Пятница, 22 ноября, 2024
2 C
Москва

Как с помощью упаковки продлить срок годности овощей и фруктов

Сезон фруктов и овощей в самом разгаре, а значит вопрос их сохранности и продления срока годности очень актуален. Магазины и торговые сети заинтересованы в том, что до покупателя дошла свежая и качественная продукция. Для этого она должна быть правильно упакована и транспортирована до точки продажи. Это помогает предотвратить порчу продуктов.


Разновидности упаковки

- Рекомендации -

Сегодня она встречается в самых разнообразных вариантах и зависит от вида продукции, способа хранения и транспортировки.

  • Пластиковые контейнеры. Самые распространённые – прозрачные лотки из полипропилена или полиэтилена, которые позволяют видеть продукты внутри и защищают их от повреждений.
  • Пакеты и плёнки. