И не Храм а Крепость Св. Ангела, и сделали не современники, а так сложилось исторически!
Император Адриан построил мавзолей для себя и членов своей семьи. Это не являлось Храмом для молитв и отправления служб, а лишь памятником самому себе и возвеличиванием собственной значимости. Поэтому этот пример я считаю неудачным.
Что касается Храма Св. Софии (а в оригинале «АгИя София»! Айя Софи – исковерканный туркосленг!), то он был осквернён и превращён в мусульманскую мечеть. Вот только не везло там туркам, постоянно у них что-то случалось. Одно из самых не приятных событий, это то, что они при всём своём желании и старании не могли замазать изображение девы с младенцем высоко под куполом Храма. И скоблили, и замазывали, и зарисовывали….. Всё отлетало и изображение Девы опять отравляло их службы. Ходит очень много легенд об этом.
А то, что мне ответила laza, то для меня совсем не новость! Это называется – не себе, не людям! Кто бы поехал в сраный Истанбул (если только не за шубой из России?), если бы у города не было так много связанно с историей греков и христианства? И где там, что интересного от истории самих турков? Они всего-то там 1000 лет живут, да так всё загадили, что и смотреть противно!
Византия, Костантинополь! Вот истинные названия этого города! В этих названиях его гордость и его история! А устраивать ярмарку из главного Православного Храма, спекулировать на его имени и истории, лишить христиан возможности проводить там службы, продавать поганенькие сувениры (обратите внимание – с изображением Св. Софии, а не матери какого – нибудь аксаула), это и есть показатель полного тупизма, жадности и дискриминации одной веры – другой!
Не стану говорить об отношении турков к Икуменическому Патриарху! Только благодаря терпимости нашей церкви из этого не раздувается огромная международная тема….
А с тех пор, как встал вопрос о переносе Париархио в Грецию, кажется на Парос, так у турков совсем депресуха началась! Как это так? А бабки от туристов? А налоги, которыми они облагают нашу церковь? А, блин, реликвии, иконы, картины, византийское золото, которое тоже переберётся по новому адресу?!
Объявили Патриарха обычным турецким поданным (!), прилепили к нему все законы рядового гражданина и относятся к нему по-хамски и без уважения….
Обидно, господа мусульмане! Не надо нам говорить, что наш Храм, всего лишь музей! В Ватикане тоже много музеев, но их никто не оскверняет и не гоняет по центральному проходу Собора Св. Петра полуголых моделей!