Они обучили нейросеть выявлять COVID-маркеры
Учёные Университета Лобачевского предложили новый способ определения у людей постковидного синдрома. Они разработали нейросеть, которая позволяет по результатам электрокардиограммы выявить у пациента кардиоспайки. Информация о разработке опубликована на сайте ННГУ.
Согласно исследованиям, значительная часть летальных исходов от коронавирусной инфекции вызвана сердечно-сосудистыми нарушениями. Поэтому нижегородские учёные научили нейросеть распознавать постковидный синдром по отклонениям от нормы сердечного ритма. Тем самым она помогает определить негативное влияние коронавируса на сердце и сосуды.
Исследование учёные ННГУ вели вместе с COVID-госпиталем Приволжского окружного медицинского центра Федерального медико-биологического агентства России и Институтом прикладной физики Российской академии наук.
Как рассказала завкафедрой психофизиологии ФСН ННГУ им. Н.И. Лобачевского Софья Полевая, на ЭКГ пациентов, страдающих от COVID-19, обнаружены аномальные низкоамплитудные участки – кардиоспайки. Это явление встречается в 90% случаев. Причём, по словам специалиста, на ЭКГ, сделанных в доквидный период, такие спайки выявлялись лишь в 3% случаев.
Измерение кардиоритмограмм учёные проводили при помощи специального беспроводного датчика ЭКГ и мобильного приложения. При этом нейросеть способна отличать постковидный синдром от других функциональных нарушений в работе сердца и сосудов.
Ранее профессор Университета Лобачевского написала целый параграф для учебника для высших учебных заведений «Психофизиология». Сергей Парин – автор трёхкомпонентной теории стресса.