Зачем нужен микроклимат при производстве сыров
Технология сырного производства довольно хитрая. Сначала сырную массу варят, затем необходимо, чтобы она дозрела при определённых условиях. Дозревание – и есть очень важный, ответственный процесс, для которого должны быть созданы оптимальные благоприятные условия. Только в этом случае можно рассчитывать на хороший результат.
Мягкий сыр созревает на протяжении несколько дней или недель, твёрдый — и того дольше. При этом температурные показатели процесса колеблются в пределах +7, +15 градусов Цельсия, а уровень влажности 75- 95% . Впрочем, точные параметры задают сами производители. Некоторые из них пытаются хранить сыр в подвале или погребе, однако, там не всегда можно добиться нужных параметров микроклимата. Есть возможность приобрести специальный холодильник или склад для хранения сыра, который позволит обеспечить поддержание постоянной температуры и влажности, чтобы сыр не засыхал и не плесневел.
Осушители воздуха для сыроварения
Стационарные промышленные осушители легко справляются с этой задачей, Их можно настроить на оптимальный режим, они неприхотливы в использовании, не требуют дополнительного притока воздуха и имеют низкие эксплуатационные затраты.
Чтобы иметь возможность постоянно осуществлять контроль над микроклиматом в сыроварне, специалисты рекомендуют использовать дополнительный регистратор данных температуры и влажности, который даёт возможность постоянно измерять эти показатели, точки росы.
При выборе всей линейки приборов для поддержания микроклимата в сыроварне опытные менеджеры проконсультируют по качественным характеристикам различных моделей, чтобы вы могли сделать правильный выбор, отвечающий параметрам конкретного производства.
Алекс Шокер, ГИПОРТ (ML)