Болезни сердца – одна из наиболее распространённых причин смертности населения России. Современная кардиология занимается лечением широкого ряда заболеваний сердечно-сосудистой системы, среди которых:
- ишемическая болезнь сердца;
- сердечная недостаточность;
- артериальная гипертония;
- кардиомиопатия;
- различные пороки сердца;
- нарушения сердечного ритма.
Эти заболевания диагностируются в 90-95% случаев.
Один из диагностических методов заболеваний сердечно-сосудистой системы – ультразвуковое исследование или УЗИ, ЭХО сердца, эхокардиография, трансторакальная ЭХО КГ. Метод позволяет уточнить кардиологический диагноз. Он даёт информацию о размерах сердца, его слоях, клапанах, особенностях кровообращения конкретного пациента.
В чём заключается суть метода
Это неинвазивный метод диагностики, при его проведении не повреждаются кожные покровы человеческого тела. Для исследования используется специальный аппарат УЗИ с датчиком, который врач прикладывает к определённым областям на грудной клетке пациента. Датчик не способен «заглянуть» через кости, поэтому исследование проводится в межрёберных промежутках. Аппарат генерирует УЗ-волны и анализирует скорость их отражения от тканей сердца. Ещё одной функцией УЗИ-прибора может быть допплерография. Она помогает оценить скоростные характеристики тока крови в сердце. Полученные сведения формируются в картинку, которую специалист сможет изучить и интерпретировать для постановки диагноза.
Существуют и другие способы УЗИ сердца:
- Эхокардиография через пищевод, когда датчик размещается в соответствующем отделе организма, что обеспечивает максимальный доступ к сердцу. Таким образом врач сможет увидеть изменения в органе, которые не доступны при другом методе УЗИ-исследования;
- Стесс ЭхоКГ применяется на фоне физической нагрузки либо введения лекарственных средств.
Эхокардиография позволяет исследующему специалисту оценить размеры и структуру сердечной мышцы, клапанов, больших сосудов. Метод призван отслеживать любые изменения в предсердиях, желудочках, а также провести анализ работы сердечной мышцы в целом.
Преимущества метода исследования
- Отсутствие рентгеновского излучения;
- Процедура абсолютно безвредна и безболезненна, показана пациентам старше 1 года;
- Позволяет получить полную картину состояния сердечной системы пациента.
УЗИ назначают при:
- подозрениях на сбои в работе сердца;
- возникновении болей в сердце или грудной области;
- одышке, отёках;
- появлении отклонений в электрокардиограмме;
- обнаружении новообразований.
Как проходит УЗИ сердца
Процедура не требует от пациента какой-то предварительной подготовки. Исследование проходит в специально оборудованном кабинете. Пациент лежит на спине или на боку. Может длиться от 30 до 60 минут в зависимости от анамнеза пациента. Провести процедуру можно в МедМигСервис.
Ошибки, которые могут возникнуть при проведении исследования
Во многом результат диагностики зависит от квалификации специалиста, который проводит исследование. Затруднить постановку диагноза могут:
- Избыточная масса тела пациента;
- Заболевания лёгочной системы;
- Особенности телосложения, когда у человека широкие рёбра и узкие промежутки между ними;
- Плач и беспокойство маленького пациента.
Выдача результатов УЗИ сердца
Пациент после обследования получает заключение врача, оформленное на специальном бланке. Также видеозапись исследования может быть сохранена на диск. В этом случае, при необходимости, пациент сможет получить второе мнение по своему заболеванию.
Алекс Ш. (МЛ)