Сегодня гипотиреоз – наиболее часто встречающейся эндокринологический синдром. Он обусловлен стойким дефицитом определённых гормонов. По некоторым оценкам, на каждую тысячу жителей фиксируется от 0,6 до 3,5% заболевших гипотиреозом. Синдром может возникнуть у человека в любом возрасте, но чаще всего встречается после 60 лет.
Особенности гипотиреоза
Синдром характеризуется угасанием щитовидной железы и нехваткой гормонов, которые она вырабатывает – тиреоидных. Эти гормоны отвечают за энергетический обмен в клетках. Такое функциональное нарушение развивается постепенно и долгое время может не заявлять о себе. Среди симптомов, которые сопровождают гипотиреоз:
- Слабость;
- Сонливость;
- Проблемы с памятью;
- Увеличение массы тела, ожирение;
- Мышечные боли;
- Замедленность мышления и речи;
- Ощущение холода;
- Запоры;
- Ломкость ногтей и волос;
- Гипотония.
Кроме того, у женщин могут наблюдаться нарушения менструального цикла и половой функции. В целом, заболевание вызывает замедление всех процессов в организме человека. В тяжёлых клинических случаях, не исключается возникновение микседемы у взрослых и умственной отсталости у детей. Незаметное начало болезни может скрываться за переутомлением, депрессией.
Виды гипотиреоза
Специалисты различают врождённый и приобретённый синдром. Последний считается наиболее распространённым. Причинами его возникновения считаются:
- Наличие хронического тиреоидита аутоимунного характера. Он повреждает функционирующую ткань щитовидки. Может спровоцировать заболевания спустя несколько лет после возникновения;
- Ятрогенный гипотиреоз. Может встречаться после частичного или полного удаления щитовидной железы. Также нередко возникает после лечения радиоактивным йодом.
- Наследственные заболевания, связанные с гормональными нарушениями;
- Злокачественные новообразования;
- Лечение некоторыми видами медикаментов.
Диагностика гипотиреоза
Но для постановки диагноза одних лишь симптомов будет мало. Определить недостаточность работы щитовидной железы и выявить гипотиреоз может только врач после ряда диагностических методов. В первую очередь, врач отправит пациента в клиническую лабораторию на анализ крови. Интерес исследователя в данном случае будет направлен на гормоны ТТГ – тиреоидный гормон, который вырабатывается гипофизом, и Т4 – вещество, вырабатываемое щитовидной железой. Если у пациента есть нарушения в работе органа, то анализ покажет пониженное количество Т4 и высокую концентрацию ТТГ.
Кроме того, может быть назначено УЗИ щитовидной железы и другие исследования и скрининги.
Лечение гипотиреоза
Современная медицина и фармацевтика научились справляться с этим недугом и поддерживать уровень гормонов щитовидки на нужном уровне. Терапия проводится через замену дефицитных тиреоидных гормонов – компенсация достигается синтетическим аналогом – левотироксином (L-тироксином). Однако заниматься самолечением нельзя – важно обратиться к специалисту, который подберёт необходимое лекарство и дозировку.
Для нормализации уровня тиреотропного гормона врач может назначить:
- Тиреокомб;
- Препарат Новотирал;
- Йодтирокс;
- Препарат Тиреотом.
Медикаментозная терапия станет гораздо более эффективной, если пациент будет сочетать её со здоровым образом жизни и правильным питанием. Снизить вероятность возникновения нарушений в работе щитовидки поможет сбалансированный рацион с продуктами, содержащими йод. В разумном количестве питание должно содержать морскую капусту, грецкие орехи, морепродукты.
Алекс Ш. (МЛ)