Исследование, проведённое исследовательским центром Gaon (Республика Корея) и опубликованное на портале PsyPost, показывает наличие связи между употреблением сыра и улучшением когнитивного здоровья у пожилых людей.
Влияние пищи на когнитивное здоровье до сих пор активно исследуется. Молочные продукты, особенно молоко и сыр, ранее подвергались анализу, и некоторые исследования намекали на их защитные свойства для мозга, но доказательства были неоднозначными. Поскольку распространенность когнитивных нарушений, включая болезнь Альцгеймера, продолжает расти, выявление факторов диеты и образа жизни, которые могли бы снизить риск, становится важным.
Исследование ИЦ Gaon основано на предыдущих изысканиях, которые предполагали благоприятное воздействие сыра на когнитивные способности. Команда проанализировала данные 1516 участников в возрасте 65 лет и старше. Проводились подробные оценки их диетических привычек, с особым уклоном на потребление сыра.
Их когнитивные способности измеряли при помощи Мини-Теста на Ментальное Состояние (MMSE), широко используемого 30-балльного теста когнитивных функций среди пожилых, включающего в себя оценку ориентации, внимания, памяти, языка и визуально-пространственных навыков. Для этого исследования оценка MMSE в 23 и менее баллов была категоризирована как указывающая на сниженную когнитивную функцию. После тщательного анализа данных, учитывая переменные, такие как возраст, физическая активность и общие диетические привычки, результаты показали, что участники, включающие сыр в свою диету, были менее склонны получать оценки MMSE в 23 и менее баллов.
Однако, несмотря на эти результаты, следует отметить определенные ограничения в исследовании. Поперечный характер исследования означает, что оно собрало данные в один момент времени, что исключает возможность делать причинные заключения. Отчеты участников о потреблении сыра могли внести потенциальное искажение из-за памяти. Кроме того, хотя MMSE является уважаемым оценочным инструментом, пороговый балл, использованный в этом исследовании как маркер сниженной когнитивной функции, может отличаться от других исследовательских стандартов.