Суббота, 23 августа, 2025
14.4 C
Москва

Аналитиков тревожит соотношение зарплат и ВВП в России

В кризисном 2009 году зарплатоемкость ВВП увеличилась в России на 4,5% и достигла 40%, рассчитала аудиторско-консалтинговая компания ФБК. Таким образом, превышен аналогичный показатель Евросоюза в 39,3%. Эту ситуацию аналитики сочли тревожной.

По прогнозам экспертов, в текущем году прирост зарплатоемкости российского ВВП окажется более низким, в сравнении с зафиксированными в прошлом году рекордными величинами. Тогда как последние показатели аналитики сочли "тревожными".

Зарплатоемкость ВВП исчисляется как отношение суммарной номинальной заработной платы занятого в экономике населения к объему национального валового внутреннего продукта. По оценке аналитиков ФБК, главной причиной скачка в 4,5% послужило усиление социальной политики российских властей в условиях роста цен на нефть на фоне прошлогоднего падения ВВП на 7,9%. Напомним, средняя номинальная зарплата россиян в 2009 году составила 18,8 тысячи рублей.

В последние годы представители ФБК неоднократно указывали на чрезмерные темпы роста уровня зарплатоемкости ВВП в России, который с 23,6% в 2000 году повысился до 35,2% в 2008 году. "В предкризисные годы, когда рост реальных зарплат примерно в два раза опережал рост производительности труда, мы не лучшим образом использовали ресурсы для развития. Нынешние рекорды показали, что "самоедство" достигло критического уровня. Россия не может себе позволить и дальше столь стремительно проедать ресурсы, необходимые для устойчивого и динамичного выхода из экономического кризиса", — пояснил, в этой связи, директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

Отвечая на вопрос "Вестей.Ru", не преувеличены ли все же опасения по поводу рекордной зарплатоемокости отечественного ВВП при отнюдь не рекордных, в сравнении с теми же странами ЕС, размерах заработков россиян, Николаев напомнил, что упомянутый показатель рассчитывается на основе двух величин. И, понятно, добавил он, что здесь проблема заключается не в высоких зарплатах, а в низком уровне ВВП. По показателю доли ВВП на душу населения Россия находится, примерно, в седьмом десятке соответствующего мирового рейтинга. В подобных обстоятельствах, российское государство не может себе позволить, вслед за Данией или Германией, скажем, тратить сопоставимые суммы средств на поддержание доходов населения. "Необходимо больше вкладывать в реальное развитие экономики и, в том числе, в обеспечение существенного повышения производительности труда", — считает директор департамента ФБК. Также, уточнил он, для исправления перекосов следовало бы более сбалансировать верхние и нижние параметры заработков россиян.

- Рекомендации -

В минувший год российские власти немало сделали для сохранения и поддержки доходов населения, непосредственно направляя финансовые ресурсы в социальную сферу, а также используя для этого рычаги административного воздействия на бизнес, в свою очередь, отметила в комментарии для "Вестей.Ru" главный экономист "Альфа-банка" Наталья Орлова. Впрочем, в кризисный период, продолжила она, такая политика выглядела понятной. Теперь же, чтобы скорректировать существующие диспропорции, в первую очередь, необходимо сосредоточиться на повышении производительности труда в отечественной экономике, активно развивая инвестиционную ее сферу, которая и послужила бы источником роста, подчеркнула Орлова.

А что касается зарплатоемкости ВВП, спрогнозировала главный экономист Альфа-банка, то в текущем году, с учетом хотя бы ожидаемого роста внутреннего валового продукта в России на 3-4% и до 10% в номинальном выражении, очевидно, прирост обсуждаемого показателя окажется меньше прошлогоднего.
В 2010 году скачка в 4,5% уже не будет, — по итогам года, вероятно, рост зарплатоемкости ВВП в России не превысит одного процентного пункта, предположил Игорь Николаев.  

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
< Рекомендации >
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Статьи по теме

Топ-3 бизнес-идей по продаже напитков

Если у вас появилась идея открыть кафе или бар,...

Бизнес-идеи: Изготовление отделочных материалов с вложениями до 500 тыс. руб.

Технологии в сфере отделочных материалов не стоят на месте....

17 ценных советов от Карлоса Кастанеды

Мало что может сравниться с глубиной и эффективностью способов...

Плетение Родового Древа РОДОРАД

♥ 7 поколений за твоей спиной ♥ -  Пока живы потомки...

Как зарабатывать максимальные скидки при помощи друзей в Вконтакте

Друзья, специально для вас, портал ГИПОРТ, подготовил обзор нового...

Новое на ГИПОРТ

LQ: 111-летняя японка каталась на велосипеде до глубокой старости

В Японии 111-летнюю женщину признали долгожительницей. Об этом сообщает...

Как выбрать eSIM для путешествий и командировок за границу

eSIM (Embedded SIM) — это технология, которая позволяет пользователю...

Этапы лечения элайнерами для выравнивания зубов и исправления прикуса

Элайнеры были впервые разработаны компанией Align Technology в 1998...

NC: древние «фермеры» завезли рыбу в горные озера Европы еще в VII веке

Учёные установили, что аквакультура в горах Европы появилась намного...

Найденный на Балтике 3000-летний кинжал оказался не таким древним как считали

Кинжал, найденный после шторма на побережье Балтики в Польше,...

«ЦГ» показал предполагаемое застолье мигрантов на спортплощадке в Москве

Телеканал «Царьград» показал предполагаемое застолье мигрантов на спортивной площадке...

В Пермском крае офицера СВО похоронили через два года после смерти

В Пермском крае простились с участником специальной военной операции...

Омбудсмен Бурятии Жамбалова: на СВО отправили отца шестерых детей

Отца шестерых детей отправили в зону проведения спецоперации. Об...

Россиянина, потерявшего ноги на СВО, направили в ставропольскую автошколу

В Ставрополе боец, потерявший обе ноги на специальной военной...

SHOT: японские капли вызывают ожоги глаз у россиян мечтающих о белизне взгляда

В России фиксируют случаи ожогов слизистой глаз из-за поддельных...
0
А что Вы думаете об этом? Ждем Ваш комментарий!x