В первой части этой стати речь шла о нестандартном подходе (с точки зрения экономики) к терминам актив и пассив, а также схематически показывалась движения денег в разных ситуациях (у классов общества). В этой части стати затронем извечный вопрос про налоги, и как их можно избежать или значительно сократить, образуя свое юридическое лицо.
(Продолжение) …Почему здесь графа «доход» постоянно генерирует графу «расходы», вы спросите, ведь доходы постоянно увеличиваются, но почему и расходы пропорционально растут? В первых — это подоходный налог (на западе, особенно в Америке, при определенных размерах з/платы процент ставки налога увеличивается). Во вторых – другие налоги с этой же з/платы. Чем больше официальный доход в этом случае, тем расходов больше. Но как можно изменить эту ситуацию законным и цивилизованным путем, значительно сократив при этом налоговые выплаты, конечно, вы можете предложить путь нелегального предпринимательства или в лучшем случае сокрытия части доходов, это тоже верно с одной стороны. Но в перспективе, лет через 10-15 это не совсем сработает, ведь жизнь в стране меняется и не стоит. С течением времени так или иначе придется уважать закон и соблюдать его, как это не странно на сегодняшней день.
Для начала давайте рассмотрим вопрос подхода к финансам в предприятиях и субъектах предпринимательства (имеется виду юридические лица, ООО, ОАО, ЗАО и т.д.). Как вообще протекает финансовая деятельность, в общем, и как из этого формируется фонд з/платы для работников, и в последствии как оплачиваются налоги из всего остального? К примеру, возьмем сферу деятельности капитального строительства. После сдачи подрядчиком определенного объекта, позже (или сразу) заказчик оплачивает его. В стоимость объекта уже включена сумма НДС (налог на добавленную стоимость), и его вынужден платить заказчик, а не подрядчик (мы с вами тоже при покупке товаров в магазине вынуждены платить НДС, большинство не знают этого). Подрядчик просто передает этот налог в бюджет, получив при этом деньги за сделку. Эти деньги (полученные от заказчика) в будущем не будут облагаться никаким налогом, до тех пор, пока предприятие не захочет их потратить на определенные цели, а ставка и вид налога будет, зависит от целей расходов. Вообще можно не нарушая закон, избежать от какого бы небело выплаты налога или довести это до минимума, если хорошо разбирается в налоговой политике.
Когда спросила одна журналистка Роберта Киосаки, сколько он заработал в этом году денег?
— то он ответил — ровно миллион долларов.
А на второй вопрос, сколько он заплатил из этого миллиона налогов?
— то он ответил — нисколько.
Его ответ ошарашил журналистку, и впоследствии она написала возмущенную статью в газете про это. Вы не думайте, что в Америке можно не платить налоги таким людям и избежать правосудия, Конечно, это не так, просто он очень хорошо знал, как можно вполне законным путем пользоваться этими деньгами, избегая или доводя до минимума выплаты по налогам.
Давайте продолжим тему про «капстроительство». В первую очередь скажу вам о фонде з/платы, ведь необходимо оплатить за работу рабочим и персоналу. Да кстати, сама з/плата работникам в тех же магазинах оплачивается нами (покупателями), почему? Да потому что в стоимость (себестоимость) товара фонд зплаты уже включен, я не видел не одного бизнесмена, который платил бы зплату из части своей прибыли или других фондов предприятия. Если не ошибаюсь (в начале 2000 годов, точно) налог на выделенный фонд з/платы составлял 36%(сюда входит пенсионный, медстрах, соцстрах и еще пару вида налогов). Имейте виду, что ваш подоходный 12% и пенсионный 1% вы плотите уже отдельно от вашей начисленный оплаты труда. Следующий предполагаемый налог для предприятия или субъекта предпринимательства (именно для юридического лица) это — налог на прибыль. Обычно в сфере строительства на этот налог первые три года имеется льгота, первый год отсутствует, а второй год освобождается на 75% и третий на 50%, ставка налога составляет около 35% (зависимости от регионов РФ). Понятно что, в начале развития предприятия какая может быть прибыль, если она и есть, то руководство этого предприятия будет стараться вкладывать, эту прибыльна развитие и расширение компании. Такие как дорожный и другие налоги тоже можно включить в себестоимость работ и тем самым прямым образом не платить их.
К чему я виду весь разговор об этом? Давайте попробуем сравнить ваш заработанный доход, который получили в виде з/платы и доход, который могли бы получить через эту модель (как юридическое лицо), и сколько придется сделать налоговые выплаты в том или ином случаях. Возьмем, к примеру, предполагаемый начисленный месячный доход 40 000 рублей на одного работника (конечно, есть разные уровни доходов), который не облагался не какими налогами. Из этой суммы придется вычесть 36% (14 400 рублей) как из фонда з/платы в пенсионный и другие фонды, и останется у вас 25 600 рублей, вычитаем из этого еще 12% (3 075 рублей) подоходного налога и 1% (256 рублей) пенсионный от отдельного работника. Итого у вас останется: 40 000 – 17 731 = 22 269 рублей. При таких доходах в год налоговых выплат получится: 212 772 рубля.
Во втором случае (как юридическое лицо), вы могли бы не начислять как з/плату эту сумму и использовать в других целях: Можно приобрести автотранспорт для предприятия (юр. лица) и вам не придется платить налог при этом. При покупке ГСМ (бензин и т.д.) для компании нет необходимости выплат в бюджет. Можете приобрести недвижимость (в случае, когда сумма позволяет) для этого юридического лица, налога на приобретения недвижимости не существует. И всем этим добром вы можете сами пользоваться, если это ваше предприятие, не имеет значение, большое или малое оно.
Конечно, есть и такое понятие как будущая пенсия, ведь чем больше выплат в пенсионный фонд от работника, тем и высокая пенсия в будущем. Полностью согласен с вами, эта модель хороша в случае, когда человек не ставить главной задачей свою будущую пенсию. А акцентируется на своем предприятии (бизнесе) который должен будет принести в будущем прибыль (в пенсионном возрасте тоже).
Давайте затронем еще одну маленькую тему, как банковские вклады. Сами однокорневые слова и понятия как, «Вкладывать», «Вложения», «Банковские вклады», подразумевают, что потраченные деньги должны, не только сохранится, но и обязательно принести определенную прибыль, одним словом вклад – это инвестиции. Является ли на самом деле «банковский вклад» инвестицией? Средний показатель инфляции составил в России около 12% в прошлом году (а бензин вырос в этом году и прошлом, почти на 13%, вот вам ответ, почему бензин растет). А банки наши предлагают на годовые вклады средним 13% дохода, и отнимите из этого подоходный налог и поучится, что ваш капитал не приумножается в банке, а просто сохраняется. Предлагаю вам переименовать термин «банковские вложения денег» на «банковские сохранения денег», будет справедливо, я думаю.
В этой стати я привел некоторые соображения по поводу налоговых преимуществ и иной взгляд на привычные вещи, только как дополнительную информацию не претендуя на что-то большое. Конечно, вы имеете право отвергнуть такую жизненную позицию, или можете взять что-то полезное для себя из вышесказанного и применить в своей жизни, дело ваше, но знайте, что такими налоговыми преимуществами юридического лица пользуются многие преуспевающие деловые люди на западе и у нас в стране тоже.
Желаю успехов вам!