Питание играет важнейшую роль в поддержании нормального уровня холестерина в крови, а не только генетика или возраст, считает эксперт по здоровому питанию, диетолог Арина Мамина. Врач рассказала о продуктах, которые наиболее негативно влияют на уровень холестерина и повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Среди наиболее опасных для здоровья Мамина выделила ультрапереработанные продукты, которые содержат химические добавки — эмульгаторы, ароматизаторы и консерванты, снижающие затраты производства, но провоцирующие повышение «плохого» холестерина. К таким продуктам диетолог отнесла фастфуд, сладкие завтраки, чипсы и большинство кондитерских изделий. Также на уровень холестерина влияют насыщенные жиры, которые содержатся в продуктах животного происхождения: мясо, молочные продукты, жирные сорта морепродуктов. Об этом пишет «Лента.ру».
Специалист рекомендует заменить насыщенные жиры на ненасыщенные, например, использовать оливковое или подсолнечное масло вместо сливочного, предпочитать рыбу, богатую омега-3, а также добавлять в рацион орехи и семена.
Трансжиры Мамина называет особенно вредными: они существенно повышают уровень «плохого» холестерина и могут вызывать заболевания, такие как атеросклероз. Полностью исключить трансжиры, по ее словам, стоит для снижения риска сердечно-сосудистых патологий. Среди продуктов, содержащих эти жиры, — маргарин, большинство кондитерских изделий и фастфуд.
Добавленный сахар, предупреждает нутрициолог, также опасен: он способствует воспалениям и ожирению, повышая вероятность диабета. Такие сахара содержатся не только в сладостях, но и в соусах, колбасах, даже в консервированных овощах. Мамина рекомендует ориентироваться на нормы ВОЗ и ограничить потребление сахара до 5-10% от дневного рациона углеводов, а соли — до 3-5 граммов в день.