Преимущества картонной тары
Картонная тара для яиц обладает многими полезными свойствами, которые обеспечивают преимущество перед другими видами упаковки для данного товара. Картон обладает демпфирующими свойствами, поэтому размещенная в отдельных ячейках лотка хрупкая продукция надежно защищена от ударов и вибраций. За счет конструкции упаковки и проницаемой структуры картона обеспечивается необходимая при хранении яиц вентиляция. Привлекают потребителя также малый вес картонной тары и сравнительно низкая стоимость. При автоматизированном производстве упаковки ее цена наиболее выгодна.
Существенным недостатком является низкая влагоустойчивость картона. При случайном повреждении яйца он намокает. Его прочность может нарушиться при значительном увлажнении. Впитавшийся в пористый материал белок образует благоприятную среду для развития гнилостных микробов. Чтобы не допускать загнивания при случайном нарушении целостности товара, на КБК применяют антисептическую пропитку тары. Подробнее обо всем можно узнать на сайте комбината http://www.t-kbk.com/.
Разновидности конструкции
Из формованного картона изготавливается два типа ячеистой яичной упаковки. Для партий до 10 штук имеются коробки с крышкой, закрывающейся на замок-защелку. Их удобно использовать для розничной продажи в торговых сетях. На крышку можно нанести маркировку или наклеить бумажную этикетку. Рассчитанные на 20 или 30 шт. бугорчатые лотки-прокладки с уложенными в них яйцами позволяют компактно, уложенными в стопки, упаковать большие партии товара. Такую упаковку торговые предприятия используют при поштучной продаже. Ознакомиться с разновидностями тары для яиц можно тут.
Для яиц разной категории, которые отличаются размерами, производители выпускают соответствующие разновидности лотков. Если не соблюдать соответствие размеров, то слишком крупные яйца при перевозке будут раздавлены, а мелкие – разбиваются при ударе друг об друга. При заказе партии лотков следует указывать нужные размерные характеристики.
Анастасия Сибирская, ГИПОРТ (ML)