Порталом EatThis, NotThat, которым публикуются последние данные о свойствах продуктов питания на организм человека, приводятся результаты исследований о специях и травах, которые имеют наибольшее положительное влияние на организм человека. По данным нутрициолога Annette Snyder, в числе многих полезных специй и трав, существует шесть, которые следует особенно выделить:
Куркума — способствует уменьшению воспалений, что связано со способностью снижать риск развития онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и иных заболеваний. Рекомендуется сочетать её с чёрным перцем, продуктом, насыщенным полезными жирами.
Кайенский перец — способствует подавлению аппетита в краткосрочной перспективе, улучшает микробиом кишечника.
Базилик — помогает организму в приспособлении к стрессу, обеспечивая баланс тела и ума. Американские исследования продемонстрировали эффективность применения экстракта базилика священного в течение нескольких месяцев в нормализации сна и снижения уровня тревожности и стресса.
Имбирь — способствует качественному опорожнению желудка и кишечника. Последние исследования показывают, что он защищает организм от окислительного стресса благодаря антиоксидантным и противовоспалительным свойствам имбиря. Причем сушеный и жареный имбирь содержит в своем составе больше антиоксидантов.
Корица — обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, контролирует уровень сахара в крови.
Орегано — способствует защите организма от проникновения некоторых вирусов в клетки организма.
Применение в пищу трав и специй уже давно стало популярным не только в странах Востока, но и в России, западных странах. При этом специи и травы являются не просо усилителями вкуса блюд. Они способствуют лучшей усвояемости пищи и насыщению организма полезными питательными веществами.
Следует вспомнить, что русские люди испокон веков применяли для маринадов и приготовления пищи местные травы и специи, как чеснок, мята, хрен. А последние исследования показывают, что их включение в процесс приготовления пищи, может значительно снизить потребление натрия (соли). Этот результат исследования опубликован порталом ScienceDirect, где установлено, что использование трав и специй в блюдах с пониженным содержанием натрия повышает их соленость и положительно воспринимается пожилыми людьми.