@АдвокатКозырев ‚ переходит к допросу свидетеля Сергеевой Ю.В.
Устанавливается личность свидетеля:
Сергеева Юлия Владимировна, 11.09.1984 г. рождения, уроженка с.
IТелегово Ивановской области, проживаю в г. Н.Новгород, место работы:
Фонд СОИ «Возрождение», секретарь. вопрос председательствую щего свидетелю Сергеевой Ю.В.
подсудимые родственниками приходятся? Сергеева Ю. В.
т, не приходятся.
ввдетель Сергеева Ю.В. об уголовной ответственности по ст. 307-308 УК за отказ от дачи показаний и дачу заведомо ложных показаний ‘преждена. Подписка отобрана.
тельствующий предлагает гособвинителю осуществить допрос видетеля Сергеевой Ю.В.
- ос гособвинителя свидетелю Сергеевой Ю.В..
знакомы подсудимые? Неприязненные отношения к ним испытываете? Сергеева Ю.В..
одсудимьие мне знакомы, неприязненных отношений к ним не испытываю. вопрос гособвинителя свидетелю Сергеевой Ю.В.
у Вас с подсудимыми отношения, кем они Вам приходятся? детель Сергеева Ю.В..
юн 3.Ш. — это мой непосредственный начальник, а Хорунжий В.П. ..ляется заместителем Идрисова 3.Ш.
вопрос гособвинителя свидетелю Сергеевой Ю.В.
1 что-либо известно о событиях, произошедших в начале апреля 2009г.? ь Сергеева Ю.В..
.О4.2009г. i4дрисов З.Ш., выходя со своего рабочего места, в 1 7-ЗОч. был вачен неизвестными лицами в черных масках и увезен в неизвестном iiравлении. Все происходило около подъезда дома, в котором расположен
и офис, а я все это наблюдала в окно, после чего я в растерянности вице-президенту Фонда СОИ «Возрождение» Хорошаевой Г.М. и что напали на i4дрисова З.Ш., и попросила ее приехать. Наш офис
сположен по адресу: г.Н.Новгород, ул. Тонкинская, 5-20.
с гособвинителя свидетелю Сергеевой Ю.В..
щему вы позвонили Хорошаевой Г.М., а не вызвали милицию? ь Сергева Ю. В..
была в шоковом состоянии. Я знала, что Хорошаева Г.М. еще не успела адеко отойти от места работы.
вопрос гособвинителя свидетелю Сергеевой Ю.В.:
известно, в связи с чем, Идрисов З.Ш. был задержан? - Сергеева Ю. В..
т, в то время я не знала, что произошло, узнала только потом. 2 вопрос гособвинителя свидетелю Сергеевой Ю.В.:
входит в круг Ваших должностных обязанностей? ь Сергеева Ю.В.
должностные обязанности входит прием и распределение входящих кефонных звонков, а также регистрация входящей и исходящей
спонденции.
вопрос гособвинителя свидетелю Сергеевой Ю.В.
что-либо извёстно о получении Фондом СОИ «Возрождение» лицензии? тель Сергеева Ю.В..
не вникаю в содержание входящих и исходящих документов, которые эегистрирую. Если я и читаю письма, то не придаю значения их содержанию, ак как вникать в их суть в мои обязанности не входит.
вопрос гособвинителя свидетелю Сергеевой Ю. В..
i присутствии Хорунжему В.П. или Идрисову З.Ш. звонил Гуляев
‘тель Сергеева Ю.В..
iа, Гуляев А.И. звонил в кщпа 2009 года и спрашивал Идрисова 3.Ш., звонил несколько днеи подряд. До этого я особои настоичивости от
А.И, не замечала, Гуляев А.И. попросил, когда Идрисов З.Ш. я, чтобы он обаiiьно Гуляеву А.И. перезвонил. При удобном
ае, я Идрисову З.Ш. бтом сказала.
вопрос гособвинителя свидетелю Сергеевой Ю.В.:
Вашем присутствии Идрисов З.Ш. встречался с Гуляевым А.И.?
Сергеева Ю.В.:
-, не встречался. Я этого не видела.
/ гособвинителя вопросов к свидетелю Сергеевой Ю.В. не имеется. 2 вопрос адвоката Козыревой ТП. свидетелю Сергеевой Ю.В..
э. Гуляев А.И. обратился к Вам с просьбой соединить его с Идрисовым
., чтобы он ему перезвонил, и когда Вы передали Идрисову З.Ш. просьбу Гуляева А.И.?
-‘ ъ Сергеева Ю.В..
оследний звонок был от Гуляева А.И. 03.04.2009г., я передала Хорунжему .П., что звонил Гуляев А.И., а во второй половине дня я передала Идрисову т—К .Ш. просьбу Гуляева А.И., и Идрисов З.Ш, попросил набрать Гуляева
их соединила.
вопрос адвоката Козыревой ТП. свидетелю Сергеевой Ю.В.:
известно, о чем вели разговор Гуляев А.И. и Идрисов З.Ш.?
— Сергеева Ю. В..
окончания разговора Идрисов З.Ш. вышел из своего кабинета, и рошел в кабинет Хорошаевой Г.М., он был рассержен, после этого он уехал iдо момента его задержания не появлялся на работе.
“ участников судебного разбирательства вопросов к свидетелю Сергеевой Э.В. не имеется.
вопрос адвоката Козыревой ТП. свидетелю Сергеевой Ю.В.:
чему Вы долгое время не могли соединить Ццрисова З.Ш. с Гуляевым
детель Сергеева Ю.В.:
ак как в начале апреля 2009 года Идрисов З.Ш. лежал в больнице, его
-- время не было на рабочем месте.
зо
На воп рос председательствую щего свидетелю Сергеевой Ю.В..
ОЗ 04 2009г I4дрисов З Ш тоже лежал в больнице9
Свидетель Сергеева Ю.В..
. Да, лежал, но приходил на работу.
На вопрос председательствую щего свидетелю Сергеевой Ю.В.:
С 0З.04.2009г. по 08.04.2009г. Идрисов З.Ш. на работу приходил? Свидетель Сергеева Ю.В.:
Нет, не приходил.
На вопрос председательствующего свидетелю Сергеевой Ю.В..
Встреча у I4дрисова З.Ш. с Хорунжим В.П. в период с 03.04.2009 года по
08.04.2009г. состоялась?
Свидетель Сергеева Ю.В.:
Нет, потому, что еслбХорунжий В П проходил к Идрисову в кабинет, то я бы это видела, так как я сижу в маленьком вестибюле и, кроме, как через меня, не возможно пройти к Идрисову З.Ш. в кабинет.
На вопрос адвоката Козыревой ТП. свидетелю Сергеевой Ю.В.:
Где находятся кабинеты i4дрисова З.Ш. и Хорунжего В.П.?
Свидетель Сергеева Ю.В.:
Кабинет I4дрисова З.Ш. находится на первом этаже, а кабинет Хорунжего
В.П. на цокольном этаже, и по работе они связываются через меня. На вопрос адвоката Козыревой Т.П. свидетелю Сергеевой Ю.В..
‘ Идрисова З.Ш. и Хорунжего В.П. были разговоры с 03.04.2009г. по 08.04.2009г. по служебному телефону, Вы их соединяли?
“идетель Сергеёва Ю.В..
Нет, по служебному телефону я их не соединяла.
вопрос председательствующего свидетелю Сергеевой Ю.В.:
руководил Фондом СОИ «Возрождение», когда Идрисов З.Ш. лежал в больнице?
Свидетель Сергеева Ю.В.:
фондом СОИ «Возрождение» руководила Хорошаева Г.М.
вопрос председательствующего свидетелю Сергеевой Ю.В..
Хорунжему В.П. было известно, где находился i4дрисов З.Ш. с 03.04.2009г. 08.04.2009г.?
детель Сергеева Ю.В.:
эжет быть, он и знал.
вопрос председательствующего свидетелю Сергеевой Ю.В..
говорили Хорунжему В.П., что Идрисова З.Ш. разьтскивает Гуляев А.Е.? ‘7Ь Сергеева Ю.В.:
iет, таких разговоров у меня с ним не было.
участников судебного разбирательства вопосов к свидетелю Сергеевой
Ю.В. не имеется.
согласия участников судебного разбирательства свидетель Сергеева Ю.В. лула зал судебного заседания.
;д переходит к допросу свидетеля IСудрявцевой О.С.
‚ Кудрявцева Ольга Сергеевна, 28.04.1988 г. рожI’еНия, уроженка г. Гагры
р. Абхазия, проживаю в г. Балахна Нижегородской области, место работы:
Фонд СОИ «Возрождение», юрисконсульт.
IIа вопрос председательствующего свидетелю Кудрявцевой О. С...
- подсудимые родственниками приходятся?
Свидетель Кудрявцевой О. С.:
г, не приходятся.
