Последнее масштабное исследование показало, что сильно обработанная пища (UPF) сильно вредит здоровью и приводит к болезням сердечно-сосудистой системы, онкологии, диабету второго типа и ранней смерти, пишет Российская газета.
Данные получили на фоне стремительного роста глобального потребления UPF. К такой категории еды эксперты отнесли протеиновые батончики, полуфабрикаты, газированные напитки, фаст-фуд и др.
Участниками исследования стали свыше десяти миллионов человек. По словам экспертов, упакованная и замороженная выпечка, газировка, сладкие хлопья и блюда для разогрева в микроволновке проходят многочисленные этапы промышленной переработки. В них много добавок, включая красители, эмульгаторы, ароматизаторы и пр.
Также в подобной еде избыток сахара, соли и жира.