начинают стучать клювами по стеклу, если застают форточку закрытой.
Часто синицы страдают от своей доверчивости, так как их значительно легче поймать, чем снегирей, чечеток или щеглов, которые к зиме тоже перебираются поближе к жилью. Но неволю синички переносят плохо, часто в кровь разбивают себе головку, пытаясь пробиться сквозь прутья клетки. Поэтому лучше ими любоваться на природе.
Рядом с жильем чаще всего появляется большая синица, реже — гаички, лазоревки, хохлатые и московки. Всего же в наших краях можно встретить синиц 10-11 видов. У синиц много народных названий, связанных с их привычками и внешним видом: мисики, сальнички, вертушки, старчики, кузьки, кузнечики, большаки (все это о большой синице), гренадёрки (хохлатая синица), ополовнички (длиннохвостая синица).
Если хотите, чтобы у вас в саду летом поселились синицы, стоит с осени развесить кормушки, а также дуплянки, в которых птицы будут ночевать в холода. Домики из досок, типа скворечников, синицы недолюбливают. Привыкнув же за зиму к дуплянкам, могут охотно поселиться в них летом.
Помогите синицам пережить холодную зиму, и летом они отблагодарят вас сторицей.
Автор: Владимир Рогоза