Картофель — это один из самых недооцененных продуктов питания, обладающий множеством полезных свойств, утверждает Дмитрий Куликов, заведующий кафедрой биотехнологии Университета РОСБИОТЕХ. В небольшой порции картофеля содержится до 30% суточной нормы витамина С, что делает его важным источником этого необходимого элемента. Также корнеплод богат витаминами группы B, витамином К, железом и калием, которые поддерживают работу сердца и укрепляют здоровье в целом.
Благодаря высокому содержанию клетчатки, употребление картофеля повышает работоспособность и ускоряет метаболизм, что способствует сжиганию калорий. Витамины А, В и С положительно влияют на выработку коллагена, что замедляет процессы старения. Кроме того, витамин Е способствует доставке кислорода к клеткам кожи, что улучшает её состояние. Сок картофеля давно известен как средство для восстановления упругости кожи, избавления от морщин и темных кругов под глазами. Об этом пишет «Газета.Ru».
На современных прилавках можно встретить необычные сорта картофеля с красноватой или фиолетовой мякотью. Такие клубни содержат меньше крахмала, но богаты антоцианами и каротиноидами — веществами, снижающими риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака. По словам Куликова, эти элементы блокируют свободные радикалы, защищая организм от их вредного воздействия.
Свежевыжатый картофельный сок — это ещё одно полезное средство. Он обладает мочегонным, ранозаживляющим эффектом и помогает выводить токсины из организма. Сок также благоприятно влияет на работу ЖКТ, печени и эндокринной системы, снижает давление, устраняет отечность и укрепляет иммунитет. Однако эксперт предупреждает, что при сокотерапии для похудения важно соблюдать ограничения и не пить картофельный сок дольше двух недель подряд.
Правильное приготовление картофеля играет ключевую роль в сохранении его пользы. Самым щадящим методом является тушение, которое сохраняет максимальное количество витамина С. В то же время варка и приготовление во фритюре значительно разрушают витамины и минералы. По словам Куликова, картофель способствует набору веса только при употреблении его в жареном виде.