Когда электричество потребляется широкомасштабным производством или высокотехнологичными передовыми заводами на цифровом управлении, приходится организовывать качественный учёт потраченного электрического тока согласно разным настройкам и временным параметрам — естественно, в полностью автоматическом режиме, не требующие присутствия ни арендодателя, ни арендатора.
Автоматический учёт потребления электричества
Так как подобные задачи в промышленном секторе довольно часто появляются, то и вся структура была названа согласно выполняемой функции — автоматизированная система коммерческого учёта электроэнергии, или для краткости — АСКУЭ или в зависимости от интерпретации, АИИС КУЭ.
Помимо чисто записи количества нажжённых киловатт-часов, эта система обладает следующим ключевым функционалом:
- Полностью автоматический сбор данных с интервалом снятия показаний раз в 30 минут;
- Сохранение записи в компьютерной базе данных;
- Учёт многотарифных условий отпуска электричества;
- Контроль соблюдения установленных лимитов потребляемого электричества;
- Мониторинг электротехнических параметров питающей сети (косинус фи, токи, напряжения, частота) в заданные промежутки;
- Передача собранных данных на печать или электронный терминал либо компьютерное устройство;
- Суммирование данных в разных конструктивных элементах: те или иные токоведущие шины, секции или клеммы — в процессе пусконаладочных работ оборудования.
Комплексная автоматико-компьютерная система, реализованная на промышленных автоматах и премиальных компонентах призвана вести не просто статистику, но и детализацию — в какой момент приходится пик потребления, когда характеристики сети начинают искажаться из-за электроустановок, насколько серьёзны вносимые возмущения — и тому подобное.
Системы контроля и автоматического сбора данных — работаем с электроэнергией
Но его функции ограничиваются исключительно учётом — если мы отслеживаем лишь одну или несколько шин, мы не сможем точно сказать, какой конкретно станок или какая установка из целого ряда начала вызывать странные возмущения в работе сети. Поэтому вполне логична интеграция системы АСКУЭ в следующее корпоративное решение — в систему автоматического контроля и сбора информации, или как этот комплекс называют за рубежом, SCADA. Это программное обеспечение способно не только архивировать данные, но и следить за ними в реальном времени. Оно может являться также частью автоматизированной системы управления технологическими процессами (АСУ ТП), чтобы в нужные моменты грамотно управлять работой других агрегатов. В этом состоит огромная разница — SCADA способна управлять агрегатами, а не просто следить за состоянием, формировать отчёты и графические сводки, ограничивать возможности рядового оператора системы в случае выхода параметров за пределы штатных показателей и так далее.
Ключевые возможности совместного учёта и управления
Именно поэтому комбинация управления, мониторинга и отчётной статистики с отображением многотарифных возможностей способна не просто дать чёткую картину потребления — но и предоставить возможность эту нагрузку оптимизировать, распределив на менее загруженные и более дешёвые периоды. А простой способ доступа к данным авторизованному персоналу позволит даже без специальных знаний выгружать сводку за выбранные промежутки времени.
Алекс Ш. (ML)