Основной проблемой сварки в зимних условиях является быстрое остывание массы расплавленного металла, что приводит к образованию трещин в сварных швах, он становится хрупким и ломким. Низкие температуры могут отрицательно влиять как на качество сварки, так и на работоспособность сварщика.
Подбор и подготовка электродов
Для выполнения работ при отрицательных температурах применяют электроды с низким температурным интервалом наплавляемого металла, не склонные к межкристаллитному трещинообразованию. Зимняя сварка выполняется электродами с основным или целлюлозным покрытием:
- для соединения изделий из низкоуглеродистых сталей можно применять электроды Э-42А, Э-60, Э-70, Э-46А;
- для сварки низколегированного металла подходят стержни Э-46А и Э-50А, Э-60 и Э-70;
- толстостенные конструкции следует варить электродами МР-3 и МР-3А;
- трубы и конструкции из углеродистой низколегированной стали варятся электродами OK-74, 78 и OK-75.75.
Основное покрытие электродов в условиях низких температур обеспечивает сварным соединениям прочность, надежность и высокую ударную вязкость. Целлюлозное покрытие электродов предотвращает образование шлака.
Сварочные электроды должны хранится при температуре выше +15°С и доставляться к месту производства работ в обогреваемых устройствах или герметичной упаковке. Для удаления лишней влаги из покрытия, изделия перед применением следует прокалить в электрической печи. Параметры прокаливания указывается производителем на упаковке товара.
При вынужденных перерывах в работе возобновлять сварочные работы следует после прогрева металлических стыков и зачистки швов.
Советы и рекомендации по сварке зимой
Низкие температуры могут привести к ломкости металла и образованию трещин сварных швов. Чтобы обеспечить максимально качественный результат, следует придерживаться следующих рекомендаций.
- Свариваемые поверхности должны быть очищены от снега и наледи.
- При отрицательных температурах, не превышающих -20°С, следует прогревать кромки свариваемых деталей до 130 – 150°С по обе стороны сварных швов на ширину до 100 мм. Это не относится к изделиям из алюминия и меди.
- Начинать работы нужно со стыковых швов, которые дают незначительную усадку, не допуская пересечения швов и выполнения прихваток.
- Сварка зимой на улице должна выполняться на постоянных токах обратной полярности только на открытой дуге.
- Движение электродов следует снизить на 10–15%. На такие же показатели необходимо повысить силу тока.
- В зимнее время следует избегать сварки изделий с пересекающимися швами, большим количеством швов, резкими перепадами толщин свариваемых стыков.
Для защиты сварщиков от низких температур в холодное время года необходимо использовать специальную экипировку.
При температуре наружного воздуха до -10° сварку можно выполнять с помощью бытовых инверторов, при более низких температурах – использовать сварочные аппараты, адаптированные для работы в экстремальных. Ограничения по температурным параметрам указываются в инструкции по их эксплуатации.
Сварочные электроды, флюсы и проволоку для зимней сварки в Нижнем Новгороде можно купить в компании «Центр-Метиз» с доставкой по всему Поволжью и в другие регионы России.
Анастасия С. (ML)