Суббота, 23 августа, 2025
14.5 C
Москва

Признаки трахеита и его осложнений

Трахеит встречается как у взрослых, так и у детей. На первый взгляд кажется, что патология не опасна, легко поддается лечению подручными средствами, например, горячим чаем и отварами трав, поэтому обращения к врачу не требуется. В результате воспалительный процесс распространяется на нижележащие отделы, что может оказаться весьма опасно для здоровья человека. Это объясняет важность лечения трахеита под руководством врача.


Кратко о заболевании

Трахеит – это острое воспаление слизистой оболочки трахеи. Заподозрить его можно по выраженному кашлю, который сопровождается саднящей болью в груди и в шее. Именно по этим жалобам врачи выставляют предварительный диагноз.

В редких случаях воспаление трахеи отмечается изолировано. Чаще патология вовлекает и рядом расположенные органы. Особенно часто с трахеитом протекает ОРВИ, а в качестве сопутствующих признаков будет насморк, ларингит. Но не исключено и изолированное воспаление слизистой трахеи. В любом случае, только правильно поставленный диагноз и грамотно подобранное лечение помогут остановить воспаление и облегчить состояние пациента.


Симптомы трахеита

Начинается заболевание с выраженного кашля. При этом мокрота практически не выделяется, что делает состояние мучительным. Характерно, что ухудшение самочувствия и зуд в горле возникают при смене положения тела, при смехе, при глубоком вдохе, во время приема пищи.

Позднее на 3-4 день мокрота становится обильной, облегчается ее отхождение. Приступы кашля продолжаются до нескольких минут. После них в груди остается ощущение жжения и боли.

- Рекомендации -

Возможно повышение температуры. При этом она остается не слишком высокой. Ухудшение состояние и рост показателей на градуснике, как правило, указывает на развитие осложнений. Особенно часто отмечается присоединение бактериальной флоры при вирусном бронхите.

На 2-3 день возможно появление признаков общей интоксикации — отсутствие аппетита, слабость, головная боль. Эти симптомы больше свойственны пациентам преклонного возраста.

В зависимости от сопутствующих нарушений может быть заложенность носа, першение, осиплость голоса, посинение носогубного треугольника.

При подозрении на патологию важно пройти обследование. При этом оценивается не только состояние трахеи, но и нижележащих отделов и рядом расположенных органов. В связи с этим врач может назначать рентген грудной клетки, бронхоскопию, консультацию ЛОР врача и так далее. Игнорирование назначений может стать причиной ухудшения состояния и развития осложнений.


Последствия трахеита без лечения

Воспалительный процесс необходимо блокировать. Если этого не сделать и не заняться повышением местного иммунитета, бактериальная или вирусная флора будет распространяться на рядом расположенные органы. Особенно опасны осложнения для детей, пациентов с ослабленными иммунитетом, а также для людей преклонного возраста.

= Рекомендации =

У детей возможно развитие ложного крупа. Заболевание характеризуется сужением гортани, что сопровождается лающим кашлем и нарушением дыхания. Причиной того, что осложнение чаще выявляется в детском возрасте, объясняется анатомическими особенностями органов дыхания. При этом в зоне риска малыши до 3 лет. При ложном крупе отмечается выраженный отек тканей между голосовыми связками и под ними.

В случае возникновения ложного крупа показаны ингаляции с кортикостероидами и применение небулайзера. Если в домашних условиях не удается стабилизировать состояние ребенка, показана госпитализация. Уже в стационаре выполняются внутривенные вливания лекарственных препаратов.

Следующим достаточно частым осложнением является бронхит. Отличительной особенностью будет появление свистящих хрипов и выделением мокроты при кашле. Не исключен спазм бронхов. Предположить его можно по снижению уровня кислорода крови и учащению дыхания.

При развитии бронхита вслед за трахеитом у пациента снова повышается температура тела, состояние ухудшается. Но несмотря на это, чаще применяется амбулаторное лечение. Госпитализация нужна только в тяжелых случаях при отсутствии эффекта от терапии.

Спускаясь ниже, воспалительный процесс может стать причиной пневмонии. При этом в альвеолах легких скапливается жидкость. Такое осложнение встречается у детей. Как правило, поражение одностороннее. Сопровождается повышением температуры, продуктивным кашлем, признаками дыхательной недостаточности. Состояние требует госпитализации.

Анастасия С. (ML)

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
< Рекомендации >
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Статьи по теме

Топ-3 бизнес-идей по продаже напитков

Если у вас появилась идея открыть кафе или бар,...

Бизнес-идеи: Изготовление отделочных материалов с вложениями до 500 тыс. руб.

Технологии в сфере отделочных материалов не стоят на месте....

17 ценных советов от Карлоса Кастанеды

Мало что может сравниться с глубиной и эффективностью способов...

Плетение Родового Древа РОДОРАД

♥ 7 поколений за твоей спиной ♥ -  Пока живы потомки...

Как зарабатывать максимальные скидки при помощи друзей в Вконтакте

Друзья, специально для вас, портал ГИПОРТ, подготовил обзор нового...

Новое на ГИПОРТ

LQ: 111-летняя японка каталась на велосипеде до глубокой старости

В Японии 111-летнюю женщину признали долгожительницей. Об этом сообщает...

Как выбрать eSIM для путешествий и командировок за границу

eSIM (Embedded SIM) — это технология, которая позволяет пользователю...

Этапы лечения элайнерами для выравнивания зубов и исправления прикуса

Элайнеры были впервые разработаны компанией Align Technology в 1998...

NC: древние «фермеры» завезли рыбу в горные озера Европы еще в VII веке

Учёные установили, что аквакультура в горах Европы появилась намного...

Найденный на Балтике 3000-летний кинжал оказался не таким древним как считали

Кинжал, найденный после шторма на побережье Балтики в Польше,...

«ЦГ» показал предполагаемое застолье мигрантов на спортплощадке в Москве

Телеканал «Царьград» показал предполагаемое застолье мигрантов на спортивной площадке...

В Пермском крае офицера СВО похоронили через два года после смерти

В Пермском крае простились с участником специальной военной операции...

Омбудсмен Бурятии Жамбалова: на СВО отправили отца шестерых детей

Отца шестерых детей отправили в зону проведения спецоперации. Об...

Россиянина, потерявшего ноги на СВО, направили в ставропольскую автошколу

В Ставрополе боец, потерявший обе ноги на специальной военной...

SHOT: японские капли вызывают ожоги глаз у россиян мечтающих о белизне взгляда

В России фиксируют случаи ожогов слизистой глаз из-за поддельных...
0
А что Вы думаете об этом? Ждем Ваш комментарий!x