Как по вашему: имеют ли животные разум?
Внимание! Форум модерируется. Ссылки размещать можно, но не всем и не сразу. Читайте правила.
Имеют ли животные разум?
ДА и не раз в этом убеждался
Со мной жил кот 15 лет, из всех домочадцев он любил меня больше всего.
Когдя меня долго не было дома скучал.
Сейчас у меня живет попугай: одно время у нее в клетке между прутьев был мел, для клюва. Недавно купили для нее не мел а специальный камень, и не как не получаеться его меж прутьев засунуть, так и положили просто в клетку. Так эта настырная птица все норовить его поднять и положить между прутье. примеров много, просто надо наблюдать )
@magistr Согласен с "magistr". У меня был пёс боксёр,достался он мне врослым и воспитанным.Так что обучать мне его не пришлось.
Так вот,я сним разговаривал не в смысле беседы.
А так,без всяких команд говорил ему чего я хочу и он выполнял.
мой привер:
есть у нас кот. я, каквсе мамочки, его балую.
муж, как все папы, его воспитывает и кот его уважает и боится.
в спальню коту вход запрещен. когда папочк дома, и случайно открыта дверь в спальню - кот сидит на пороге и только туда смотрит.
когда я дома одна и дверь в спальню открыта - кот уже сидит где-нить на подоконнике....
У меня другой пример:
Была собака у меня. Я тада еще маленькая была в садик ходила. Так вот, я с ней, точнее с ним, играла постоянно в садик. Он у меня спал на боку, и действительно делал вид,как будто спит, закрывал глаза и ждал када же я скажу все ПОДЪЕМ. И ему было не очень удобно спать на боку, но он все равно лежал. Када приходила мама, он ее очень любил, потому что она кормила , вскакивал и смотрел на меня глазками, будто говрил отпусти меня встретить , стоило мне говорить ИДИ, он пулей летел встречать
Еще мы с ним играли в прятки, он постоянно меня искал, а если не находил начинал лаять, как будто просил подсказку ))))
Да и много примеров.
Тож попугай, она девочка, так она так сильно ревнует мужа ко мне, прост жесть. Стоит ему меня обнять, она начинает кричать, летать по клетке, как только уходит от меня сразу успакаивается
Вообщем есть у них этот разум, да еще какой
@soln3 по поводу ревности. у нас кот страшно ревнует мужа к Ноутбуку на коленях. как только он садится в свое кресло и берет на колени ноут - кот весь изводится, постоянно запрыгивает к нему, трется.
хотя обычно ничего такого не происходит.
@GolDen Некоторые сообщества насекомых имеют коллективный разум. Посмотрите, как идеально выглядят муравейники или пчелиные гнёзда.
Конечно имеют. Я наблюдаю за своей кошкой и с каждым разом убеждаюсь в этом все сильнее. Она наблюдает, что мы чтобы открыть дверь трогаем ручку, в итоге столько раз находила еще карабкающейся по двери именно до уровня ручки, вот только она принципа ее открытия не понимает. Когда ее отругаешь, она явным образом обижается и уходит.
Наблюдая, как мы принимаем ванну, она начинает понимать, что вода - это не страшно и начинает в ванне мочить лапки. Можно много разных примеров приводить)
@Natawkin наблюдательность и разум разные вещи ))) тем более не понимание принципа чего же тут разумного?
@deman Но она ведь не только наблюдательность проявляет, но иделает для себя какие-то выводы, разве это не разум?
@Natawkin ну и я об этом, наблюдения дождя и сделать для себя вывод, что надо текать чтоб не намокнуть... тоже по сути один из рефлекторики... этоже не тент сооруть от дождя и огонь развести для тепла
@Natawkin Безусловный рефлекс
@Natawkin у нас кот именно так сам НАУЧИЛСЯ открывать дверь - прыгая на ручку и нажимая на нее
@deman Разум, филос., высшая, существенная для человека, как такового, способность мыслить всеобщее, способность отвлечения и обобщения, включающая в себя и рассудок. У Канта Р.- высшая способность умозаключения, дающая априорные принципы, обнимающая собой и творческую фантазию и нравственное воление, и религиозное чувство. (словарь Брокгауза и Ефрона)
Разум - творческая познавательная деятельность, раскрывающая сущность действительности. (Словарь по общественным наукам)
@Volgarik ТОгда получается, что данная тема не имеет смысла, раз Разум отностится только к человеку и его деятельности(
- 85 Форумы
- 28.3 Тыс. Темы
- 285.1 Тыс. Записи
- 1 В сети
- 40.4 Тыс. Участники