Учёные из США и Канады в результате 18-летнего исследования обнаружили, что социальная депривация изменяет корковые структуры у детей. Количество серого и белого вещества в мозге детдомовцев к 16 годам меньше, чем у людей, выросших в семьях. Результаты исследования опубликованы в Science Advances.
Команда учёных под руководством Маргарет Шеридан из Университета Северной Каролины решили проверить как влияет социальная изоляция на мозг детей. Выборка состояла из отказников в больнице. За ними наблюдали с рождения. Отказники попали в детский дом, половину из них в возрасте от полугода до трёх лет усыновили семьи, вторая половина росла в учреждении. Возраст усыновления до 24 месяцев и после стал дополнительным параметром для испытания.
В финальную выборку попали 82 ребёнка. В качестве контрольной группы в исследовании участвовали 33 родившихся в той же больнице и проживающих с пелёнок со своей семьёй детей. В возрасте 8-9 лет и 16 лет испытуемые прошли магнитно-резонансную томографию. В 18 дети прошли тест Векселя на интеллект. Также воспитатели и учителя заполнили анкеты для оценки психического состояния подопечных.
Различий в мозге в группах 8–9 лет по тестам не было. Однако к 16 годам у всех детдомовцев был снижен объём серого (p = 0,006) и белого (p = 0,001) вещества и внутричерепного объема (p = 0,004). При этом результаты родных и приёмных детей, выросших в семьях мало отличались. Возраст усыновления не оказал влияния.
Корковая толщина и площадь мозга у родных и приёмных детей не отличался. Однако анализ показал, что у усыновлённых толщина латеральной и медиальной префронтальной коры, а также предклинья уменьшилась между 9 и 16 годами.
«У детей когда-либо живших в детдоме толщина передней поясной коры, латеральной префронтальной коры и височного полюса была больше, а площадь поверхности передней поясной коры, островковой коры, медиальной и латеральной нижней височной коры и задней части нижней лобной извилины, наоборот, меньше, чем у детей, росших в семье с рождения,» – сообщает Science Advances.
Исследователи обнаружили, что большая толщина передней поясной коры способствует антисоциальному поведению, психическим расстройствам и зависимостям. А меньшая толщина нижней лобной извилины отвечает за более высокий интеллект.
Таким образом учёные выяснили, что лишение или снижение возможности взаимодействовать с людьми в раннем возрасте отвечает не только за умение жить в обществе. Социальная депривация детей вызывает изменения структуры мозга в будущем. Хотя обе группы детдомовцев усыновлённых и выросших в учреждении имели отличия от детей с рождения проживающих семьях, оказалось, что чем раньше передают ребёнка в семью, тем ближе его структура мозга к норме в совершеннолетие.