идетель Кудрявцева О.С. об уголовной ответственности по ст. 307-308 УК
РФ за отказ от дачи показаний и дачу заведомо ложных показаний
тхредупреждена. Подписка отобрана.
Председательствующий предлагает гособвинителю осуществить допрос свидетеля Кудрявцевой О.С.
:На вопрос гособвинителя свидетелю Кудряв ценой О. С.:
Вам знаком подсудимые? Неприязненные отношения к ним испытываете? Свидетель Кудряв цена О. С.:
Подсудимьте мне знакомы, неприязненных отношений к ним не испытываю.
- вопрос гособвинителя свидетелю Кудрявцевой О. С.:
период февраля-марта 2009г. Вы на том же месте работали?
Свидетель Кудряв цена О. С.:
Да, на том же месте.
вопрос гособвинителя свидетелю Кудрявцевой О. С..
iам известно об оформлении лицензии в отношении объекта ресторан «У iндра» Фондом СОИ «Возрождение»?
Свидетель Кудрявцева О. С.:
ы приняли решение привести документы ресторала «У Александра» в
порядок, было подано заявление о выдаче нам санитарно — пидемиологического заключения, на объект выезжала комиссия общепита в
сторан «У Александра», после чего было подтверждено, что кафе можно статус ресторана. Мы долго не могли получить заключение,
в итоге нам было выдано.
вопрос гособвинителя свидетелю Кудряв ценой О. С.:
акая у Вас была необходимость в получении нового санитарно — гического заключения?
ль Кудряв цена О. С.:
необходимости у нас не было, просто мы решили привести все Iокументы в порядок, так как в документах поменялось название кафе «У
-сандра» на ресторан.
1гособвинителя вопросов к свидетелю Кудрявцевой О.С. не имеется.
вопрос адвоката Козы ревой ТП. свидетелю Кудряв ценой О. С.:
огда Вам выдали санитарно — эпидемиологическое заключение?
етель Кудрявцева О.С.:
сейчас уже не помню.
участников судебного разбирательства вопросов к свидетелю Кудрявцевой ).С. не имеется.
согласия участников судебного разбирательства свидетель Кудрявцева ).С. покинула зал судебного заседания.
п переходит к допросу свидетеля Хорошаева М.С.
Хорошаев Михаил Сергеевич, 07.08.1955 г. рождения, уроженец г.
Горький, проживаю в г. Н.Новгород, место работы: Фонд. СОИ
«Возрождение», заведующий баром.
вопрос председательствую щего свидетелю Хо ро iааеву М С.:
6 подсудимые родственниками приходятся?
Хорошаев М С.:
, не приходятея.
свидетель Хорошаев М.С. об уголовной ответственности по ст. 307-308 УК за отказ от дачи показаний и дачу заведомо ложных показаний угiрежден. Подписка отобрана.
едательствующий предлагает гособвинителю осуществить допрос видетеля Хорошаева М.С.
вопрос гособвинителя свидетелю Хорошаеву М С.:
б знаком подсудимые? Неприязненные отношения к ним испытываете?
ь Хорошаев М С..
дсудимые мне знакомы, неприязненных отношений к ним не испытываю. государственного обвинителя вопросов к свидетелю Хорошаеву М.С. не
ется.
вопрос адвоката Козыревой ТП. свидетелю Хорошаеву МС..
б Вы работали в феврале-апреле 2009г.?
“пель Хорошаев М С.:
работал директором ресторана «У Александра».
вопрос адвоката Козыревой ТП. свидетелю Хорошаеву М С.:
а нормально работы ресторана имелись ли все необходимые документы, в числе, санитарно — эпидемиологическое заключение?
‘тель Хорошаев МС..
шитарно — эпидемиологическое заключение было, а вот лицензии не было,
-. как в кафе работал арендатор.
вопрос адвоката Козыревой ТП. свидетелю Хорошаеву МС.. .гда получили лицензию?
... Хорошаев М С.:
середине февраля 2009 года, а за санитарно — эпидемиологическим я сам ездил, 20.02.2009г. мы уже заключали договора с
ос адвоката Козыревой ТП. свидетелю Хорошаеву МС..
известно о намерениях Фонда СОИ «Возрождение» получить новое
— эпидемиологическое заключение?
У участников судебного разбирательства вопросов к свидетелю Кудрявцевой
О.С. не имеется.
С согласия участников судебного разбирательства свидетель Кудрявцева
О.С. покинула зал судебного заседания.
Суд переходит к допросу свидетеля Хорошаева М.С.
Устанавливается личность сни дет еля:
Хорошаев Михаил Сергеевич, 07.08.1955 г. рождении, уроженец г.
Горький, проживаю в г. Н.Новгород, место работы: Фонд. СОИ
«Возрождение», заведующий баром.
На вопрос председательствующего свидетелю Хороiааеву М С..
Вам подсудимые родственниками приходятся?
Свидетель Хорошаев М С.:
Нет, не приходят9я.
Свидетель Хорошаев М.С. об уголовной ответственности по ст. 307-308 УК
РФ за отказ от дачи показаний и дачу заведомо ложных показаний
предупрежден. Подписка отобрана.
Председательствующий предлагает гособвинителю осуществить допрос свидетеля Хорошаева М.С.
На вопрос гособвинителя свидетелю Хорошаеву М С.:
Вам знаком подсудимые? Неприязненные отношения к ним испытываете? Свидетель Хорошаев М С.:
Подсудимые мне знакомы, неприязненных отношений к ним не испытываю. У государственного обвинителя вопросов к свидетелю Хорошаеву М.С. не имеется.
На вопрос адвоката Козыревой Т.П. свидетелю Хорошаеву М С.:
Кем Вы работали в феврале-апреле 2009г.?
Свидетель Хорошаев М С.:
Я работал директором ресторана «У Александра».
На вопрос адвоката Козы ревой ТП. свидетелю Хорошаев}’ М С..
для нормально работы ресторана имелись ли все необходимые документы, в том числе, санитарно — эпидемиологическое заключение?
Свидетель Хорошаев М С.:
Санитарно — эпиемиологическое заключение было, а вот лицензии не было, так как в кафе работал арендатор.
На вопрос адвоката Козы ревой ТП. свидетелю Хорошаеву М С.:
Когда получили лицензию?
Свидетель Хорошаев МС.:
В середине февраля 2009 года, а за санитарно — эпидемиологическим заключением я сам ездил, 20.02.2009г. мы уже заключали договора с поставщиками.
‚а вопрос адвоката Козыревой ТП. свидетелю Хорошаеву М С.:
ам известно о намерениях Фонда СОИ «Возрождение» получить новое анитарно — эпидемиологическое заключение?
33
Свидетель Хорошаев М С.:
Со мной этот вопрос не обсуждался.
У адвоката Козыревой Т.П. вопросов к свидетелю Хорошаеву М.С. не
имеется.
На вопрос гособвингiтеля свидетелю Хороiааеву М С.:
Вам известно, что произошло в апреле 2009г.?
Свидетель Хорошаев М С..
Заключили под стражу руководителя Фонда СОИ «Возрождение» Идрисова
З.ш.
На вопрос гособвинителя свидетелю Хорошаеву М С:
В связи с чем, его заключили под стражу Вам известно?
Свидетель Хорошаев М С.:
Нет, мне не известно.
У участников судебного разбирательства вопросов к свидетелю Хорошаеву
М.С. не имеется.
С согласия участников судебного разбирательства свидетель Хорошаев М.С.
покинул зал судебного заседания.
Суд переходит к допросу свидетеля Хорошаевой Г.М.
Хорошаева Галина Михайловна, О1.1О.1955г. рождения, уроженка с. Чепово Бранской области, проживаю в г. Н.Новгород, место работы: Фонд
СОИ «Возрождение», вице — президент.
На вопрос пред седательствующего свидетелю Хорошаевой Г.М:
Вам подсудимые родственниками приходятся?
Свидетель Хорошаева Г М.
Нет, не приходятся.
Свидетель Хорошаева Г.М. об уголовной ответственности по ст. 307-308 ук
Ф за отказ от дачи показаний и дачу заведомо ложных показаний
Iредупреждена. Подписка отобрана.
iредседательствующий предлагает гособвинителю осуществить допрос видетеля Хорошаевой Г.М.
iа вопрос гособвинителя свидетелю Хорошаевой Г М.
ам знаком подсудимые? Неприязненные отношения к ним испытываете? ‘видетель Хорошаева Г М.
одсудимые мне знакомы, неприязненных отношений к ним не испытываю. i вопрос гособвинителя свидетелю Хорошаевой Г.М:
акве у Вас отношения с подсудимьими?
идетель Хорошаева Г М:
тношения у нас рабочие.
а вопрос гособвинителя свидетелю Хорошаевой СМ.:
[то Вам известно о событиях февраля-апреля 2009г.?
