В отличие от покупки техники на заемные средства лизинг не предусматривает перехода имущества в собственность лизингополучателя. Не случайно его называют именно так – не покупатель, а получатель.
Собственником оборудования, транспорта, помещений становится лизинговая компания, которая предоставляет своему клиенту – лизингополучателю – право распоряжаться этими объектами. За это лизингодатель взимает с клиента арендную плату.
Как видите, оформив лизинг автотранспорта или другой техники, вы не сделаетесь сразу их полноправным владельцем — это произойдет только после полной оплаты договора. Основная выгода лизингополучателя кроется именно в его праве пользоваться машинами, оборудованием и получать от этого доход.
Лизинговая компания требует (и закрепляет это требование в договоре) сохранять технику в исправном состоянии. При этом учитывается нормальный износ механизмов.
Решая вопрос о необходимости получения техники в лизинг, важно учесть следующий момент: все расходы, связанные с эксплуатацией техники, несет лизингополучатель. Сюда относятся не только затраты на ремонт, расходные материалы, запчасти, но и оплата штрафов, техосмотров, компенсаций в случае аварий и другие расходы, неизменно возникающие в ходе использования технических средств.
Именно лизингополучатель оплачивает улучшения и ремонт техники: установку дополнительного оборудования, покраску и другие мероприятия. Считается, что все эти улучшения клиент делает для своей выгоды, поэтому в расчете остаточной стоимости имущества они не учитываются. Если, например, вам придется досрочно расторгнуть лизинговый договор и возвращать технику компании, получить компенсацию за проведенные совершенствования не получится. Все вопросы, связанные с налогообложением, амортизационными отчислениями, решаются на основании российского законодательства и договора. Заинтересованные участники рынка постоянно организуют семинары, размещают данные на сайтах, то есть информируют потенциальных лизингополучателей о юридических и экономических тонкостях лизинговых сделок.