Компьютер – это сложнейший, действующий слаженно и последовательно, механизм, являющийся высочайшим творением гения человечества. А мозгом всей этой системы, кроме процессора, является компьютерная память, такое своеобразное запоминающее устройство, необходимое для хранения данных. Сохранить запись информации в ячейках – в этом её основная задача.
Ежедневная работа интернет, наполнение контентом интернет сайтов предполагает сохранение большого объема информации для её последующего использования, и именно компьютерная память обеспечивает способность вычислительного устройства собирать и сохранять информацию. Отдельные операции (записи, чтения, стирания) составляют процесс доступа к памяти. Винчестеры, флэш-память, жесткие диски выступают в роли запоминающих устройств.
Информация измеряется в битах; её текстовый вариант, видео, звук можно передать при помощи битовых строк (двоичными числами). Благодаря этому данные сохраняются в достаточно ёмком объёме, и одного мегабайта может хватить для размещения и запоминания целого учебника, рассказывающего про конкурс трейдеров forex, про валютные операции или аналитику валютного рынка либо про любую другую нужную информацию.
По частоте перезаписи память делится на память только для чтения – ROM (данные неизменные) и память для чтения и записи RAM (меняется информация в процессе работы). Подобно тому, как информер курсу валют предоставляет информацию о происходящем на рынке Форекс, так и компьютерная память выполняет важнейшие функции, которые можно разделить по их назначению. Например, буферная память позволяет временно хранить информацию в процессе обмена ее между программами или устройствами. То есть сохраняются промежуточные результаты обработки.
Особенно часто используемые данные, которые желательно получить быстро, сохраняются с помощью кеш-памяти. А вот корректирующая память содержит неисправные ячейки и адреса. Память управляющая отвечает за микропрограммы, за управляющие программы. Разделяющая память – предоставляет возможность одновременного доступа к памяти нескольким процессорам или пользователям. Также можно выделить первичную, вторичную и третичную компьютерную память, в зависимости от доступности или, напротив, удаленности для центрального процессора, причем по уровню её доступности она делится на автономную и оперативно доступную. Реальная (физическая), оверлейная, виртуальная память различается по способу её адресации.
Все виды и типы компьютерной памяти существуют в единой взаимосвязи и функциональной сплоченности; каждый её вид, отвечая за свой участок сохраняемых данных, привносит свой вклад в одно общее ёмкое понятие: понятие, именуемое компьютерной памятью.