Человеческая деятельность на планете заставляет задуматься и волноваться любого заинтересованного в судьбе планеты человека. Изобретение человеком парового двигателя, радио, кинематографа, компьютера и андроидного коллайдера – все это несет на себе печать обиженной и обездоленной природы, которую монотонно человек пытается уничтожить.
К таким ежедневным навязчивым словосочетаниям относится и глобальное потепление. Что это? Очередная версия или ужасная неотвратимая реальность? Может, это создание мифа, с помощью которого необходимо оправдать действия ученых в мировом масштабе. Но страх и безнадежность глобального потепления несет в себе страшную и неотвратимую угрозу всем этим достижениям.
Один из сторонников надуманности глобального потепления — профессор Капица А. П. В одном из своих интервью он опровергает версию, что глобальное потепление вызвано повышенной концентрацией углекислого газа в атмосфере за счет промышленного выброса. По версии А. П. Капицы выбросы углекислого газа, полученные от хозяйственной деятельности человека, составляют проценты от общего оборота углекислого газа на планете. И даже десятки процентов углекислого газа по этой версии не смогли бы сильно повлиять на климат Земли. Масштабные лесные пожары, вулканическая деятельность – основные поставщики углекислого газа в атмосферу — с лихвой перекрывают выбросы промышленного происхождения. Кроме того, мировой океан, нагреваясь, выбрасывает большое количество углекислого газа в атмосферу, а при охлаждении – поглощает. И этот процесс бесконечен. Видимо, человечество и в этом деле пытается отметить свою значимость и влияние. Получается, что процессы, происходящие в экосистеме, выделения, синтеза и поглощения углекислого газа — это циклическое явление, на которое влияют только его составляющие. Вся эта система замкнута и самодостаточна. То есть нынешний парниковый эффект, если он действительно существует, – это всего лишь временное переходное состояние эволюционного цикла планеты.