Воскресенье, 24 августа, 2025
16.2 C
Москва

Каким должен быть идеальный банк?

Отечественные государственные банки остаются у наших соотечественников наиболее популярными, намного опережая по уровню доверия банки коммерческие.

Не говоря уже о банках иностранных, точнее об их филиалах, работающих в России. Такие данные приводятся в исследовании Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Доля тех, кто доверяет Сбербанку и другим госбанкам, максимальна среди респондентов в возрасте 35-59 лет (70%) и составляет 59-60% среди молодежи и пенсионеров. Только десятая часть опрошенных респондентов (9%) хотели бы пользоваться услугами российских коммерческих банков, и только 3% – услугами иностранного банка.

Существенно конкретизируют эти данные итоги опроса, проведенного на сайте РИА «Новости». На вопрос «Что для Вас важнее всего при открытии счета в банке?» более 40% наших читателей указали «репутацию и надежность» банка. Для почти 12% определяющим фактором является «наличие госгарантии». 10% респондентов готовы сделать ставку на «процент по вкладу».

Чуть меньшее число опрошенных интересует наличие широкой сети офисов банка и банкоматов, то есть доступность и удобство обслуживания. И, наконец, 3% наших соотечественников при выборе банка ориентируются на его близость к дому.

- Рекомендации -

За что с «Русснефти» требуют 17 млрд руб. налоговЭти опросы показывают, что люди, прежде всего, ценят надежность банка и удобство обслуживания. А вот заработать на вкладах почти не рассчитывают, разве что хотят спасти свои сбережения от инфляции. Вопрос же, какому банку доверить свои деньги, действительно, сейчас интересует все большее число россиян.

Динамика прироста вкладов населения в начале 2007 года была выше, чем в прошлом. Сейчас общий объем депозитов перевалил за 4 триллиона долларов и, по оптимистическим прогнозам, дойдет до конца года до 5 триллионов. Аналитики объясняют это ростом доходов и заработной платы населения, а также повышением страхового возмещения до 400 тысяч рублей, после чего доля вкладчиков, чьи сбережения будут максимально защищены, возрастет до 95%.

Любопытно, что все больше людей готовы доверить деньги банкам на длительный срок. Если сейчас большинство жителей крупных и средних городов размещают свои средства на депозите в пределах трех лет, то 14 % опрошенных компанией «Росгосстрах» готовы доверить деньги банку на срок до 3-5 лет, а 10 % – на срок более 5 лет.

Осталось только определиться, каким же банкам люди готовы свои сбережения доверить. По результатам исследования самым известным банковским учреждением России остается Сбербанк. Его в первую очередь называют более 54% опрошенных потребителей. Кстати, это вполне совпадает с количеством вкладчиков – примерно 53-54% частных вкладов как раз и приходятся на Сбербанк.

На втором месте «Русский стандарт», который назвали почти 13 %, что тоже неудивительно, учитывая высокую активность «Стандарта» на рынке потребительского кредитования. Тройку лидеров замыкает ВТБ с показателем 12 %. Возможно, тут сыграло свою роль размещение его акций на рынке нынешней весной.

= Рекомендации =

Отрадно, что узнаваемость и привлекательность российских банков оценивают не только в России, они фигурируют в традиционных списках ведущих экономических журналов, занимают в них далеко не последние места. Но, пожалуй, самой высокой оценкой зарубежных коллег можно считать такой факт.

Как известно, приходя на российский рынок, иностранцы чаще всего переименовывают купленные банки, называют их «материнскими именами», например, «Райффайзен» в России, «Юникредит» в России и так далее. Так вот, в частной беседе один финансовый воротила признался, что если бы ему удалось купить Сбербанк, он ни в коем случае не стал бы его переименовывать, потому что это один из тех российских брэндов, который ассоциируется с растущей мощью и влиянием России.

И, наконец, осталось добавить ложку дегтя в бочку меда, сообщив, что, по результатам нашего опроса, 24% опрошенных вообще не пользуются услугами банков. Очевидно, что помимо тех, кто все еще не может себе позволить такую «роскошь» как банковский вклад, многие наши соотечественники просто пока не могут сориентироваться во всем богатстве выбора банков, условий вкладов и предоставляемых гарантий, предпочитая банковскому учреждению стеклянную банку.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
< Рекомендации >
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Статьи по теме

Топ-3 бизнес-идей по продаже напитков

Если у вас появилась идея открыть кафе или бар,...

Бизнес-идеи: Изготовление отделочных материалов с вложениями до 500 тыс. руб.

Технологии в сфере отделочных материалов не стоят на месте....

17 ценных советов от Карлоса Кастанеды

Мало что может сравниться с глубиной и эффективностью способов...

Плетение Родового Древа РОДОРАД

♥ 7 поколений за твоей спиной ♥ -  Пока живы потомки...

Как зарабатывать максимальные скидки при помощи друзей в Вконтакте

Друзья, специально для вас, портал ГИПОРТ, подготовил обзор нового...

Новое на ГИПОРТ

LQ: 111-летняя японка каталась на велосипеде до глубокой старости

В Японии 111-летнюю женщину признали долгожительницей. Об этом сообщает...

Как выбрать eSIM для путешествий и командировок за границу

eSIM (Embedded SIM) — это технология, которая позволяет пользователю...

Этапы лечения элайнерами для выравнивания зубов и исправления прикуса

Элайнеры были впервые разработаны компанией Align Technology в 1998...

NC: древние «фермеры» завезли рыбу в горные озера Европы еще в VII веке

Учёные установили, что аквакультура в горах Европы появилась намного...

Найденный на Балтике 3000-летний кинжал оказался не таким древним как считали

Кинжал, найденный после шторма на побережье Балтики в Польше,...

«ЦГ» показал предполагаемое застолье мигрантов на спортплощадке в Москве

Телеканал «Царьград» показал предполагаемое застолье мигрантов на спортивной площадке...

В Пермском крае офицера СВО похоронили через два года после смерти

В Пермском крае простились с участником специальной военной операции...

Омбудсмен Бурятии Жамбалова: на СВО отправили отца шестерых детей

Отца шестерых детей отправили в зону проведения спецоперации. Об...

Россиянина, потерявшего ноги на СВО, направили в ставропольскую автошколу

В Ставрополе боец, потерявший обе ноги на специальной военной...

SHOT: японские капли вызывают ожоги глаз у россиян мечтающих о белизне взгляда

В России фиксируют случаи ожогов слизистой глаз из-за поддельных...
0
А что Вы думаете об этом? Ждем Ваш комментарий!x