Что такое ОРВИ?
Острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ) – это общее название группы заболеваний органов дыхания, сходных по клиническим проявлениям, возбудителем которых является вирус. Эпидемиологи выделили около 200 различных вирусов, вызывающих ОРВИ.
СПРАВКА. Вирус – это микроорганизм размером 15-400 нм, состоящий из молекул нуклеиновой кислоты (ДНК или РНК) и белковой оболочки (капсида), не имеющий собственной клеточной структуры. Развиваться и размножаться вирион-паразит может только за счет клетки-хозяина живого организма, что приводит к поражению тканей, органов и общей интоксикации.
Статистика заболеваемости
Статистика ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) свидетельствует, что каждый год ОРВИ в различной степени тяжести заболевает около 10% населения мира.
По данным Росздравнадзора за 2022 год в России диагноз «Острые инфекции верхних дыхательных путей множественной или неуточненной локализации», в том числе ОРВИ, был поставлен более 42 млн человек (показатель на 10% выше, чем в 2020 году), 19,5 млн из них – это дети до 14 лет.
Заболеваемость респираторными инфекциями летом связана со снижением иммунитета на фоне переохлаждения и сквозняков в помещениях с кондиционированием воздуха, перепадов температуры и повышенной влажности воздуха, а также из-за благоприятной среды для размножения вируса.
Возбудители ОРВИ
Среди всех вирусов, вызывающих ОРВИ, выделяют:
- РНК-содержащие:
- парамиксовирусы;
- коронавирусы;
- пикорнавирусы;
- ДНК-содержащие:
- аденовирусы;
- парвовирусы.
Респираторно-синцитиальный вирус (РС-вирус) вызывает около 40% всех ОРВИ, вирус парагриппа – до 30% (оба относятся к парамиксовирусам). Аденовирусы характеризуются высокой распространенностью в детских дошкольных и школьных учреждениях. Риновирус из семейства пикорнавирусов считается самым частым возбудителем ОРВИ среди всех возрастных групп. А инфекция, вызванная коронавирусами, не так давно распространилась до масштабов пандемии, охватившей весь мир.
Способы заражения
Возбудитель передается от больного человека при несоблюдении им постельного режима, правил гигиены и ограничительных мер, исключающих контакты со здоровыми людьми.
Существуют два пути передачи вируса:
- воздушно-капельный – с микрочастицами слюны или мокроты при кашле, чихании, разговоре;
- контактный – через предметы, поверхности контакта, одежду,
С аэрозолем воздуха или руками частицы вируса заносятся на слизистые оболочки дыхательных путей, где поражают восприимчивые к ним клетки мерцательного эпителия и вызывают характерные симптомы респираторного заболевания.
ВАЖНО. Оба способа передачи обусловливают высокий риск заболеть в период переездов, путешествий и отпусков, так как даже при наличии признаков болезни взрослый человек редко откладывает запланированную поездку и оказывается потенциальным источником вируса в местах большого скопления народа. Поэтому в весенне-летний период следует уделять особое внимание мерам профилактики и укреплению иммунитета.
Клиническая картина
Клиника ОРВИ различается от вида вируса, поражающего человека. Инкубационный период от момента заражения до непосредственно проявления болезни составляет от 1 до 7 суток. За это время возбудитель внедряется в эпителий верхних дыхательных путей и развивается в его клетках, вызывая первые явные симптомы.
Типичная симптоматика может развиваться стремительно, быстро перерастая в острые заболевания органов дыхания – ринит, синусит, трахеит, фарингит, отит. В тяжелых случаях воспаление захватывает гайморовы пазухи, головной мозг и легкие.
Общие признаки ОРВИ
Симптомы, характерные для большего числа вирусных респираторных инфекций:
- общее недомогание – вялость, слабость, быстрая утомляемость;
- повышение температуры тела до 38-39 градусов при легкой форме заболевания, до 40 градусов – при тяжелой;
- покраснение слизистой оболочки горла, сухость, першение;
- головная боль;
- насморк;
- кашель.
Неспецифическими симптомами являются обильное потоотделение, боль в мышцах и суставах, иногда в результате интоксикации появляются расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта.
На степень проявления симптоматики влияют возраст больного, качество и время лечения, уровень иммунитета, а также наличие хронических патологий в анамнезе.
Как долго сохраняются симптомы
В случае хорошего иммунитета заболевание протекает в легкой форме, поражение касается только верхних дыхательных путей, выздоровление наступает через 5-7 дней без необходимости госпитализации. Если же лечение затягивается по различным причинам, то возможно обострение хронических болезней и присоединение бактериальных инфекций.
ВАЖНО. Проявление симптомов ОРВИ дольше, чем 7 дней, означает, что терапия не помогает, организм не справляется с вирусом, или возникли осложнения.