‘видетель Хорошаева Г М:
34
1 У Фонда СОИ «Возрождение», как у юридического лица, есть ресторан «У Александра», который мы всегда сдавали в аренду, и нам арендатор задолжал за аренду оплату. С января 2009г. мы решили самостоятельно работать. Было дано задание юридическому отделу собрать необходимые документы, что и было сделано. На тот момент у нас уже было действующее санитарно — эпидемиологическое заключение, но в этом заключении объект значился, как кафе, это не препятствовало нам работать, как ресторану, так как наши клиенты знали, что приходили в ресторан. У нас имелись ВИЛ- места, изысканный интерьер, разнообразное меню. Никаких претензий со стороны посетителей не было. У нас не было срочной необходимости в получении нового санитарно — эпидемиологического заключения, мы обратились за ним только потому, что хотели привести в порядок документы. Юридический отдел ознакомил меня с ГОСТом классификаторов предприятий общепита, где наш объект значился, как ресторан. Мы пришли к выводу, что нам ни что не мешает обратиться за выдачей нового санитарно — эпидемиологического заключения уже на ресторан, так как наш объект соответствовал санитарным нормам общественного питания. Обсудив это, мы пришли к Идрисову З.Ш., он наше намерения одобрил. Тогда я составила письмо на имя Петрова Е.Ю. и передала его через Хорунжего В.П., так как он в нашей организации работал по связям со сторонними организациями. Когда письмо было подписано у Идрисова З.Ш., я отдала его Сергеевой Ю.В., после чего, она отдала его Хорунжему В.П., вскоре Хорунжий В.П. сказал, что он совместно со специалистами «Роспотребнадзора» выезжал на наш объект, и они положительно высказывались о нашем объекте, сказали, что нашему ресторану можно присваивать категорию высший класс. Я спросила Хорунжего В.П., готово ли санитарно — эпидемиологическое заключение, он : сказал, что оно готово, лежит на подписи у Петрова Е.Ю. Через некоторое время я еще раз поинтересовалась тем же вопросом, но Хорунжий В.П. мне ответил то же самое. Хорунжий Е.Ю. принес санитарно — эпидемиологическое закдючение в конце марта 2009 года. После этого я для себя этот вопрос закрыла. В последних числах марта 2009 года Сергеева Ю.В. сообщила, что звонил Гуляев А.И., спрашивал Идрисова З.Ш., я переспросила, по какому вопросу он звонил, она сказала, что Гуляев А.И. не пояснил, по какому вопросу звонил, я сказала ей, чтобы она сообщила об этом I4дрисову З.Ш. при случае. Такой случай представился 03.04.2009г., после обеда Сергеева Ю.В. соединила Идрисова З.Ш. с Гуляевым А.И., у них состоялся разговор, содержание которого мне передал Идрисов З.Ш. Он зашел ко мне в кабинеi а iйи муййётал передавать содержание их с Гуляевым А.И. разговора, а именно, что Гуляев А.И. сказал, что Петров Е.Ю. ждет от I4дрисова З.Ш. через Гуляева А.И. вознаграждения за выданное санитарно — эпидемиологическое заключение. Петров Е.Ю. о размере вознаграждения не сказал, и поэтому Гуляев А.И. сказал Идрисову З.Ш., чтобы тот номинал сам определял. Потом мне Идрисов З.Ш. сказал, что не понимает, за что им надо передавать номинал, и за что с него требуют номинал, сказал, что мы обратились с законной просьбой, их специалисты
выезжали на объект и видели, что просьба соответствовала тому, что мы просили, и санитарно — эпидемиологическое заключение было готово в течение 7 дней, нам же его выдали в течение полутора месяцев. i4дрисов З.Ш. возмущенно сказал, что здесь даже спасибо не за что сказать, и заявил, что ничего им не даст, ничего они не получат, после этого он уехал и не появлялся до 12-ООч. 08.04.2009г., когда Идрисов 3.Ш. в тот день вышел с работы, его задержали.
На вопрос гособвинителя свидетелю Хорошаевой ГМ:
Содержание разговора, состоявшегося между Идрисовым З.Ш. и Гуляевым А.И., Вам известно со слов Идрисова З.Ш.?
Свидетель Хорошаева Г. М:
да, со слов Идрисова З.Ш.
На вопрос гособвинителя свидетелю Хорошаевой ГМ:
На ком в Фонде СОИ «Возрождение» лежали функции по решению финансовых вопросов?
Свидетель Хорощаева Г. М..
За финансово-экономическую деятельность отвечал руководитель, за расходами денежных средств в деятельности Фонда отвечал попечительский совет.
У гособвинителя вопросов к свидетелю Хорошаевой Г.М. не имеется.
На вопрос адвоката Козыревой ТП. свидетелю Хорошаевой ГМ:
Что за организация Фонд СОИ «Возрождение»?
Свидетель Хорошаева Г М:
фонд СОИ «Возрождение» - это некоммерческая организация, образованная в 1997г., для выполнения общественных целей в интересах общества и малоимущих категорий граждан. Мы занимаемся благотворительностью, то сть, мы сами оказываем благотворительность или оказываем её по :лоступающим к нам письмам на имя президента Фонда, он их передает
попечительскому совету, который принимает решение, и на основании этого, совет принимает решение, кому необходимо оказать благотворительную помощь. Мы действуем в рамках закона «О благотворительности».
Ча вопрос адвоката Козыревой ТП. свидетелю Хорошаевой Г.М:
Каким образом у Фонда образуются деньги?
Свидетель Хорощаева Г. М:
1онд сам зарабатывает деньги, так как это разрешено уставом Фонда, нам не запрещено заниматься предпринимательской деятельностью, и за вычетом сех налогов мы оказываем благотворительную помощь.
iа вопрос адвоката Козыревой ТП. свидетелю Хорошаевой Г.М:
ьи получаете дивиденды?
Iолученная прибыль не распределяется между учредителями, она идет на iоставленные цели.
На вопрос адвоката Козыревой ТП. свидетелю Хорошаевой ГМ.
Прибыль от деятельности ресторана «У Александра» на что идет? Свидетель Хорошаева С М..
На благотворительные цели.
На вопрос адвоката Козыревой ТП. свидетелю Хорошаевой СМ:
Сколько в цифровом эквиваленте было оказано благотворительной помощи Фондом?
Свидетель Хорошаева С М.
Свыше 24 000 000 рублей было потрачено на благотворительные цели. На вопрос адвоката Козыревой ТП. свидетелю Хорошаевой Г.М:
Как у Вас распределяются обязанности между сотрудниками Фонда? Свидетель Хорошаева С М:
i4дрисов З.Ш. выполняет представительские функции, то есть, функции взаимодействия с органами власти, он взаимодействует на уровне чиновников, например, уполномочен присутствовать на каком-либо конкурсе, а Хорунжий В.П. занимается решением ВОПРОСОВ взаимодействия со сторонними организациями, например, занимается заключением договоров.
На вопрос адвоката Козыревой ТП. свидетелю Хорошаевой Г.М:
Кто был ответственным за получение санитарно — эпидемиологического заключения?
Свидетель Хорошаева С М:
Ответственным был Хорунжий В.П., он является ответственным за принятие решений, так же он заинтересован, чтобы поддерживать хорошие отношения с представителями Администрации г.Н.Новгорода, так как по роду его деятельности ему было необходимо обращаться в данные структуры.
Чьей собственностью является ресторан «У Александра»?
Сни детель Хорошаева С М:
Ресторан «У Александра» является собственностью Фонда СОИ «Возрождение».
случае ликвидации Фонда, чьей собственностью станет ресторан? Свидетель Хорошаева С М:
В случае ликвидации ресторан станет собственностью государства.
У адвоката Козыревой Т.П. вопросов к свидетелю Хорошаевой Г.М. не меется.
Та вопрос адвоката Козырева Г.II. свидетелю Хорошаевой Г.М:
ы бюджет Фонда планируете?
видетель Хорошаева Г. М:
, планируем.
Га вопрос адвоката Козырева СН. свидетелю Хорошаевой СМ.
Ваш бюджет закладываются суммы на взятки?
видетель Хопошаева Г. М:
37
Нет, не закладываются.
У участников судебного разбирательства вопросов к свидетелю Хорошаевой Г.М. не имеется.
На вопрос пред седательствующего свидетелю Хорошаевой Г.М:
Кто осуществлял контроль за решением вопроса получения санитарно эпидемиологического заключения?
Свидетель Хорошаева Г. М: 1 /
Огнетственным за получение санитарно — эпидемиологического заключения 1 /
являлся Хорунжий В.П. / (
Ча вопрос гособвинителя свидетелю Хорошаевой Г М:
Каким образом Идрисов З.Ш. контролировал вопрос с получением санитарно
- эпидемиологического заключения?
