Пятница, 25 апреля, 2025
14.5 C
Москва

История создания часов для дайвинга

 как их принято называть в России, «часы водозащитой», имеют интересную историю, ведь купить часы можно было не всегда. Их появление датируется 1893 годом, но, как утверждают некоторые специалисты, в действительности изобретены они были гораздо раньше. 
Самый значимый период в развитии «часовой» индустрии приходится на XIX век. В то время  в свободной продаже были лишь настенные часы и карманные модели. Лишь в 1880 году серийный выпуск наручных часов для армии запустила фирма Girard-Perregaux. Тогда мастера не думали, как уберечь часовые механизмы от влаги, их врагом № 1 была пыль. Для борьбы с ней английские часовщики использовали плотно закрывающиеся крышки, а французы применяли двойную систему защиты.
 
Лишь в конце XIX века люди начали осознавать весь вред, который могла нанести часовому механизму влага. В 1890 году неизвестный мастер изобрел герметичный клапан, прикрепленный к заводному механизму, однако зазор между стеклом и ободом по-прежнему оставался, из-за чего эту модель нельзя считать на самом деле защищенной от проникания воды.
 
Первый патент на герметичные часы был подан в 1893 году. Модель имела цельный корпус с одним-единственным отверстием для заводного механизма. Именно эта деталь и не позволяла часам быть на 100% водонепроницаемым. Примечательно, что купить часы с цельнолитым корпусом мог любой желающий, их продавали без ограничений. В мире и по сей день сохранились несколько экземпляров этого хронометра.  
 
После 1893 года последовала целая череда неудачных попыток изобрести по-настоящему герметичные часы, и лишь в 1926 году компания Rolex запатентовала корпус с водозащитой. После этого открытия многие фирмы начинают изобретать сальники на заводные валы, всевозможные прокладки и влагостойкие механизмы. Одной из компаний-первопроходцев в этой области стала фабрика Мидо из Биля. Уже в 1930 году в Европе купить часы, защищенные от влаги, не составляло большого труда. Проблема заключалась в том, что не все они были на самом деле водонепроницаемыми.
 
Просматривая историческую хронологию, можно заметить, что первые упоминания о часах с водозащитой, предназначенных для подводных погружений, встречаются в 30-х годах XX столетия. В это время в Италии компания Penerai начинает вести разработки изделий для военно-морского флота. Специалистам фирмы удается изобрести часы, в которых можно погружаться на глубину до 200 м, а для того, чтобы водолазы могли видеть время, циферблаты были оборудованы подсветкой. На тот момент это изделие было настоящим чудом.
 
Практически одновременно с итальянской Penerai появляются французские и американские часы с водозащитой Elgin и Waltham. Однако они не предназначались для массового производства и не продавались в коммерческих магазинах — их выпуск был ограничен и насчитывал всего лишь несколько сотен экземпляров. В наше время приобрести изделия марки Elgin и Waltham могут только коллекционеры, и то в случае, если им крупно повезет.
 
С появлением водонепроницаемых брегетов Rolex Oyster возникла потребность в изобретении приборов, измеряющих влагу, проникающую в корпус. Это способствовало стандартизации всех изделий, выдвижению определенных требований к герметичности корпуса. Первые «влагомеры» были способны засечь проникновение в часовой механизм до 0,03 мг влаги. С их изобретения и началась эра часов для погружения под воду.
 
После окончания Второй Мировой войны часовая индустрия стала развиваться быстрыми темпами. С 1960 года в мире становится популярным новый вид отдыха (а также спорта и развлечений) – дайвинг. Именно для дайверов и предназначались часы с водозащитой, выпускаемые в то время. Большинство же, как и раньше, покупало напольные или настенные часы.
 
В настоящее время требования к изделиям повышаются, вводятся новые стандарты, определяющие качество продукции. Все это касается и часовой промышленности, которая не стоит на месте, а все время пополняется новыми изобретениями. Совершенствуются настенные часы, наручные модели для дайвинга, причем к последним предъявляются особо жесткие требования. Они проходят проверку под давлением в 10 атмосфер и более, оснащаются особым ободом для расчета декомпрессии в баллонах ныряльщиков. Их подсветка должна быть видна даже в мутной темной воде на расстоянии не менее 25 см.
 
Современные хронометры для дайвинга подвергаются тщательной проверке, каждое изделие проходит ряд испытаний. Здесь важным является все: герметичность, точность механизма, антимагнитные свойства, надежность ремешка и других деталей. Человек, занимающийся дайвингом, рискует жизнью, и экипировка не должна подвести его в нужную минуту. 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Статьи по теме

Топ-3 бизнес-идей по продаже напитков

Если у вас появилась идея открыть кафе или бар,...

Бизнес-идеи: Изготовление отделочных материалов с вложениями до 500 тыс. руб.

Технологии в сфере отделочных материалов не стоят на месте....

17 ценных советов от Карлоса Кастанеды

Мало что может сравниться с глубиной и эффективностью способов...

Плетение Родового Древа РОДОРАД

♥ 7 поколений за твоей спиной ♥ -  Пока живы потомки...

Как зарабатывать максимальные скидки при помощи друзей в Вконтакте

Друзья, специально для вас, портал ГИПОРТ, подготовил обзор нового...

Новое на ГИПОРТ

LQ: 111-летняя японка каталась на велосипеде до глубокой старости

В Японии 111-летнюю женщину признали долгожительницей. Об этом сообщает...

Как выбрать eSIM для путешествий и командировок за границу

eSIM (Embedded SIM) — это технология, которая позволяет пользователю...

Этапы лечения элайнерами для выравнивания зубов и исправления прикуса

Элайнеры были впервые разработаны компанией Align Technology в 1998...

NC: древние «фермеры» завезли рыбу в горные озера Европы еще в VII веке

Учёные установили, что аквакультура в горах Европы появилась намного...

Найденный на Балтике 3000-летний кинжал оказался не таким древним как считали

Кинжал, найденный после шторма на побережье Балтики в Польше,...

«ЦГ» показал предполагаемое застолье мигрантов на спортплощадке в Москве

Телеканал «Царьград» показал предполагаемое застолье мигрантов на спортивной площадке...

В Пермском крае офицера СВО похоронили через два года после смерти

В Пермском крае простились с участником специальной военной операции...

Омбудсмен Бурятии Жамбалова: на СВО отправили отца шестерых детей

Отца шестерых детей отправили в зону проведения спецоперации. Об...

Россиянина, потерявшего ноги на СВО, направили в ставропольскую автошколу

В Ставрополе боец, потерявший обе ноги на специальной военной...

SHOT: японские капли вызывают ожоги глаз у россиян мечтающих о белизне взгляда

В России фиксируют случаи ожогов слизистой глаз из-за поддельных...
Предыдущая статья
Следующая статья
0
А что Вы думаете об этом? Ждем Ваш комментарий!x