Как отличить от гриппа
Грипп и ОРВИ – оба заболевания имеют вирусную природу, одинаковые пути передачи и характерные признаки респираторного синдрома. Однако их клинические картины отличаются по периоду и степени повышения температуры и проявлению катаральных симптомов.
При ОРВИ температура тела повышается нерезко, начиная с 37-37,5 до 38-38,5 градусов. Грипп характеризуется острым (в течение нескольких часов) ростом температуры до 39 и более градусов.
При ОРВИ насморк, кашель, боль в горле начинаются с первых дней, ринит, синусит и фарингит развиваются быстро и являются его характерными признаками. Наличие данных симптомов при гриппе свидетельствует о вторичной бактериальной инфекции.
Идентифицировать грипп можно по анализу ПЦР (полимеразная цепная реакция), подтверждающему наличие в материале белков вируса.
Осложнения ОРВИ
При затяжном течении, некорректном лечении и присоединении сопутствующих инфекций (вирусных или бактериальных) могут возникнуть следующие осложнения:
- со стороны лор-органов – синусит, гайморит, отит, ангина;
- воспаление органов дыхания – бронхит, пневмония;
- патологии сердечной мышцы (миокарда);
- заболевания почек – пиелонефрит;
- воспаление оболочки головного мозга – менингит.
ВАЖНО! Если симптомы простуды или ОРВИ сохраняются длительное время, необходимо обратиться к врачу.
Причины госпитализации
Если заболевание длится более 10 дней, состояние здоровья пациента ухудшается, наблюдается развитие патологий нижних отделов дыхательной системы, то врач сочтет необходимым направить больного в стационар.
Состояния требующие госпитализации:
- тяжелое течение ОРВИ с длительным повышением температуры тела до 39-40 градусов;
- наличие осложнений из-за вторичной бактериальной инфекции (бронхит, пневмония, менингит др.);
- наличие сопутствующих патологий, требующих постоянного врачебного контроля.
Чтобы снизить вышеуказанные риски в период сезонных вспышек ОРВИ и во время отпуска не оказаться в больничной палате, следует своевременно обращаться за медицинской помощью и лечиться согласно предписанию врача. Часто врачи рекомендуют препарат Рафамин, обладающий комплексным противовирусным и антибактериальным действием, т.е. он помогает не только бороться с причиной болезни — вирусом, но и защищает от осложнений, связанных с бактериальным присоединением.
Как облегчить состояние
Неспецифические меры помощи при инфекционных заболеваниях, в том числе ОРВИ и простуде, направлены на повышение сопротивляемости и восстановление организма:
- Обильное теплое питье для предупреждения обезвоживания и устранения интоксикации.
- Постельный режим, особенно в периоды повышения температуры.
- Изоляция от источников вторичной инфекции.
- Полноценное питание, щадящая диета и продукты, богатые витаминами.
- Проветривание и увлажнение воздуха в помещении, где находится больной.
Соблюдение простых правил во время болезни на фоне грамотной терапии способствует скорейшему выздоровлению и является профилактикой осложнений.
Как лечить ОРВИ
Единого средства для лечения всех ОРВИ не существует.
Терапия включает противовирусные лекарства широкого спектра, а также препараты, направленные на устранение симптомов и предупреждение осложнений:
- сосудосуживающие от насморка;
- жаропонижающие при температуре;
- отхаркивающее при кашле;
- противовоспалительные при боли в горле.
Рекомендуются также промывание горла и носа солевыми растворами, орошения слизистых антисептиками, ингаляции с помощью небулайзера.
В качестве комплексного препарата врачи назначают Рафамин. Его фармакологическая активность включает в себя противовирусное и противобактериальное действие, что обеспечивает активацию иммунитета для защиты от возбудителей любой природы и способствует предупреждению возможных осложнений, чтобы болезнь не затянулась. Особенностью препарата является возможность применения на любом этапе заболевания.
Диагностика ОРВИ
Диагноз ОРВИ ставит врач на основании жалоб и осмотра пациента, обращая внимание на общее состояние организма и степень проявления симптомов.
Кроме того, больному назначаются лабораторные анализы:
- общий анализ крови;
- общий анализ мочи;
- биохимические исследования крови.
При подозрении на грипп проводится ПЦР- диагностическое исследование мазка из носоглотки или образца мокроты.
Профилактика ОРВИ и ОРЗ в период сезонных вспышек
Меры профилактики простудных респираторных заболеваний особенно актуальны в период предстоящего летнего сезона отпусков:.
- Ограничьте контакты с больными людьми.
- Избегайте резких перепадов температур, сквозняков и переохлаждения.
- Проветривайте и увлажняйте воздух в помещениях.
- Регулярно мойте руки после посещения улицы и общественных мест.
- Употребляйте витамины и повышайте иммунитет.
- Избегайте физических и эмоциональных перегрузок.
- Полноценно питайтесь.
Помните, что места большого скопления людей являются потенциально опасными для детей и взрослых с точки зрения распространения инфекций любой этиологии.
Анастасия С. (МЛ)