Пятница, 22 августа, 2025
17.5 C
Москва

Геморрой: причины, симптомы, последствия

Ощущали ли вы когда-нибудь зуд и боль в заднем проходе? Сталкивались ли Вы с кровотечением при опорожнении? Большинство людей в возрасте от 25-30 лет, а особенно после 40 лет, дают на эти вопросы положительные ответы. А вот на вопрос: были ли Вы у проктолога? – к сожалению, положительно отвечают далеко не все. А между тем Вы совершенно напрасно пренебрегаете визитом к врачам данной специальности, ведь современная проктология совершенно отличается от рассказов наших бабушек и дедушек, о том, что Вам придется находиться перед врачом в «неудобной» позе, а потом месяц лежать в больнице, пытаясь скрыть взгляд от окружающих людей. Знайте! Медицина, а в частности амбулаторная проктология, уже давно шагнула далеко вперед, дав достойный ответ хирургическому отделению и палатам стационара! Проктологическое кресло и «толстый железный инструмент» в руках врача уже давно заменили обычная медицинская кушетка, специальное проктологическое белье, обезболивающие препараты и миниатюрный одноразовый инструментарий.
 
Какие методы лечения геморроя предлагает амбулаторная проктология? Когда лучше обратиться к проктологу? Почему это заболевание столь распространено? – консультирует врач-проктолог высшей категории Владимир Витальевич Сырейщиков из Центра Медицины «Глобал клиник».
 
— С чем связана такая внушительная статистика заболеваемости населения геморроем?
 
— Статистика заболеваемости связана с большим количеством негативных факторов, присутствующих в нашей жизни, избежать которых порой невозможно. Так, например, основной фактор, способствующий развитию геморроя, это малоподвижный образ жизни. Мы ежедневно сидим в автомобиле или в общественном транспорте, отправляясь на работу и потом домой. Сотрудники офиса пять дней в неделю сидят за рабочим столом по 8-9 часов. Приходя домой после работы и в выходные дни, мы также устраиваемся поудобнее у телевизора. А возьмите водителей. Сколько времени они проводят за рулем? Все сводится к тому, что большинство людей большую часть жизни проводят сидя. Чтобы ослабить воздействие данного фактора человеку необходимо двигаться: больше ходить пешком, делать гимнастику, заниматься спортом. Но! Главное – не переусердствовать, так как чрезмерные физические нагрузки, регулярный подъем тяжестей – это второй негативный фактор, который может привести Вас напрямую к такому заболеванию, как геморрой.
 
Третьим фактором является неправильное питание и переедание. Избегайте острой, жирной и пряной пищи особенно в больших количествах. У людей с избыточной массой тела геморрой диагностируется гораздо чаще, чем у людей с нормальным весом! Если вы не хотите стать пациентом проктолога – не злоупотребляйте алкоголем. Боритесь за правильное кишечное опорожнение, ведь натуживание при запорах и длительные поносы способствуют расширению вен в области анального канала.
 
У женщин первые признаки геморроидальной болезни появляются в результате потугов во время родов. Очень сложно отгородить себя от всего, что может привести к данному заболеванию, а порой и невозможно, так как для геморроя характерны и наследственные факторы.
 
— При каких симптомах необходимо обратиться к проктологу?
 
— Конечно, к врачу лучше обратиться сразу, как только Вы почувствовали малейший дискомфорт в области заднего прохода. Лучше лишний раз провериться и убедиться, что в данной деликатной области у Вас все в порядке. Однако, могу сказать, что на практике пациенты в большинстве своем, почувствовав первые сигналы развития геморроя, к врачу не торопятся. И вот когда уже появляются другие симптомы заболевания, начинают бить тревогу.
 
Одним из первых симптомов геморроя является тяжесть или ощущение инородного тела в заднем проходе. Причина – набухание внутренних складок анального канала. Далее пациента начнут беспокоить зуд и жжение в заднем проходе. Они возникают в результате выпадения геморроидальных узлов, сопровождающегося выделением слизи и крови, раздражающих кожу. Следующий симптом, который по-настоящему пугает каждого пациента – это кровотечения различной интенсивности при опорожнении кишечника. Если пациента не смущает наличие данного фактора, можно ждать следующих – боли и выпадение геморроидальных узлов из ануса. Причем боли начнут преследовать Вас буквально везде: каждый раз при походе в туалетную комнату, в сидячем положении и даже при ходьбе. Если говорить о выпадении геморроидальных узлов, то тут необходимо затронуть стадийность заболевания. Так, например, при геморрое второй стадии выпавшие во время дефекации узлы самостоятельно вправляются обратно, при третьей стадии пациенту необходимо будет самостоятельно вручную помочь им вернуться в исходное положение, а вот при четвертой стадии наблюдается постоянное выпадение геморроидальных узлов, вправить которые уже невозможно.
 
— Различаются ли методы лечения геморроя на разных стадиях?
 
Безусловно, выбор метода лечения, как и сроки лечения, напрямую зависят от стадии геморроя и от наличия сопутствующих заболеваний. Так пациентам с первой стадией геморроя проводится консервативное лечение в сочетании с малоинвазивными процедурами. Неприятные симптомы заболевания, такие как зуд, воспаление, отек и болевые ощущения, устраняются с помощью флеботропных препаратов в сочетании с мазями и свечами. Далее проводится непосредственно лечение геморроя с помощью склеротерапии или инфракрасной фотокоагуляции.
 
