ЭКО по ОМС с каждым годом становится все более актуальным. Процедура, ранее недоступная из-за высокой стоимости, теперь проводится за счет бюджета при наличии показаний у родителей. Сделать ЭКО в России можно в государственных и частных клиниках, работающих по программе ОМС. А поскольку федеральная квота постоянно растет — это десятки тысяч женщин ежегодно.
Однако у многих все еще остаются если не опасения, то вопросы, связанные с применением ВРТ. Родится ли «ребенок из пробирки» здоровым, с нормальным весом? Ученые провели ряд исследований, чтобы определить, отличается ли вес у детей ЭКО и их сверстников, зачатых естественным путем.
Подростки выравниваются
Ранние исследования показывали: у младенцев, зачатых с помощью ВРТ (в основном это экстракорпоральное оплодотворение) на самом деле есть риск родиться недоношенными, с низким весом. Но что известно о долгосрочном росте и изменении веса?
Этим вопросом занялись ученые Бристольского университета и установили: ЭКО-дети к подростковому возрасту догоняют сверстников.
Исследователи наблюдали за ростом и развитием детей, зачатых in vitro, с младенчества до совершеннолетия. Оказалось, что дети ЭКО в среднем легче, худее и ниже сверстников, зачатых естественным путем. Но эти различия небольшие, а к позднему подростковому возрасту сходят на нет и особых последствий для здоровья не имеют.
Дети, зачатые в программе ЭКО, даже если и отличаются по весу, со временем догонят своих сверстников.
Криоперенос и вес ребенка
Вреден для здоровья не только недостаток, но и избыток веса. Повышенный индекс массы тела (ИМТ) у детей может негативно отразиться на сердце, сосудах и обмене веществ, повысить риск смертности во взрослом возрасте.
Ученые из Дании провели клиническое исследование, в котором приняли участие дети в возрасте 7-10 лет, родившиеся в 2019-2021 годы.
Проверялась гипотеза, что ВРТ вызывает эпигенетические изменения — связанные не с ДНК, а с оплодотворением, имплантацией эмбриона, развитием на ранних стадиях. Это внешние условия, влияющие на вес и размер новорожденного, ИМТ и здоровье в целом.
Ученые сравнили вес детей по трем группам:
- зачатые естественным образом;
- рожденные после свежего переноса;
- рожденные после криопереноса — когда в матку переносят эмбрионы, замороженные в предыдущем цикле ЭКО.
У малышей измерили антропометрические показатели — физические параметры тела (рост, вес, объемы), — определили стадию полового созревания, провели диагностику костной ткани при помощи рентгена. Также опросили родителей и взяли данные Датского регистра ЭКО, Датского медицинского регистра рождений.
Оказалось, что детей, зачатых после криопереноса, масса тела при рождении больше, чем у тех, которые родились после естественного зачатия или свежего переноса эмбриона. Однако к 7-10 годам во всех группах показатели ИМТ выравниваются. Эти результаты подтвердили описанные выше исследования коллег из Бристоля.
В то же время выяснилось, что заморозка эмбрионов намного сильнее влияет на дальнейшее развитие девочек. У мальчиков различия в ИМТ незначительны, а вот у девочек из третьей группы (после криопереноса) они выражены намного ярче. У таких малышек больше вес, размеры бедер, талии, процент жировой ткани.
Состав тела в детстве — важный биологический маркер многих заболеваний в позднем возрасте. Поэтому ученые продолжают исследовать разницу в весе между детьми ЭКО и зачатыми естественным образом. Особое внимание уделяют долгосрочным эффектам криоконсервации эмбрионов.
Источник информации и фото: ЭКО по ОМС
Анна С. (МЛ)