Гарвардская школа общественного здравоохранения провела исследование, в результате которого было выяснено, что увеличенное потребление растительного белка в рационе способствует улучшению качества сна. Результаты научной работы были опубликованы в издании European Journal of Clinical Nutrition (EJCN).
Ученые собрали и проанализировали данные более чем 14 000 мужчин и свыше 83 000 женщин, изучая их пищевые привычки и качество сна. По результатам исследования, более 65% участников заявили, что спят в среднем семь-восемь часов каждую ночь.
В ходе исследования не было обнаружено прямой связи между общим потреблением белка и качеством сна. Корреляционный анализ показал, что растительный белок оказывает положительное влияние на сон, снижая количество ночных пробуждений и повышая его эффективность.
Источниками растительного белка являются такие продукты, как бобовые, злаки, семена и орехи.
Интересно отметить, что исследование также выявило отрицательную связь между потреблением обработанного и необработанного красного мяса, а также птицы, и качеством ночного отдыха. Однако подобной ассоциации не было замечено в отношении рыбы. Ученые предполагают, что содержащиеся в мясе большие количества жиров могут сокращать фазы глубокого сна.