Пятница, 25 апреля, 2025
14.5 C
Москва

От чего зависит цена щенка?

Мы купили недавно собаку! Дорогущая! 3000 рублей отдали!
– А какой породы? Надо же! А наши соседи купили точно такую же, но за 20 тысяч и рады, что дешево…

Итак, почему щенки стоят столько, сколько они стоят? От чего зависит цена щенка?

(О том, почему именно столько, про себестоимость щенков я напишу в другой раз.)

1. От качества, класса щенка. Все собаки (взрослые) делятся на 3 класса – пет-класс (домашний любимец), брид-класс (собака для разведения), и шоу-класс (собака для выставок). В одном помете могут быть щенки всех трех классов, а могут быть и только пет-класса. Брид-класс рождается реже, а шоу-класс бывает далеко не в каждом помете. Бывает еще племенной брак, но и такие щенки стоят денег, ведь вкладывали в них ровно столько же, сколько в щенков шоу-класса.

Племенной брак – собаки, совсем не соответствующие стандарту своей породы, обладающие явными дисквалифицирующими пороками. Таких щенков продают по себестоимости с условием, что они никогда не будут вязаться и выставляться (чаще всего документы на них не оформляют). Это в том случае, если их не усыпляют в момент рождения. Тут дело не только в том, что бракованный щенок затрат требует таких же, а иногда гораздо больших, чем нормальный, а продается гораздо дешевле. А еще и в том, что дисквалифицирующие пороки (не считая окраса) очень часто связаны со здоровьем щенка и его жизнеспособностью… Ну и, конечно, от появления таких щенков заметно страдает репутация заводчика – поэтому всех щенков, которые в момент рождения имеют признаки брака, большинство заводчиков предпочитает «не оживлять».

2.
От пола щенка. В большинстве пород суки стоят дороже кобелей (сука имеет больше возможностей принести хозяину хоть какие-то деньги, а в кобеля чаще всего приходится только вкладывать… Хотя есть кобели, к которым на вязку владельцы сук в очереди строятся. Но таких мало, этот кобель должен быть действительно супер-звездой. А кроме того, хозяин такого кобеля должен очень много сил и средств потратить на его рекламу и зарабатывание всех возможных титулов. Между тем даже самая средняя сука при желании хозяина повяжется и вернет хотя бы маленькую часть денег, в нее вложенных. Хотя недавно в разговоре с приятельницей я услышала фразу, заставившую задуматься: «Родился классный «коммерческий» помет – 6 кобелей!» Видимо, в некоторых случаях все-таки кобели дороже сук.

3. От титулованности родителей. Конечно, титул далеко не всегда говорит о том, что мама и папа являются классными представителями своей породы, но, по крайней мере, о том, что они стандарту этой породы соответствуют, что минимум 6 экспертов считают их достойными, свидетельствует точно. Но для получения титулов надо участвовать в выставках, а это дополнительные затраты.

4. От осложнений при вязке, беременности и родах. Одно дело, когда собачки сами повязались, а потом в нужный момент сука сама родила. И совсем другое, когда пришлось вызывать инструктора по вязкам, потом был токсикоз и прочие осложнения, а потом кесарево сечение, в результате которого родился один слабенький щенок, которого пришлось выкармливать искусственно. Услуги инструктора по вязкам и ветеринара сейчас очень недешевы, а про препараты и искусственное сучье молоко вообще говорить не приходится.

5. От количества щенков в помете. Затраты на поездку к «жениху», на инструктора по вязкам, на саму вязку, на вынашивание и роды одинаковые при любом количестве щенков. Следовательно – чем меньше щенков в помете, тем дороже каждый из них, себестоимость каждого щенка возрастает. Кроме того, у хозяев суки меньше волнений по поводу того, что щенки не продадутся, – гораздо проще представить, что у тебя стало на 1-2 собачки больше, чем на 10-12…

6. От цены за вязку, была ли вязка выездная или местная. Щенки от варианта «повязались под щенка» или «чтобы мальчику удовольствие доставить» в соседнем дворе по себестоимости получаются заметно дешевле щенков, полученных в результате поездки к супер-кобелю (владельцы которого хотят за вязку супер-цену) на край света.

7. От сложившихся цен и покупательской способности в регионе. Щенок, который в Москве стоит 700-800 евро, в провинции может быть продан за 400, а, например, в Белоруссии и за 250-300 евро.

8. От того, насколько крупный и знаменитый питомник продает щенков. Понятно, что если питомник крупный, то и возможностей ожидать «своего» человека для каждого щенка у него больше, чем у человека, который один единственный раз свою собаку повязал и весь помет дома выращивает. Кроме того, питомник обычно становится известным тогда, когда щенки, в нем рожденные, начинают на выставках выигрывать. А это значит правильный подбор пар, правильное выращивание, воспитание и т.д. То есть это хоть какое-то обещание качества (гарантий быть не может). А за качество надо платить… Кроме того, чтобы питомник стал известным, надо очень много работать и очень много сил и средств вкладывать – почему это не должно оплачиваться?

