Не так давно на рынке появились необычные варочные панели — пространство в них не поделено на привычные конфорки или зоны нагрева, а представляет собой единую, большую площадь. На любой точке можно готовить.
Примерами таких плит можно назвать продукцию немецкого бренда Gaggenau — электрическая варочная поверхность CX 480, CX 482, CX 492.
В этой статье мы рассмотрим основные преимущества и недостатки таких моделей, чтобы вы могли решить, подходят они вам или нет.
Преимущества варочных поверхностей с единой зоной нагрева
Как уже было сказано, такие плиты имеют одну большую зону нагрева, прямо на которой можно готовить любые блюда. Именно из этой характеристики и вытекают все основные преимущества такой техники:
- вы можете использовать любую по форме и размеру посуду — от крошечной кофейной джезвы до большой прямоугольной жаровни, овальных или круглых кастрюль и сковородок, вам не придется подбирать посуду под плиту, она сама подстроится под вашу посуду;
- панель сама определяет присутствие посуды и нагрев начинается именно в этой зоне;
- благодаря возможности поставить посуду куда угодно, существенно ускоряется процесс приготовления пищи — во-первых, вы можете ставить посуду, не глядя, а во-вторых, полностью исключены ситуации, когда конфорка греет только половину площади дна;
- многие модели имеют функцию управления с помощью передвижения посуды — вы просто сдвигаете кастрюлю в ту или иную сторону, и при этом увеличиваете или уменьшаете нагрев;
- к каждой кастрюле можно задать индивидуальный таймер, а после окончания приготовления, специальные датчики отслеживают процесс остывания;
- высочайший уровень безопасности прибора, включая защиту от детей и на время отпуска;
- обилие функций и возможностей (режимы, дополнительные опции, интеллектуальное управление).
Недостатки варочных панелей с единой зоной нагрева
К сожалению, нельзя утверждать, что такие плиты имеют только плюсы, минусы тоже есть, хотя их немного:
- высокая цена — индукционные варочные поверхности в принципе нельзя назвать бюджетными, а изделия такого типа — самые дорогие среди них;
- может показаться, что при разумном подходе на плите можно разместить сколько угодно посуды, но к сожалению, это не так, большинство моделей допускают одновременное использование четырех-шести кастрюль или сковородок, то есть даже если вы физически сможете уместить больше, толку не будет.
Кроме того, так как речь идет об индукционных плитах, важно понимать, что для них требуется специально подходящая посуда с плоским дном и маркировкой. Дело в том, что принцип работы таких плит заключается в том, что между катушкой, расположенной под варочной панелью, и дном посуды возникает индукция, вследствие чего дно нагревается.
Анастасия С. (ML)