Пятница, 22 августа, 2025
14.2 C
Москва

Как приготовить плов за час?

Предлагаемый способ – не выверенный рецепт с указанием точного перечня ингредиентов и их количества. Это всего лишь описание технологии, которая позволит быстро приготовить вкусное блюдо, применив немножко фантазии. Единственный необходимый компонент – рис.

Выбор риса – по-настоящему ответственное дело, от него зависит большая часть успеха. Давать рекомендации по этому процессу трудно, придется действовать методом проб и ошибок. На мой взгляд, лучше остановиться на рисе с крупными круглыми зернами. Хороший плов получается при использовании популярного длиннозерного сорта басмати. Главное требование – рис не должен слипаться, но проверить это можно только в ходе эксперимента. Еще одна рекомендация – не используйте пропаренный рис, вкус получается совсем не тот. Впрочем, на вкус и цвет…

Все остальные компоненты можно либо исключить, либо заменить чем-то похожим, либо дополнить чем-нибудь, что, по мнению повара, улучшит вкус и сделает плов неповторимым. К таким составляющим относятся растительное масло, морковь, лук и зелень, мясо и сухофрукты – изюм, курага, чернослив. Специи и соль – как понравится. «Профи» считают, что в наборе специй обязательно должна присутствовать зира и барбарис. Спорное утверждение, все зависит от желания и вкуса.

Для описания процесса остановимся на минимальном наборе продуктов. Рис – примерно стакан, мясо – около полукилограмма, пара морковок и пара луковиц средней величины, полстакана растительного масла, соль и специи. Полагаю, этого хватит на пару-тройку порций. Подготовив продукты, засекаем время. До того момента, когда ароматный плов можно будет выложить на большое круглое блюдо, остался один час.

Начинаем с риса. При необходимости перебираем, но обычно достаточно просто хорошо промыть. Затем заливаем крупу водой, а лучше (если водопроводная вода хорошего качества), ставим под струю, пусть ждет своего часа и моется.

- Рекомендации -

Традиционно считается, что плов лучше готовить в толстостенном казанке с круглым дном. Согласитесь, что в городских условиях, да еще на электроплите работать с ним не совсем удобно, поэтому посуда не самоцель, используйте ту, что есть в наличии.

В кастрюлю наливаем масло и слегка прокаливаем, а если точнее, то даже не прокаливаем, а просто прогреваем. Пока греется масло – режем мясо на примерно одинаковые кусочки, размером сантиметра по 2-4.

Бросаем мясо в масло для обжарки. Время от времени перемешиваем, чтобы не подгорело. Огонь устанавливаем не слишком большой, иначе придется постоянно помешивать, а нам надо отвлечься на морковку.

Пока обжаривается мясо, чистим и нарезаем морковку. Стиль нарезки не принципиален, можно кубиками, можно кружками. На Востоке считается правильным резать соломкой. Подготовленную морковку сразу бросаем к мясу и вместе с ним обжариваем.

Процесс должен быть непрерывным, иначе в один час можно и не уложиться. Бросив в кастрюлю морковку и перемешав разок, сразу приступаем к луку. Чистим его и нарезаем. Кольцами или полукольцами – не принципиально.

= Рекомендации =

Бросив в кастрюлю лук, перемешиваем содержимое, добавляем специи и соль. Если решили использовать сухофрукты – наступает их время. Когда лук перестанет быть твердым и начнет менять цвет приходит черед риса.

Воду, в которой рис «отдыхал» сливаем, крупу еще раз промываем. Содержимое кастрюли выравниваем, сверху аккуратно ровным слоем выкладываем рис и заливаем водой примерно на палец – полтора (конечно же по толщине, а не по длине) выше уровня риса. Воду льем осторожно, чтобы не смешать слои.

Кипение прекращается, чтобы ускорить его возобновление можно слегка увеличить огонь. Но не переборщите, иначе потом кипение будет слишком бурным, а наша задача поддерживать его во время готовки на минимальном уровне.

Когда будущий плов закипит, рис начнет разбухать, а вода испаряться. После того, как над поверхностью варева появятся островки риса, уменьшаем огонь и накрываем кастрюлю крышкой. Иногда контролируем кипение, оно не должно быть бурным, но и не должно полностью останавливаться.

Когда с начала процесса пройдет один час, поднимаем крышку и вилкой подбираем с поверхности несколько рисинок. Если они готовы – значит готов и весь плов. Снимаем кастрюлю с огня и накрываем вместо крышки большим блюдом. Вывернув кисти рук «от себя», берем кастрюлю вместе с блюдом в руки и быстренько переворачиваем. Рис оказывается на дне блюда, а мясо, морковка и лук сверху. Красота! В таком виде (без кастрюли, конечно) и подаем на стол. Приятного аппетита.

Автор: Алексей Норкин

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
< Рекомендации >
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Статьи по теме

Топ-3 бизнес-идей по продаже напитков

Если у вас появилась идея открыть кафе или бар,...

Бизнес-идеи: Изготовление отделочных материалов с вложениями до 500 тыс. руб.

Технологии в сфере отделочных материалов не стоят на месте....

17 ценных советов от Карлоса Кастанеды

Мало что может сравниться с глубиной и эффективностью способов...

Плетение Родового Древа РОДОРАД

♥ 7 поколений за твоей спиной ♥ -  Пока живы потомки...

Как зарабатывать максимальные скидки при помощи друзей в Вконтакте

Друзья, специально для вас, портал ГИПОРТ, подготовил обзор нового...

Новое на ГИПОРТ

LQ: 111-летняя японка каталась на велосипеде до глубокой старости

В Японии 111-летнюю женщину признали долгожительницей. Об этом сообщает...

Как выбрать eSIM для путешествий и командировок за границу

eSIM (Embedded SIM) — это технология, которая позволяет пользователю...

Этапы лечения элайнерами для выравнивания зубов и исправления прикуса

Элайнеры были впервые разработаны компанией Align Technology в 1998...

NC: древние «фермеры» завезли рыбу в горные озера Европы еще в VII веке

Учёные установили, что аквакультура в горах Европы появилась намного...

Найденный на Балтике 3000-летний кинжал оказался не таким древним как считали

Кинжал, найденный после шторма на побережье Балтики в Польше,...

«ЦГ» показал предполагаемое застолье мигрантов на спортплощадке в Москве

Телеканал «Царьград» показал предполагаемое застолье мигрантов на спортивной площадке...

В Пермском крае офицера СВО похоронили через два года после смерти

В Пермском крае простились с участником специальной военной операции...

Омбудсмен Бурятии Жамбалова: на СВО отправили отца шестерых детей

Отца шестерых детей отправили в зону проведения спецоперации. Об...

Россиянина, потерявшего ноги на СВО, направили в ставропольскую автошколу

В Ставрополе боец, потерявший обе ноги на специальной военной...

SHOT: японские капли вызывают ожоги глаз у россиян мечтающих о белизне взгляда

В России фиксируют случаи ожогов слизистой глаз из-за поддельных...
0
А что Вы думаете об этом? Ждем Ваш комментарий!x