Пятница, 22 ноября, 2024
8.4 C
Москва

Ученый Куликов: порция картофеля обеспечивает до 30% дневной нормы витамина C

Картофель — это один из самых недооцененных продуктов питания, обладающий множеством полезных свойств, утверждает Дмитрий Куликов, заведующий кафедрой биотехнологии Университета РОСБИОТЕХ. В небольшой порции картофеля содержится до 30% суточной нормы витамина С, что делает его важным источником этого необходимого элемента. Также корнеплод богат витаминами группы B, витамином К, железом и калием, которые поддерживают работу сердца и укрепляют здоровье в целом.

Благодаря высокому содержанию клетчатки, употребление картофеля повышает работоспособность и ускоряет метаболизм, что способствует сжиганию калорий. Витамины А, В и С положительно влияют на выработку коллагена, что замедляет процессы старения. Кроме того, витамин Е способствует доставке кислорода к клеткам кожи, что улучшает её состояние. Сок картофеля давно известен как средство для восстановления упругости кожи, избавления от морщин и темных кругов под глазами. Об этом пишет «Газета.Ru».

- Рекомендации -

На современных прилавках можно встретить необычные сорта картофеля с красноватой или фиолетовой мякотью. Такие клубни содержат меньше крахмала, но богаты антоцианами и каротиноидами — веществами, снижающими риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака. По словам Куликова, эти элементы блокируют свободные радикалы, защищая организм от их вредного воздействия.

Свежевыжатый картофельный сок — это ещё одно полезное средство. Он обладает мочегонным, ранозаживляющим эффектом и помогает выводить токсины из организма. Сок также благоприятно влияет на работу ЖКТ, печени и эндокринной системы, снижает давление, устраняет отечность и укрепляет иммунитет. Однако эксперт предупреждает, что при сокотерапии для похудения важно соблюдать ограничения и не пить картофельный сок дольше двух недель подряд.

Правильное приготовление картофеля играет ключевую роль в сохранении его пользы. Самым щадящим методом является тушение, которое сохраняет максимальное количество витамина С. В то же время варка и приготовление во фритюре значительно разрушают витамины и минералы. По словам Куликова, картофель способствует набору веса только при употреблении его в жареном виде.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Рекомендуем

17 ценных советов от Карлоса Кастанеды

Мало что может сравниться с глубиной и эффективностью способов...

​Дети и уборка. 5 рабочих лайфхака для поддержания порядка

Если в доме появляется ребенок, особенно несколько, о порядке...

​Обзор кэшбэк-сервисов: анализируем и выбираем лучшие

Пожалуй, сейчас уже не осталось людей, которые не совершили...

Спирулина — бесценный дар природы

Спирулина - это сине-зеленная водоросль. Единственное растение на планете,...

Статьи по теме

Новое на ГИПОРТ

0
А что Вы думаете об этом? Ждем Ваш комментарий!x