9. От того, в моде ли сейчас данная порода. Щенок модной породы продастся в любом случае, даже если будет не очень хорош по внешности и психике. Хотя все относительно – я видела таксу (которые нынче совсем не в моде и коммерческой породой не являются) за 3500 евро и йорка за 300 евро…

10. От возраста щенков. Чем раньше щенок найдет своего хозяина, тем меньше хозяин суки успеет на него потратить. И, чем младше щенок, тем меньше вероятность разглядеть, что он будет представлять собой, когда вырастет. Логично предположить, что, чем младше щенок, тем дешевле он стоит. Но тут парадокс – подросшего щенка иногда отдают совсем дешево или даже бесплатно – лишь бы забрали. Заводчик, особенно неопытный, очень боится, что если щенка прямо сейчас не заберут, то он останется навсегда. Кроме того, те, кто приобретает первую в жизни собаку и приобретает ее «на диван», предпочитает брать совсем маленьких щенков, «чтобы был только моим, собственноручно выращенным». Опытные собачники, особенно приобретающие собаку для выставки, предпочитают взять подростка. Поэтому по данному пункту цена щенка очень зависит от опытности и профессионализма продавца – если это первый реализуемый помет, то, чем щенок старше, тем он дешевле, если заводчик – профессионал, то наоборот.

11. От личности покупателя. Заводчик – продавец щенков – тоже человек. И любой нормальный заводчик заинтересован в том, чтобы щенки его разведения нашли себе хороших хозяев и были счастливы. И симпатичному себе человеку заводчик вполне может несколько снизить цену. А несимпатичному – наоборот, назовет такую, чтобы желание покупать отпало!

12. От добросовестности заводчика. Хороший корм, витамины, игрушки, ветеринарное обслуживание стоит денег. Плохой корм тоже стоит, но значительно меньше. Чем больше заводчик потратит – тем больше будет себестоимость щенков и тем дороже их придется продавать (вы же не можете настаивать, чтобы заводчик вам свои деньги подарил!).

Соглашусь, что некоторые щенки не стоят тех денег, за которые их продают, сразу вспоминается поговорка: «На рынке два дурака – один продает, второй покупает». Не подходит по каким-то причинам цена щенка – ищите дешевле или копите деньги.

А еще стоит задуматься о том, что цена за щенка – это самая маленькая из затрат, связанных с появлением собаки в доме. И если у вас нет денег на щенка, то когда-то может не оказаться на качественный корм, игрушки или, не дай бог, ветеринара… Может быть, лучше пока не заводить собаку?

Автор: Милена Кремерман

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Статьи по теме

Топ-3 бизнес-идей по продаже напитков

Если у вас появилась идея открыть кафе или бар,...

Бизнес-идеи: Изготовление отделочных материалов с вложениями до 500 тыс. руб.

Технологии в сфере отделочных материалов не стоят на месте....

17 ценных советов от Карлоса Кастанеды

Мало что может сравниться с глубиной и эффективностью способов...

Плетение Родового Древа РОДОРАД

♥ 7 поколений за твоей спиной ♥ -  Пока живы потомки...

Как зарабатывать максимальные скидки при помощи друзей в Вконтакте

Друзья, специально для вас, портал ГИПОРТ, подготовил обзор нового...

Новое на ГИПОРТ

LQ: 111-летняя японка каталась на велосипеде до глубокой старости

В Японии 111-летнюю женщину признали долгожительницей. Об этом сообщает...

Как выбрать eSIM для путешествий и командировок за границу

eSIM (Embedded SIM) — это технология, которая позволяет пользователю...

Этапы лечения элайнерами для выравнивания зубов и исправления прикуса

Элайнеры были впервые разработаны компанией Align Technology в 1998...

NC: древние «фермеры» завезли рыбу в горные озера Европы еще в VII веке

Учёные установили, что аквакультура в горах Европы появилась намного...

Найденный на Балтике 3000-летний кинжал оказался не таким древним как считали

Кинжал, найденный после шторма на побережье Балтики в Польше,...

«ЦГ» показал предполагаемое застолье мигрантов на спортплощадке в Москве

Телеканал «Царьград» показал предполагаемое застолье мигрантов на спортивной площадке...

В Пермском крае офицера СВО похоронили через два года после смерти

В Пермском крае простились с участником специальной военной операции...

Омбудсмен Бурятии Жамбалова: на СВО отправили отца шестерых детей

Отца шестерых детей отправили в зону проведения спецоперации. Об...

Россиянина, потерявшего ноги на СВО, направили в ставропольскую автошколу

В Ставрополе боец, потерявший обе ноги на специальной военной...

SHOT: японские капли вызывают ожоги глаз у россиян мечтающих о белизне взгляда

В России фиксируют случаи ожогов слизистой глаз из-за поддельных...
0
А что Вы думаете об этом? Ждем Ваш комментарий!x