Группа исследователей с Университета Махидол представила новый, экологичный способ производства упаковки для продуктов питания из ананасовых стеблей. Они опубликовали свои результаты в журнале Polymers.
Время от времени возникают проблемы с использованием пластика, который наносит непоправимый вред окружающей среде из-за его неспособности к биологическому разложению. Чтобы найти альтернативы пластику для бытовых целей, ученые ищут новые материалы, исходя из крахмала, например, полученного из кукурузы или тапиоки.
Сейчас исследователи представили новый подход к созданию упаковок из крахмала, добытого из сельскохозяйственных отходов. Этот метод предлагает путь к решению кризиса пластиковых отходов, при этом не вредя продовольственной безопасности.
В процессе серии экспериментов команда создала и протестировала пленки, сделанные из ананасовых отходов, как самостоятельно, так и с добавлением глицерина для увеличения их гибкости.
Результаты показали, что все пленки имели разную структуру, которая делала их устойчивыми к воде. Кроме того, эти новые материалы замедляли процесс созревания бананов. Это открытие может быть полезным для разработки методов сохранения свежести скоропортящихся продуктов.