Американская компания Upside Foods получила разрешение на реализацию курятины, выращенной из стволовых клеток. Множество других американских стартапов индустрии FoodTech ждут своей очереди.
В последнее время американские ученые активно продвигали тему искусственно культивированного мяса. Прежде всего они исходили из того, что мясо убитых животных, мягко говоря, противоречит человеческой природе и к тому же приводит к увеличению вредных выбросов в атмосферу.
Для того чтобы переломить ситуацию и при этом не отказываться от необходимого организму животного белка, биоинженеры предлагают как можно скорее наладить промышленное производство мяса из пробирки.
Искусственно культивированное мясо получают в специальных биореакторах. Сам процесс ничем не отличается от выращивания тканей для трансплантации. Из образца мышцы животного выделяют клеточные линии, которые затем размножают в специальной питательной среде, где стволовые клетки превращаются в мышечные волокна.
Новые клетки извлекают в виде суспензии и насаживают на заранее установленный каркас. Так получают искусственное мясо, внешне похожее на настоящее. Сколько будет стоить мясо, выращенное в биореакторе пока не уточняется.