Учитель остается учителем, пока он учится. Каким бы опытом он ни обладал, сколько бы лет стажа у него ни было — учитель всегда должен стремиться к познанию чего-то нового в своей профессии., которая требует постоянного обновления суммы знаний в своем предмете и методике его преподавания. Школьные программы постоянно обновляются, появляются новые требования как к организации учебного процесса, так и к компетенциям и учителя, и ученика, изменяется содержание Единого государственного экзамена и ВПР — во всем этом необходимо быть в курсе как молодому, так и опытному учителю.
Способы повышения квалификации учителя
Существуют как традиционные, так и новаторские способы и формы повышения квалификации педагогического состава. К ним относятся следующие:
- самообразование;
- очные курсы квалификации, организуемые местными институтами повышения квалификации работников образования;
- дистанционные курсы повышения квалификации;
- участие в конкурсах;
- участие в вебинарах.
Самообразование
Традиционной формой повышения квалификации учителей всегда считалось самообразование. Педагоги обязаны следить за новинками методической литературы, быть в курсе всех изменений, вносимых в программы преподаваемых ими предметов. С внедрением интернета в учебный процесс у обучающих появилась возможность обмена опытом со своими коллегами, знакомства с сайтами лучших учителей, делящихся своими наработками и уроками. Есть немало порталов, где учитель найдет для себя интересный материал, перспективные идеи, наглядность (презентации и видео).
Очные курсы повышения квалификации
С периодичностью один раз в пять лет учитель направляется на очные курсы повышения квалификации. Обучение на двухнедельных курсах — одно из условий подтверждения или повышения квалификационной категории. Лекции и семинары проводят преподаватели педагогических университетов, учителя-новаторы. Во время курсов у педагогов есть возможность узнать о последних достижениях науки, педагогики, методики.
Ежегодно организуются курсы пол подготовке экспертов, проверяющих текстовую часть ЕГЭ и ОГЭ по всем предметам. Только сдав зачетное тестирование и получив удостоверение установленного образца, педагоги получают право работать экспертами.
Дистанционные курсы повышения квалификации
В последние годы одной из востребованных форм повышения квалификации стали дистанционные курсы. Можно заранее познакомиться с программой курсов, выбрав наиболее подходящие для педагога.
Рекомендуем обратить внимание на курсы переподготовки https://nizhnijnovgorod.expert123.ru/pedagogicheskaya-deyatelnost/. Огромный выбор и низкие цены, все разрешительные документы в наличии, подробности можно узнать по бесплатному номеру 8-800-775-09-71 (для России).
Дистанционные курсы предполагают обратную связь, обучающиеся должны выполнить определенное тестовое задание и написать итоговую работу. По окончании платных курсов участникам высылаются удостоверения, свидетельствующие о повышении квалификации.
Участие в вебинарах
Современной формой повышения квалификации стало участие в вебинарах, организуемых для педагогов разных специальностей ведущими методистами российских университетов и институтов. Чаще всего вебинары проводятся бесплатно, на них нужно записываться заранее. Во время работы вебинара организуется форум, на котором в письменном виде участники задают вопросы, обсуждают поставленные проблемы. Сертификат участия в вебинаре становится частью портфолио учителя.
Участие в конкурсах
Важным элементом, стимулирующим повышение мастерства учителя, стали различные конкурсы педагогов. Наиболее известных и престижный из них — "Учитель года", который проводится на разных уровнях (городском, областном, всероссийском). Чтобы поучаствовать в таких состязаниях, необходимо обладать и креативным мышлением, и глубокими знаниями предмета, и нестандартным подходом к методике преподавания.
Повышение квалификации — неотъемлемая часть жизни и деятельности педагога.
Анастасия Сибирская, ГИПОРТ (ML)