Стоматолог-терапевт Людмила Шемякина предостерегла от частого употребления сладкого из-за риска развития кариеса. Врач объяснила, что частое поедание продуктов, богатых легкими углеводами, увеличивает вероятность этого заболевания, так как способствует длительному нахождению кислоты в ротовой полости.
Шемякина разъяснила, что кариес возникает из-за кислот, выделяемых бактериями, которые питаются сахарами. «Важно, чтобы после употребления сладкого человек прополоскал рот и, если возможно, почистил зубы», — подчеркнула она. Об этом пишет Газета.Ru.
Для минимизации риска кариеса стоматолог рекомендует сократить употребление сладкого до раза в неделю, согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения. Если же устоять перед сладким каждый день сложно, Шемякина советует ограничивать его употребление одним разом в день после основного приема пищи.
Также врач отметила, что некоторые сладкие продукты, такие как горький шоколад, пастила и натуральный мармелад, меньше всего вредят здоровью зубов. «Конфеты с ксилитом могут быть даже полезны, так как этот заменитель сахара обладает противомикробным действием», — добавила Шемякина.
Особое внимание стоит уделить перерывам между приемами пищи, которые должны составлять минимум два часа, чтобы дать слюне нейтрализовать кислоту и начать процесс реминерализации зубной эмали.