На второй стадии заболевания основным методом малоинвазивного лечения является латексное лигирование. Расскажу вкратце, в чем заключается лигирование узлов латексными кольцами, так как именно этот метод обладает большой популярностью в мировой проктологии. Врач с помощью специальных аппаратов (анаскопа и лигатора) получает доступ к геморроидальному узлу и набрасывает на него небольшое латексное колечко, которое, в свою очередь, пережимает ножку узла и останавливает кровообращение в нем. В результате стенки геморроидального узла слипаются, он уменьшается в размерах и отпадает вместе с каловыми массами в течение недели после манипуляций. При третьей стадии заболевание применяется сочетание нескольких малоинвазивных методик. Все они характеризуются малой травматичностью, безболезненностью и проводятся амбулаторно, что особенно привлекает пациентов.
 
А теперь о том, почему геморрой лучше лечить на ранних стадиях. При четвертой стадии, а также в ряде случаев при третьей стадии, помочь больному можно лишь хирургическим путем. Наверняка каждый из Вас хоть раз слышал о болезненной операции геморроидэктомии, применяемой в городских больницах. И о том, что пациент, перенесший подобную операцию, вынужден длительное время находится в стационаре, потеряв трудоспособность. Но не расстраивайтесь раньше времени, есть и хорошая новость. Современная проктология не стоит на месте, а поэтому в настоящее время уже разработан современный амбулаторный хирургический метод лечения геморроя на последних стадиях со сложным названием «дезартеризация геморроидальных узлов на основе шовного лигирования». Удаление узлов проводится в среднем в течение 30-40 минут, вместо общего наркоза возможно применение местной анестезии, то есть больной находится в сознании в течение манипуляций, а главное не требуется госпитализация. Для реабилитации пациенту достаточно около одного-двух часов находиться в палате дневного стационара, после чего он может быть отпущен домой. Но есть одно «но». Дезартеризация в настоящее время не является распространенной методикой, как, например, латексное лигирование, и применяется только в современных специализированных частных медицинских центрах. А теперь еще одна хорошая новость – нижегородские врачи-проктологи уже готовы Вам помочь, даже если Вы запустили болезнь! Однако замечу, что это не повод откладывать визит к проктологу «в долгий ящик».
 
— Может ли геморрой сопровождаться иными проктологическими заболеваниями?
 
Конечно, заболевание геморрой может сопровождаться тромбозами, анальными трещинами, отеком анального отверстия, гнойниками, ректальными свищами, гнойным парапроктитом. К сожалению, не редки такие диагнозы, как полипы и злокачественные опухоли. Это обуславливает необходимость своевременно пройти обследование и, при необходимости, лечение, так как все проктологические заболевания на ранних стадиях сегодня успешно лечатся, не забывайте об этом!
 
Владимир Витальевич Сырейщиков врач-колопроктолог высшей категории ведет прием в Центре Медицины «Глобал клиник», г. Нижний Новгород, ул. Полтавская, дом 39. Записаться на консультацию или обследование можно по телефону 8-(831)-428-08-18 (круглосуточно)
 
 О возможных противопоказаниях проконсультируйтесь с врачом
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
< Рекомендации >
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Статьи по теме

Топ-3 бизнес-идей по продаже напитков

Если у вас появилась идея открыть кафе или бар,...

Бизнес-идеи: Изготовление отделочных материалов с вложениями до 500 тыс. руб.

Технологии в сфере отделочных материалов не стоят на месте....

17 ценных советов от Карлоса Кастанеды

Мало что может сравниться с глубиной и эффективностью способов...

Плетение Родового Древа РОДОРАД

♥ 7 поколений за твоей спиной ♥ -  Пока живы потомки...

Как зарабатывать максимальные скидки при помощи друзей в Вконтакте

Друзья, специально для вас, портал ГИПОРТ, подготовил обзор нового...

Новое на ГИПОРТ

LQ: 111-летняя японка каталась на велосипеде до глубокой старости

В Японии 111-летнюю женщину признали долгожительницей. Об этом сообщает...

Как выбрать eSIM для путешествий и командировок за границу

eSIM (Embedded SIM) — это технология, которая позволяет пользователю...

Этапы лечения элайнерами для выравнивания зубов и исправления прикуса

Элайнеры были впервые разработаны компанией Align Technology в 1998...

NC: древние «фермеры» завезли рыбу в горные озера Европы еще в VII веке

Учёные установили, что аквакультура в горах Европы появилась намного...

Найденный на Балтике 3000-летний кинжал оказался не таким древним как считали

Кинжал, найденный после шторма на побережье Балтики в Польше,...

«ЦГ» показал предполагаемое застолье мигрантов на спортплощадке в Москве

Телеканал «Царьград» показал предполагаемое застолье мигрантов на спортивной площадке...

В Пермском крае офицера СВО похоронили через два года после смерти

В Пермском крае простились с участником специальной военной операции...

Омбудсмен Бурятии Жамбалова: на СВО отправили отца шестерых детей

Отца шестерых детей отправили в зону проведения спецоперации. Об...

Россиянина, потерявшего ноги на СВО, направили в ставропольскую автошколу

В Ставрополе боец, потерявший обе ноги на специальной военной...

SHOT: японские капли вызывают ожоги глаз у россиян мечтающих о белизне взгляда

В России фиксируют случаи ожогов слизистой глаз из-за поддельных...
0
А что Вы думаете об этом? Ждем Ваш комментарий!x