Свидетель Хорошаева Г М:
(онтроль за исполнением заданий несу я, а Идрисов З.Ш. спрашивает юполнения с нас с Хорунжим В.П. тех или иных заданий. Идрисов З.Ш. прашивал меня насчет санитарно — эпидемиологического заключения юкоре, как мы отправили письмо в Роспотребнадзор, я ему сказала, что аключение готово, лежит на столе у Петрова Е.Ю., его надо подписать.
‘а вопрос председательствую щего свидетелю Хорошаевой ГМ:
:огда Вы сообщили Идрисову З.Ш., что Хорунжий ВП. в конце марта 2009 ода привез заключение?
‘видетель Хорошаева Г М:
[I4дрисову З.Ш. об этом сообщила 27.03.2009г.
а вопрос председательствующего свидетелю Хорои,аевой Г.М:
Iожете назвать период времени, когда Идрисов З.Ш. лежал в больнице? ВИ детель Хорошаева Г М:
первых числах апреля 2009 года его на работе не было.
а вопрос председательствую щего свидетелю Хорошаевой ГМ..
.ОЗ.2009г. Идрисов З.Ш. был на работе?
видетель Хорошаева Г. М:
ли я ему доложила о получении заключения, значит, он был на работе.
вопрос председательствую щего свидетелю Хорошаевой ГМ:
м известно, рассказывал ли Идрисов 3.Ш. Хорунжему В.П. о звонке ляева А.И.?
идетель Хорошаева Г М:
е об этом не известно, мне кажется, Идрисов 3.Ш. не мог рассказать рунжему В.П. о звонке Гуляева А.И., так как Идрисов З.Ш. уехал, и они не гречались с 03.04.2009г. по 08.04.2009г., потому что Идрисов 3.Ш. не езжал на работу.
вопрос председательствующего свидетелю Хорошаевой Г.М:
с Хорунжим В.П. разговаривали о звонке Гуляева А.И.?
‚д етел ь Хорошаева Г М:
г, по-моему.
вопрос председательствующего свидетелю Хорошаевой ГМ:
38
Что Вы ответили Идрисову З.Ш. на его возмущевия по поводу звонка Гуляева А.И.?
Свидетель Хорошаева Г. М.
Идрисов 3.Ш. сказал, что номинал требуют, я была удивлена, спросила, о каком номинале идет речь.
На вопрос председательствующего свидетелю Хорошаевой Г.М:
i4дрисов 3.Ш. Вам пояснял, что за номинал с него требуют?
Нет, не поясвял, я поняла, что с него требуют денежные средства, я была / удивлена, так как мы с юридическим отделом начинали все из благих // намерений, а от нас требуют номинал, Я поддержала возмущения Идрисова 7 3.Ш. и тоже была возмущена, так как у нас велась законная деятельность. 1/ На вопрос пре дседательствую щего свидетелю Хорошаевой Г.М:
Хоруижий В.П. Вам говорил, между ним и Гуляевым А.И. был разговор о том, что за выдачу санитарно- эпидемиологического заключения необходимо передать номинал?
видетель Хорошаева Г М:
-1ет, он мне об этом не говорил.
а вопрос пре дседательствую щего свидетелю Хорошаевой ГМ.’
Сакое решение принял Идрисов З.Ш. после звонка Гуляева А.И.?
видетель Хорошаева Г. М: ,. /
4дрисов 3.Ш. сказал, что они ничего не получат. / 1
/частников судебного разбирательства вопросов свидетелю Хорошаевой
.М. не имеется.
видетель Хорошаева Г.М. с согласия участников судебного разбирательства :окинула зал судебного заседания.
одатайство гособвинителя:
рошу огласить протоколы допросов на предварительном следствии идетелей Гусейновад.З.о. — Т.1, л.д. 175-178, Каяндер М.Е. — Т.1, л.д. 209- 11, Ротановой Т.В. — Т.1, л.д. 201-204, Петрова Е.Ю. Т.1, л.д. 183-186, в язи с их неявкой в судебное заседание.
а разрешение участникам судебного разбирательства ставится ходатайство юобвинителя об оглашении протоколов допроса на предварительном едствии свидетелей Гусейнова д.3.о. — Т.1, л.д. 175-178, Каяндер М.Е. — 1, л.д. 209-211, Ротановой Т.В. — Т.1, л.д. 201-204, Петрова Е.Ю. — Т.1, л.д.
3-186, в связи с неявкой в судебное заседание.
дсгудилiьгй Идрiсов 3••
возражаю против оглашения показаний свидетелей, за исключением детеля Петрова Е.Ю.
окат Козьгрева Т.П..
держиваю позицию моего подзащитного, прошу вызвать свидетеля рова Е.Ю. в судебное разбирательство, защите он необходим для допроса, тин оглашения показаний иных свидетелей защита не возражает.
39
Подсудимый Хорунжий В.П..
Против оглашения показаний свидетелей не возражаю, кроме оглашения показаний свидетеля Петрова Е.Ю., прошу вызвать его в судебное заседание, так как у меня к нему имеется ряд вопросов.
Адвокат Козырев Г.Н..
Ходатайство гособвинителя об оглашении показаний не явившихся свидетелей удовлетворить частично, огласить показания на предварительном
т свидетелей Гусейнова Д.З. — Т.1, л.д. 175-178, Каяндер М.Е. — Т.1, л.д. 209-2 11, Ротановой Т.В. — Т.1, л.д. 20 1-204. В удовлетворении ходатайства об оглашении показаний свидетеля Петрова Е.Ю. отказать, в и с возражениями стороны защиты и подсудимых.
удом оглашаются:
Г. 1:
Л.д. 175-178 — протокол допроса на предварительном следствии свидетеля Гусейнова д.З.о.;
п, 201-204 - протокол допроса на предварительном следствии свидетеля отановой Т.В.;
209-211 - протокол допроса на предварительном следствии свидетеля i(аяндер М.Е.
ство гособвинителя:
ошу дело слушанием отложить и во избежание нарушения права на ту подсудимых Идрисова З.Ш. и Хорунжего В.П., прошу повторить
ызов в судебное разбирательство свидетеля Петрова Е.Ю.
объявлен перерыв на 10 минут для уточнения вопроса неявки в разбирательство свидетеля Петрова Е.Ю.
заседание объявлено продолженным 16.02.2010г. в 15-ЗОч.
Д докладывает участникам судебного разбирательства, что из телефонного говора со свидетелем Петровым Е.Ю. стало известно, что он находится на
[ОМ лечении в больнице, покинуть которую не может, мое время окончания лечения 25.02.20 10 года, после чего
щетель уезжает в г. Москву в служебную командировку, время вращения 28.02.20 10 года. (Оглашается телефонограмма от 16.02.20 10
ешение участника судебного разбирательства ставится ходатайство .ятеля об отложении судебного разбирательства, и повторном вызове ебное заседание свидетеля Петрова Е.Ю.
тников судебного разбирательства возражений не имеется.
Поддерживаю позицию моего подзащитного, прошу вызвать свидетеля Петрова Е.Ю., против оглашения показаний иных свидетелей не возражаю.
Суд на месте постановил:
Уважаемый суд! О1.ОЗ.2010г. я занят в другом судебном разбирательстве, iазначенном ранее.
Iдбокат Козырев Г.Н:
уважаемьий суд! С О1.0З.2010г. по 04.03.2010г. я занят в других судебньих азбирательствах.
Суд на i’iесте постановил:
.атайство гособвинителя удовлетворить, повторить вызов в судебное Заседание свидетеля Петрова Е.Ю., с учетом занятости участников судебного
телъетва дело слушанием отложить на 05.03.201 Ог. на 09-ООч. заседание закрыто в 16 час. 00 мин.
ъяснено право ходатайствовать об ознакомлении с протоколом судебного юедания в течении З-х дней со дня окончания судебного заседания,
ться с ним, по окончании ознакомления приносить на него замечания -хдневный срок.
изготовлен: 18.02.201 Ог.
Судебное заседание объявлено продолженным 05.О3.2010г. в 09-ООч.
вызванных в судебное заседание явились: подсудимьие Хорунжий В.П., рисов З.Ш., гособвинитель Минюхин Н.К., адвокаты Козьирев Г.Н., зьирева Т.П., свидетель Петров Е.Ю.
идетель удален из зала судебного заседания.
ред началом допроса свидетеля Петрова Е.Ю. у участников судебного эбирательства ходатайств не имеется.
д переходит к допросу свидетеля Петрова Е.Ю.
Iетров Енгений Юрьевич, 11.06.1954 г. рождения, уроженец г. Алуксне Латвийской ССР, проживаю в г. Н.Новгород, руководитель управления
Роспотребнадзора по Нижегородской области.
вопрос председательствую щего свидетелю Петрову Е.Ю.:
подсудимые знакомы, родственниками Вам приходятся?
детель Петров Е.Ю..
