Качество водопроводной воды с каждым годом лишь ухудшается. В некоторых регионах нашей страны ее и вовсе не рекомендуется употреблять в пищу из-за большого количества примесей в составе. Но, водопроводную воду легко превратить в питьевую. Для этого только что и требуется, так это приобрести и установить фильтр. Их выбор огромен, но особой популярностью нынче стал пользоваться обратный осмос, с которым знакомы единицы. Далее мы будем использовать материалы магазина OnClimat.
Применение обратного осмоса сложно назвать новым веянием в деле очистки водопроводной воды. Все дело в том, что такая фильтрационная система начала использоваться более полувека назад в нашей стране. Первое время ее применяли лишь в промышленности для опреснения морской воды. Нынче обратный осмос задействован и в быту.
Процесс работы системы сложный, но эффективный. Разделение воды, попавшей в обратный осмос, на жидкость и загрязняющие вещества осуществляется на молекулярном уровне.
Конструктивные особенности фильтрационной системы
Внешне обратный осмос представлен мембраной. Но, она обладает крайне малыми отверстиями, через которые не может пройти даже мельчайшая частица и опасные микроорганизмы. В результате этого после прохождения мембраны вода становится кристально чистой. Следует отметить, что это было подтверждено в лабораторных условиях. Помимо мембраны конструкция обратного осмоса может включать в себя накопительный бак, предфильры и постфильтры. С их назначением будет знакомить излишне. Все они служат одному делу — очистка водопроводной и не только воды.
Минусы и плюсы обратного осмоса
Сложно однозначно сказать — приобретать или инет обратный осмос в личном случае. Ведь система фильтрации имеет свои плюсы и минусы. Вполне возможно, что минусы покажутся кому-то критичными, и он решит использовать другую установку для очистки воды от примесей. Достоинства системы следующие:
- высокая эффективность;
- небольшие габариты;
- большой запас фильтрационного потенциала.
Особый недостаток заключается в том, что осмос основательно очищает жидкость от находящихся в составе веществ. В том числе и солей, и минералов, необходимых для полноценной работы организма. Принимая во внимание это, пить воду, пропущенную через мембрану, через день или реже. В ином случае в скором времени можно заметить боли в суставах, а также повышение эластичности хрящей. Налицо – явный недостаток солей в организме.

Подбираем обратный осмос
Системы фильтрации, в основе которых идет мембрана, есть в свободной продаже здесь. Если кто-то решил обзавестись таковой, то ему следует обратить внимание, при выборе, на пропускную способность установки. Производительность варьирует от 100 до 250 литров в сутки. Мембрана заменяется каждые 3 — 5 лет. Как правило, через этот временной промежуток она пропускает через себя около 7 тысяч литров воды. Установить систему обратного осмоса можно своими силами и разобрать в последующем для обслуживания.
Анастасия Сибирская, ГИПОР Т (ML)
+1
+1
+1
+1
+1
+1
+1