Ведущие факторы, влияющие на процесс старения, включают хроническое воспаление, оксидативный стресс, атеросклероз, накопление конечных продуктов гликации и изменения в геноме. Эксперты подчеркивают, что питание может оказать существенное влияние на эти процессы. Врач-эндокринолог и диетолог Оксана Михалева рассказала о значимых продуктах, способствующих замедлению процесса старения.
На первом месте она выделила жирную дикую холодноводную рыбу, богатую омега-3 жирными кислотами, которые являются мощными кардио- и ангиопротекторами. Об этом пишет Газета.Ru.
— Кстати, больше всего омега-3 содержит не дорогая красная рыба, а дешевые селедка и скумбрия, — заявила она
Второе место заняли фрукты, овощи и травы разного цвета, содержащие более 1000 фитохимических веществ, природные антиоксиданты, защищающие от старения.
Эксперт отметила важность цельнозерновых злаков и бобовых, богатых клетчаткой и витаминами группы В, молочных продуктов как источника кальция, а также постных мясных продуктов, способствующих сохранению здоровья кожи, мышечной массы и предотвращению возрастной саркопении.