дсудимые мне знакомы, родственниками мне не приходятся.
идетель Петров Е.Ю. об уголовной ответственности по ст. ст. 307-308 ук за отказ от дачи показаний и дачу заведомо ложных показаний дупрежден. Подписка отобрана.
вопрос председательствую щего свидетелю Петров у Е.Ю.:
приязненные отношения к подсудимым испытываете?
идетель Петров Е.Ю.:
првязненных отношений к подсудимым не испытываю.
едседательствующий предлагает гособвинителю осуществить допрос iдетеля Петрова Е.Ю.
вопрос гособвинителя свидетелю Петров у Е.Ю.:
о входит в круг Ваших должностных обязанностей?
идетель Петров Е.Ю.:
)КОВОЖУ службой «Роспотребнадзора».
оспотребнадзор» занимается выдачей санитарно-эпидемиологических лючений?
идетель Петров Е.Ю.:
,в том числе занимается и этим.
кое участие Вы принимаете в выдаче санитарно-эпидемиологических слючений?
идетель ПетрЬв Е.Ю.:
х подписываю, а готовят их мои исполнители.
какие сроки должно быть изготовлено санитарно-эпидемиологическое слючение?
идетель Петров Е.Ю.:
юки изготовления разные, может месяц, может два месяца, в зависимости необходимости проведения обследования объекта.
1
К Вам обращались Фонд СОИ «Возрождение» за выдачей нового санитарноэпидемиологического заключения?
Свидетель Петров Е.Ю.:
да, обращались, но когда, не помню.
На вопрос гособвинителя свидетелю Петров у Е.Ю.:
В связи с чем, к Вам обращались Фонд СОИ «Возрождение»?
Свидетель Петров Е.Ю.:
Насколько я помню, Фонду СОИ «Возрождение» необходимо было перевести кафе в статус ресторана, и для этого им было нужно новое санитарно-эпидемиологическое заключение.
На вопрос гособвинителя свидетелю Петров у ЕЮ.:
Вы Фонду СОИ «Возрождение» выдавали новое санитарноэпидемиологическое заключение?
Свидетель Петров ЕЮ.:
да, я его подписывал. Исполнитель мне доложил, что Фонду СОИ «Возрождение» нужно заключение, мы были вправе его выдать, наши полномочия мы не превышали.
Когда именно эт было?
Свидетель Петров Е.Ю.:
дату я не помню.
Вам предлагали взятки со стороны Фонда СОИ «Возрождение» за выдачу санитарно- эпидемиологического заключения?
Свидетель Петров Е.Ю.:
Нет, не было такого. Никто мне взяток не предлагал, ни со стороны Фонда, ни со стороны подчиненных сотрудников.
У гособвинителя вопросов к свидетелю Петрову Е.Ю. не имеется.
У подсудимого Идрисова 3.Ш. вопросов к свидетелю Петрову Е.Ю. не имеется.
У подсудимого Хорунжего В.П. вопросов к свидетелю Петрову Е.Ю. не имеется.
На вопрос адвоката Козыревой ТП. свидетелю Петров у Е.Ю.:
Вы с Идрисовым З.Ш. знакомы?
Свидетель Петров Е.Ю.:
да, знаком, познакомились лет 7-10 назад, около 3-4 раз встречались, 1 раз нам приходилось по какому-то поводу пересекаться, по какому именно, сейчас не помню.
Фонду СОИ «Возрождение» требовалось в 2009 году новое санитарноэпидемиологическое заключение, они обращались к Вам с заявлением о его выдаче, или им было достаточно старого санитарно-эпидемиологического заключения?
Свидетель Петров Е.Ю.:
Я задавал такой вопрос своим подчиненным, они мне сказали, что с точки зрения закона можно обойтись без нового санитарно-эпидемиологического
2 заключения. Необходимость в получении нового санитарноэпидемиологического заключения было инициативой Фонда СОИ Возрождение». У них имелось заключение на кафе, а они хотели сменить его на ресторан.
На вопрос адвоката Козыревой ТП. свидетелю Петров Е.Ю.:
Есть ли разница в процедуре получения нового санитарноэпидемиологического заключения между кафе и рестораном?
Свидетель Петров Е.Ю.:
Я не помню, есть ли разница и в чем таковая состоит.
На вопрос адвоката Козы ревой ТП. свидетелю Петрову Е.Ю.:
На прошлом судебном заседании нами допрашивался свидетель Гуляев А.И., и он, ссылаясь на Вас, сказал, что Вы просили у Фонда СОИ «Возрождение» вознаграждение за подписание нового санитарно-эпидемиологического заключения. Вы просили прямо у Гуляева А.И. или через него, чтобы Фонд СОИ «Возрождение» отблагодарил Вас?
Свидетель Петров Е.Ю.:
Нет, не было такого, Я ни у кого, ни прямо, ни косвенно, ни намеком, меня отблагодарить не просил.
Почему Гуляев А.И., ссылается на Вас, что Вы его вынудили напомнить Идрисову З.Ш. о вознаграждении?
Свидетель Петров Е.Ю.:
Я не знаю, о чем говорит Гуляев А.И. и почему он так говорит, это к нему вопрос, уов9знаграждении, ни прямо, ни косвенно, не говорил, Гуляев А.И.4ёня_оговариЪЯ на каждом совещании’твержу своим подчиненным, что никаких дейёiни от кого брать нельзя. К ,/
Вы считаете, что Гуляев А.И. говорит неправду, что он Вас оговаривает? Свидетель Петров Е.Ю.:
Если так, то он говорит неправду.
Вы говорили Гуляеву АЯ. о том, что все взаимоотношения с Фондом СОИ «Возрождение» по получению санитарно-эпидемиологического заключения и по вознаграждению для Вас нужно решать через Гуляева А.И., так как вокруг Вас крутиiся много народу?
Свидетель Петров Е.Ю.:
Нет, такого я ему не говорил. Он говорит неправду.
В период, когда от Фонда СОИ «Возрождение» поступило заявление о выдаче им нового санитарно-эпидемиологического заключения, Вы находились в больнице?
Свидетель Петров Е.Ю.:
Да, я был в больнице.
На вопрос адвоката Козыревой ТП. свидетелю Петрову Е.Ю.:
Можете сказать, когда Вы выписались из больницы?
Свидетель Петров Е.Ю.:
з
Я не помню.
На вопрос адвоката Козыревой ТП. свидетелю Петрову ЕЮ.:
Ваши подчиненные сказали, что санитарно-эпидемиологическое заключение было готово в течение 2-З дней, после чего они его положили к Вам в папку на подпись, Вы, когда выздоровели, сразу же подписали санитарноэпидемиологическое заключение?
Свидетель Петров Е.Ю.:
Это заключение могло лежать где угодно, я не помню, сколько оно лежало и где, я лежал в больнице 2-З недели. Когда я его подписал, я не помню. В моей папке санитарно- эпидемиологические заключения не лежат, они лежат в отделах.
Возникает вопрос, почему Вы сразу не подписали заключение, почему заключение на протяжении полутора месяцев лежало у Вас на подписи, если оно было готово в течение 2-З дней, 12.02.2009 года поступило, 15.02.2009 года оформлено, а выдано лишь в конце марта 2009 года?
Свидетель Петров Е.Ю.:
Я мог подписать, и оно могло пролежать в папке в отделе, а не у меня. Я не могу ответить на этот вопрос, так как не помню этих событий, Я вышел на работу в марте 2009 года, когда точно, я не помню. Когда я подписал заключение, я также не помню.
Вы избегали встреч с Гуляевым А.И., в связи с его обращением к Вам по поводу подписания санитарно-эпидемиологического заключения? Свидетель Петров Е.Ю.:
Это глупость, я это отрицаю, так как я не имею права избегать встреч со своими подчиненными.
У Фонда СОИ «Возрождение» имелись препятствия для получения нового санитарно-эпидеиологического заключения?
Свидетель Петров Е.Ю.:
Нет, никаких препятствиЙ не имелось.
На вопрос адвоката Козыревой ТП. свидетелю Петрову Е.Ю.:
Вам известно, какие-то дополнительные документы для выдачи санитарноэпидемиологического заключения необходимо было предоставлять? Свидетель Петров Е.Ю.:
Поскольку объект у Фонда СОИ «Возрождение» был действующий, то его уже проверяли, о чем мне сообщили мои подчиненные, и на основании этого можно было выдать новый документ без дополнительных проверок.
На вопрос адвоката Козы ревой ТП. свидетелю Петров у Е.Ю..’
Когда санитарно-эпидемиологическое заключение было готово, Вы звонили Гуляеву А.И., что его можно забирать?
Свидетель Петров Е.Ю.:
Нет, не звонил и ничего ему не сообщал.
Ходатайство адвоката Козыревой ТП..’
