Скандинавская диета является лучшей системой питания для профилактики различных заболеваний сердца. Об этом сообщили диетолог Алексей Кабанов и нутрициолог Елена Желянина.
Кабанов рассказал, что в Скандинавии за последние 20 лет в 8 раз уменьшилось количество смертей от сердечно-сосудистых заболеваний, так как в рационе жителей северных государств стало намного меньше сливочного масла, жареных блюд и жирного мяса.
Данная диета представляет собой микс средиземноморской и палеодиеты с акцентом на местные продукты, сообщила нутрициолог. К ее плюсам она отнесла исключение из рациона полуфабрикатов и переработанных продуктов и добавление в него качественных продуктов.
Основным источником белка в скандинавской диете является рыба жирных сортов, которая богата омега-3 жирными кислотами. Они защищают сердце, снимают воспаление и поддерживают мозговую функцию.
Также при выборе этой диеты Желянина посоветовала включить в рацион северные ягоды — бруснику, голубику, клюкву, разные виды корнеплодов, зелень, салат, капусту, которые обладают противовоспалительным свойством. Еще в разумных количествах нужно употреблять орехи, семена и растительные масла, сообщает портал «Вечерний Санкт-Петербург».
Ранее портал ГИПОРТ сообщал, что невролог Емелин назвал первый не очевидный признак болезни Альцгеймера.