Прошу огласить протоколы допросов на предварительном следствии свидетеля Петрова Е.Ю., в связи с противоречиями в показаниях, Т. 1, л.д. 183-186,187-19 1.
На разрешение участникам судебного разбирательства ставится ходатайство адвоката Козырёвой Т.П. об оглашении протоколов допроса свидетеля Петрова Е.Ю. на предварительном следствии, в связи с противоречиями в показаниях, Т.1, л.д. 183-186,187-191.
У участников судебного разбирательства возражений не имеется. Суд на месте постановил:
Ходатайство адвоката Козыревой Т.П. удовлетворить, огласить протоколы допросов на предварительном следствии свидетеля Петрова Е.Ю., - Т.1, л.д. 183-186,187-191, по основаниям, указанным защитой.
Судом оглашается:
Т.1, л.д. 183-186 - протокол допроса свидетеля Петрова Е.Ю.
На вопрос адвоката Козы ревой ТП. свидетелю Петрову Е.Ю.:
Кто Вам сказал, что Идрисов З.Ш. собирается Вам передавать деньги в качестве взятки?
Свидетель Петров Е.Ю.:
О том, что i4дрисов З.Ш. собирается мне передать деньги в качестве взятки, я узнал на следствии во время допроса от следователя прокуратуры. Судом оглашается:
Т.1, л.д. 187-19 1 — протокол допроса свидетеля Петрова Е.Ю.
Вы подтверждаете свои показания на предварительном следствии? Свидетель Петров Е.Ю.:
да, все свои показания я подтверждаю.
У адвоката Козыревой Т.П. вопросов к свидетелю Петрову Е.Ю. не имеется. На вопрос адвоката Козырева Г.К свидетелю Петрову Е.Ю.:
Вы себя считаете чиновником большого или малого ранга?
Свидетель Петров Е.Ю.:
Я не знаю, как ответить на этот вопрос.
На вопрос адвоката Козы рева ГК свидетелю Петров у Е.Ю.:
Гуляев А.И. чьим подчиненным является?
Свидетель Петров Е.Ю.:
Гуляев А.И. - подчиненный Осиповой Т.В., то есть, главного врача санитарно-эпидемиологического надзора.
На вопрос адвоката Козы рева Г.II. свидетелю Петров у Е.Ю.:
В связи с чем, к Вам обратился Гуляев А.И. по данному делу?
Свидетель Петров Е.Ю.:
Он попросил меня ускорить вопрос с выдачей санитарноэпидемиологического заключения. Когда мне мои подчиненные объяснили суть вопроса, они сказали, что необходимости в получении нового заключения не имеется. Когда Гуляев А.И. ко мне заходил, я не помню. На вопрос адвоката Козырева ГК свидетелю Петров у Е.Ю..
Кто Вас посвятил в сущность просьбы?
Свидетель Петров Е.Ю.:
5
Я не помню деталей, кто принес мне заявление Фонда, Гуляев А.И., либо кто-
то другой. Как я знаю, Гуляев А.И. обращался к Бурковой Т.А. или Каяндер
Т.А., точно сейчас я не помню, Я вообще сейчас деталей не помню.
Часто ли к Вам обращался Гуляев А.И. с подобной просьбой?
Свидетель Петров Е.Ю..
Бывало, иногда обращался, и не только он.
Гуляев А.И. посвятил Вас в сущность просьбы?
Свидетель Петров Е.Ю.. ,Г.
Гуляев А.И. попросил меня ускорить процесс выдачи документа, я
участвовал лишь в его подписании.
На вопрос адвоката Козырева ГК свидетелю Петрову Е.Ю.:
Вы суть просьбы поняли?
Свидетель Петров Е.Ю.:
Да, понял, ускорить выдачу санитарно-эпидемиологического заключения.
На вопрос авоката Козырева ГК свидетелю Петров у Е.Ю.:
От кого конкретно вы поняли сущность просьбы Гуляева А.И.?
Свидетель Петров Е.Ю..
Я сейчас таких деталей не помню, Гуляев А.И. попросил меня_урщь
подписание санитарно- эпидемиологического заключения, а о чеЛ»iне
рассказывали мои подчиненные, кто посвятил меня в суть проблемы. Я
сейчас уже не помню таких деталей.
На вопрос адвоката Козырева Г.II. свидетелю Петров у Е.Ю.:
Вы называли цену просьбы?
Свидетель Петров Е.Ю.:
Не было такого.
На вопрос адвоката Козырева Г.II. свидетелю Петров у Е.Ю..
Когда Вы поняли, что это не существенная просьба?
Свидетель Петров Е.Ю.:
Подписание санитарно- эпидемиологического заключения- это такая мелочь,
которой я не забиваю голову. Я сейчас уже не помню обстоятельств дела.
На вопрос адвоката Козырева ГК свидетелю Петров у Е.Ю.:
Вы помните, когда вы вызывали своих подчиненных, чтобы они вам
объяснили существо дела?
Свидетель Петров Е.Ю..
Я не помню.
На вопрос адвоката Козырева Г.II. свидетелю Петров у Е.Ю.:
Вам Гуляев А.И. говорил, что кто- то из Ваших подчиненных уже занимается
вопросов подготовки нового санитарно- эпидемиолог ического заключения?
Свидетель Петров Е.Ю.:
Я не помню.
На вопрос адвоката Козырева ГК свидетелю Петров у Е.Ю.:
Это для Вас была пустяковая просьба Гуляева А.И.?
Свидетель Петров Е.Ю.:
Да, пустяковая. // б На вопрос адвоката Козырева ГК свидетелю Петрову Е.Ю.:
Когда мы на прошлом судебном заседании допрашивали Гуляева А.И., он нам сказал, что Вы поинтересовались ходом дела, и спросили, как дела у фонда СОИ «Возрождение», было такое?
Свидетель Петров Е.Ю.:
Это не правда, я это отрицаю.
На вопрос адвоката Козы рева Г.II. свидетелю Петров у Е.Ю..
При ваших взаимоотношениях с Гуляевым А.И., когда он обращался к Вам с подобными просьбами, он расплачивался с Вами, может быть стаканом водки?
Свидетель Петров Е.Ю.:
В неформальнёй обстановке мы можем выпить с Гулевым А.И., он не по рабочим делам.
На вопрос адвоката Козырева ГН. свидетелю Петров у Е.Ю.:
Выходит, Гуляев А.И. зря посчитал, что вас за такую пустякову услугу нужно благодарить?
Сни детель Петров Е.Ю.:
Я не могу отвечать за то, что посчитал Гуляев А.И., Вам об этом нужно// спросить у него.
У адвоката Козырева Г.Н. вопросов к свидетелю Петрову Е.Ю. не имеется. На вопрос адвоката Козыревой Т.ТI. свидетелю Петров у Е.Ю.:
Вы Гуляеву А.И. обещали ускорить процедуру выдачи санитарноэпидемиологического заключения или помочь выдать новое санитарноэпидемиологическое заключение?
Свидетель Петров Е.Ю.:
Он просил ускорить, я объяснил, что этим вопросом занимается отдел, мои подчиненные. Я не помню, обещал я Гуляеву А.И. или нет ускорить выдачу заключения, когда он ко мне приходил, но, по моему, когда мне сказали, чуо никаких нарушений нет, я пообещал помочь Лс д . На вопрос адвоката Козыревой ТП. свидетелю Петрову Е.Ю.:
В какой момент, Вы пообещали посодействовать?
Свидетель Петров Е.Ю.:
Занимался этим отдел, а, сколько это длилось, я не помню.
На вопрос адвоката Козыревой ТП. свидетелю Петров у Е.Ю..
Почему Вы не укорили процедуру выдачи заключения?
Свидетель Петров Е.Ю.:
Еще раз повторяю, что этими вопросами занимается отдел, я болел, поэтому когда и что выдавали, я сейчас не помню.
У участников судебного разбирательства вопросов к свидетелю Петрову Е.Ю. не имеется.
С согласия участников судебного разбирательства свидетелю Петров Е.Ю. покинул зал судебного заседания.
Ходатайство гособвинителя:
Прошу огласить письменные материалы уголовного дела, а именно Т. 1,
л.д. 10-1 1,14-15,16-17,1 8-19,20-24,26-27,28-29,30,31-32,34-35,36-37,39-40,41 -
42,43-44,46,47-49,50-52,53-57,64,65-66,67,75,76-79,82-83 ,86,89-9 1,105-107,
7 112,114-117,139-141,143,168-170,221-224,226,232-236,239-241 ,247-250,Т.2,4-
6,7,8,9-21,22,23,24,25,26-28,29-31,32,33,34,35,36,37-38,41 -44,45-49,50-54,55-
94,95-98,99-102,103-105,106-108,109,140,142,143-146,149,220,221 ,222-223,
229,231,233 ,235,Т.3,3 ,4-5 1,52-54,60-62,63-64,65,66,67,76-77,78-79,80-81,82-
83,84-85,129-1 30,Т.4,38,4 1,43,45,46,59-60,61,155-157,168,169-256.
На разрешение участникам судебного разбирательства ставится ходатайство
гособвинителя об оглашении письменных материалов уголовного дела, а
именно Т. 1, л.д. 10-11,14-15,16-17,18-19,20-24,26-27,28-29,30,31-32,34-35,36-
37,39-40,41-42,43-44,46,47-49,50-52,53-57,64,65-66,67,75 ,76-79,82-83 ,86,89-9 1,
105-107,112,114-1 17,139-141,143,168-170,221-224,226,232-236,239-241,247,
250,Т.2,4-6,7,8,9-2 1,22,23,24,25,26-28,29-31,32,33,34,35,36,37-38,41-44,45-
49,50-54,55-94,95-98,99-102,103-105,106-108,109,140,142,143- 146,149,220,221,
222-223,229,231,233,235 ,Т.3 ,3 ,4-5 1,52-54,60-62,63-64,65,66,67,76-77,78-79,80-
81,82-83,84-85,129-1 30,Т.4,38,4 1,43,45,46,59-60,61,155-157,168,169-256.
У участников судебного разбирательства возражений не имеется.
Суд на месте постановил:
Ходатайство гособвинителя удовлетворить, огласить письменные материалы уголовного дела, а именно Т.i, л.д. 10-11,14-15,16-17,18-19,20-24,26-27,28- 29,30,31-32,34-35,36-37,39-40,41 -42,43-44,46,47-49,50-52,53-57,64,65-66, 67, 75,76-79,82-83,86,89-91,105-107,112,114-117,139-141, 143,168-170,221-224, 226,232-236,239-241 ,247-250,Т.2,4-6,7,8,9-2 1,22,23,24,25,26-28,29-31, 32, 33,
34,35,36,37-3 8,41-44,45-49,50-54,55-94,95-98,99-102,103-105,106-108,109,140, 142,143-146,149,220,221,222-223,229,231 ,2З3,235,Т.З ,3 ,4-5 1,52-54,60-62,63-
64,65,66,67,76-77,78-79,80-81,82-83,84-85,129-1 30,Т.4,3 8,41,43,45,46,59-
60,61,155-157, 168, 169-256.
Судом оглашается:
т.1:
л.д. 10- 11- заявление от Гуляева А.И. от 07.04.2009 года;
л.д. 14-15- постановление о предоставлении результатов оперативнорозыскной деятельности следственному органу от 07.04.2009 года;
л.д. 16-17- постановление о рассекречивании сведений, составляющих государственную тайну, и их носителей от 07.04.2009 года;
л.д. 18-19- постановление о проведении оперативно- розыскного мероприятия «оперативный эксперимент» от 07.04.2009 года;
л.д. 20-24- распечатки разговоров от 12.02.2009 года, от 03.04.2009 года, от 07.04.2009 года;
л.д. 26-27- постановление о предоставлении результатов оперативнорозыскной деятельности следователю от 08.04.2009 года;
л.д. 28-29- постановление о рассекречивании сведений, составляющих государственную тайну, и их носителей;
л.д. 30- рапорт о закреплении на аудио- видео- носителях момента получения денежных средств Гуляевым А.И. и Хорунжего В.П. 08.04.2009 года;
л.д. 31-32- распечатка разговора от 08.04.2009 года между Хорунжим В.П. и Гуляевым А.и.;
л.д. 34-35- постановление о предоставлении результатов оперативнорозыскной деятельности следователю от 3 0.04.2009 года;
8
л.д. 36-37- постановление о рассекречивании сведений, составляющих
государственную тайну, и их носителей;
л.д. 3 9-40- постановление о предоставлении результатов оперативнорозЫискной деятельности следственным органам от 14.05.2009 года;
л.д. 41-42- постановление о рассекречивании сведений, составляющих
государственнуютайну, и их носителей;
л.д. 43-44- распечатки разговоров I4дрисова 3.Ш. с Гуляевым А.И. за
12.03.2009 года и 16.03.2009 года;
л.д. 46- ответ из Нижегородского областного суда;
л.д. 47-49 — постановление о выделении в отдельное производство
материалов уголовного дела от 18.05.2009 года;
л.д. 50-52- постановление об отказе в возбуждении уголовного дела от
18.05.2009 года;
л.д. 53-57- протокол осмотра места происшествия от 08.04.2009 года;
л.д. 64- рапорт;
л.д. 65-66- копия паспорта Хорунжего В.П.;
л.д. 67- справка о состоянии здоровья Хорунжего В.п.;
л.д. 75 - рапорт;
л.д. 76-79- копия паспорта I4дрисова З.Ш.;
л.д. 82-83 — копия свидетельства о регистрации транспортного средства;
л.д. 86— рапорт;
л.д. 89-9 1 — протокол задержания подозреваемого от 08.04.2009 года;
л.д. 105-107 — постановление Канавинского районного суда г.Н.Новгорода от
10.04.2009 года об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу
в отношении обвиняемого Идрисова 3.ш.;
л.д. 112 — рапорт от 08.04.2009 года;
л.д. 114-117 — протокол задержания подозреваемого Хорунжего В.П. от
08.04.2009 года;
л.д. 139-141 — постановление Канавинского районного суда г.Н.Новгорода от
10.04.2009 года об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу
в отношении Хорунжего В.П.;
л.д. 143 — постановление Канавинского районного суда г.Н.Новгорода от
10.04.2009 года ёб исправлении технической ошибки и уточнении даты
рождения Хорунжего В.п.;
л.д. 168-170 — протокол очной ставки от 20.05.2009 года между свидетелем
Гуляевым А.И. и обвиняемым Хорунжим В.П.;
л.д. 22 1-224- протокол обыска от 09.04.2009 года;
л.д. 226- постановление Нижегородского районного суда г.Н.Новгорода от
09.04.2009 года о признания обыска в жилище Идрисова З.Ш. по адресу:
г.Н.Новгород, ул. Родионова, 128 «а» законным;
л.д. 232-236- протокол обыска;
л.д. 239-24 1- протокол обыска от 09.04.2009 года;
л.д. 247-250- протокол обыска от 09.04.2009 года;
т.2:
л.д. 4-6 - протокол осмотра предметов;
л.д. 7 - рапорт от 15.05.2009 года;
9
Гл.д. 8— копия решения Х 1 от 31.03.1997 года;
л.д. 9-21 — копия устава Фонда СОИ «Возрождение»;
л.д. 22 — копия решения }Г1 от 26.02.2007 года;
л.д. 23 — копия свидетельства;
л.д. 24 — копия свидетельства о государственной регистрации некоммерческой организации Фонд СОИ «Возрождение»;
л.д. 25 — копия свидетельства о постановке на учет в налоговом органе;
л.д. 26-28 — копия должностной инструкции президента Фонда СОИ «Возрождение»;
л.д. 29-31 — копия должностной инструкции заместителя директора по связям с общественностью Фонда СОИ «Возрождение»;
л.д. 32— копия приказа о переводе работника на другую работу;
л.д. 33 — копия приказа о приеме работника на работу;
л.д. 34— копия заявления I4дрисова 3.ш.;
л.д. 35 — копия санитарно-эпидемиологического заключения;
л.д. 36— копия медицинского заключения Х 44;
л.д. 37-38 — протокол осмотра предметов от 18.05.2009 года;
л.д. 4 1-44 — протокол выемки от 14.04.2009 года;
л.д. 45-49 — протокол осмотра документов от 14.04.2009 года;
л.д. 50-54 — копия разрешения на ввод объекта в эксплуатацию К 1П 52303000-18, копия санитарно-эпидемиологического заключения ЗГ
52.i-ГЦ.06.552.М.004180.10.07 от 15.10.2007 года с приложением, копия санитарно-эпидемиологического заключения К 52.НЦ.06.000.М.0001 61.02.09 от 18.02.2009 года;
л.д. 55-94 — копии материалов дела 513/02-04-3418 Фонд СОИ «Возрождение»;
л.д. 95-98- протокол осмотра предметов;
л.д. 99-102- протокол осмотра предметов;
л.д. 103-105, 106-108 - протоколы осмотра предметов;
л.д. 109—рапорт;
л.д. 140 — сообщение ООО «Аспект трейд» о стоимости бутылки виски «ОIеп Тыгпег»;
л.д. 142 — сообщение;
л.д. 143-146 — заявление Ццрисова З.Ш. 1Г 34 от 12.02.2009 года о выдаче санитарно-эпидемиологического заключения, копия санитарноэпидемиологического заключения, выписка из журнала учета входящих документов;
л.д. 149 — копия приказа 1 14-тк от 05.05.2005 года «о назначении Петрова
л.д. 220—экспертное заключение 3Ч2 06/6482 от 2 1.09.2007 года;
л.д. 221 — акт обследования от 18.02.2009 года предприятия общественного питания «У Александра»;
л.д. 222-223 — копия реестра санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии (несоответствии) видов деятельности (работ, услуг) требованиям государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
10
л.д. 229,231,233- сведения о регистрации абонентов телефонных соединений; л.д. 235- сведения о том, что учредителем ФСОИ «Возрождение» является ИдрисовЗ.Ш.;
т.3:
л.д. З — постановление Канавинского районного суда г.Н.Новгорода от 14.04.2009 года о разрешении выемки сведений о владельце номера сотового телефона Г29 107977371;
л.д. 4-51 - протокол выемки сведений о владельце абонента сотовой связи 9107977371, и детализация соединений за период с 0 1.01.2009 года по
08.04.2009 года;
л.д. 52-54 - протокол осмотра распечатки телефонных соединений номера
9107977371;
л.д. 60 — 62 — требование ИЦ ГУВд по Нижегородской области на I4дрисова
л.д. 63-64 — сведения о том, что Идрисов З.Ш. на учетах в психоневрологическом и наркологическом диспансерах не состоит;
л.д. 65 — рапорт;
л.д. 66— справка-характеристика по месту жительства на Идрисова з.ш.; л.д. 67 - справка-характеристика по месту жительства на Идрисова з.ш.;
л.д. 76-77 — требование I4Ц ГУВд по Нижегородской области на Хорунжего В.П.;
л.д. 78-79 — сведения об административных правонарушениях;
л.д. 80-8 1 — сведения о том, что на учете в наркологическом и психоневрологическом диспансерах Хорунжий В.П. не состоит;
л.д. 82-83 — запрос на характеристику Хорунжего В.П. и сообщение о проведении проверки по месту жительства Хорунжего В.п.;
л.д. 84-85 — рапорты о выездах по возможным адресам места жительства Хорунжего В.П.;
л.д. 129-130 — постановление Канавинского районного суда г.Н.Новгорода от 28.05.2009 года об изменении в отношении Идрисова 3.Ш. меры пресечения в виде заключения под стражу на меру пресечения в виде залога в размере 500 О00рублей;
т.4:
л.д. 38 — рапорт о том, что место проживания Хорунжего В.П. неизвестно; л.д. 41 — характеристика на Идрисова З.Ш.,
л.д. 43 — характеристика на Хорунжего В.П.,
л.д. 45 — характерстика по месту работы на Идрисова З.Ш.,
л.д. 46— характеристика по месту работы на Хорунжего В.П.,
л.д. 59-60 — расписка бухгалтера Фонда СОИ «Возрождение» о получении документов с приложением;
л.д. 61 — расписка юрисконсульта Фонда СОИ «Возрождение» о получении документов;
л.д. 155- выписка из истории болезни Хорунжего В.П.;
л.д. 156 — характеристика по месту жительства на Хорунжего В.П.; л.д. 157- характеристика по месту работы на Хорунжего В.П.;
л.д. 168 — отчет об оказании благотворительной помощи;
11
л.д. 169 — выписка из медицинской карты Идрисова 3.ш.;
л.д. 170— копия листка нетрудоспособности Ццрисова з.ш.;
л.д. 171 — выписной эпикриз Идрисова з.ш.;
л.д. 172 — выписка из медицинской карты i4дрисова 3.Ш.;
л.д. 173-256 — грамоты, дипломы, благодарственньие письма, приказы о награждениях Идрисова 3.Ш.
У участников судебного разбирательства вопросов по оглашенным материалам уголовного дела не имеется.
Ходатайство гособвинителя:
Прошу дело слушанием отложить, и истребовать из камеры хранения вещественных доказательств СУ при прокуратуре РФ по Нижегородской области, дискй с видеозаписью, а также аудиозаписью переговоров Гуляева А.И. и Идрисова З.Ш.
На разрешение участникам судебного разбирательства ставится ходатайство гособвинителя об отложении судебного разбирательства и истребовании из камер хранения вещественных доказательств СУ при прокуратуре РФ по Нижегородской области, дисков с видеозаписью, а также аудиозаписью переговоров Гуляева А.И. и Идрисова З.Ш.
У участников судебного разбирательства возражений не имеется. Суд на месте постановил:
Ходатайство гособвинителя удовлетворить, истребовать из камеры хранения вещественных доказательств СУ при прокуратуре РФ по Нижегородской области, диски с видеозаписью, а также аудиозаписью переговоров Гуляева А.И. и Идрисова 3.Ш. дело слушанием отложить на 1 5.О3.2010г. на 09-ООч.
Судебное заседание закрыто в 16 час. 00 мин.
Разъяснено право ходатайствовать об ознакомлении с протоколом судебного заседания в течении 3-х дней со дня окончания судебного заседания, знакомиться с ним, по окончании ознакомления приносить на него замечания в 3-хдневный срок.
Судья: 4/
Секретарь:
Протокол изготовлен: 18.02.2010г.
12
А.И. вымогал взятку от руководителей СОИ «Возрождение» и опровергают позицию Гуляева А.И. о том, что Идрисов 3.Ш. с Хорунжим В.П. приставали к нему «с благодарностью в виде взятки». Страх за свою жизнь, слишком неясное дальнейшее будущее махом зачеркнули более чем двадцатилетнее приятельство с Хорунжими В.П. и Идрисовым З.Ш., да и Петровым Е.Ю. то же. Ведь он мог дать знать с четкой определенностью - Хорунжему В.П., что не надо суетиться, не стоит того ваша просьба, чтобы получать от вас благодарности в виде номинала. Это исключительно по его вине - Гуляева А.И., в результате провокационных действий, Хорунжий В.П. вынужден был томиться в ожидании суда на нарах следственного изолятора ни смотря на свой возраст, и болячками сопровождающими его как правило в это время. Не спасли от сидения положительные характеристики как с места работы, так и жительства. А ведь он до этого, говоря протокольным языком, ни в чем предосудительном замечен не был. Он вырастил двух дочерей. Он был хорошим, достойным отцом, судя по тому как они о нем заботились во время его пребывания в следственном изоляторе. Пока он находился под следствием - стал дедом. На основании изложенного, руководствуясь примечанием к ст. 291 к рф, прошу в отношении Хорунжего Владимира Петровича вынести оправдательный приговор, освободив его от уголовной ответственности за совершенные им действия, поскольку он вынужден был давать взятку в результате ее вымогательства со стороны Гуляева А.И. мою речь в письменном виде прошу приобщить к материалам уголовного дела.
Реплика гособвинителя:
Хотелось бы отметить, что, кроме того, что были яркие, грубые выпады в адрес стороны обвинения, то мне не понятно было из речи адвоката Козырева Г.Н., кого именно он защищает, i4дрисова З.Ш., или все-таки Хорунжего В.П.
Ответная реплика адвоката Козырева Г.Н.:
Я должен был в своей речи показать всех участников данной ситуации. Реплик нет.
Судебные прения объявлены оконченными.
Подсудимому Идрисову 3.Ш. предоставляется последнее слово:
Я не виноват.
Подсудимому Хорунжему В.П. предоставляется последнее слово:
Я осознаю свою вину лишь в той части, что признал, и готов за это понести наказание.
Суд удаляется в совещательную комнату.
Постановлен приговор и провозглашен публично.
Разъяснены право, срок и порядок обжалования приговора. Разъяснено право участия подсудимых при рассмотрении дела судом кассационной инстанции. Участники процесса (общее мнение):
Право понятно.
Сторонам разъяснено право и порядок подачи ходатайства об ознакомлении с протоколом судебного заседания в 3-х дневный срок со дня окончания судебного заседания.
28
Участники процесса (общее мнение):
Право понятно.
Подсудимым I4дрисову З.Ш. и Хорунжему В.П. разъяснено право пригласить защитника для участия в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, в случае неявки приглашенного защитника в течение 5 суток суд в соответствии с ч. З ст. 50 УПК РФ вправе предложить пригласить другого защитника, а в случае отказа - принять меры по назначению защитника по своему усмотрению; право отказаться от защитника, отказ от защитника в соответствии с ч. З ст. 52 УГЖ РФ не лишает права в дальнейшем ходатайствовать о допуске защитника к участию в производстве по уголовному делу; право ходатайствовать перед судом о назначении защитника, в том числе бесплатно в случаях, предусмотренных УГЖ РФ. В соответствии с п. 5 ч. 2 ст. 131, ст. 132 УИК РФ суммы, выплаченные адвокату за оказание юридической помощи в случае участия адвоката по назначению, относятся к процессуальным издержкам, которые суд вправе взыскать с осужденного.
Подсудимые (общее мнение):
Права понятны.
Судебное заседание закрыто в 16 часов 40 минут.
Председательствующий:
Секретарь:
Протокол изготовлен: 22.03 .2010г.
29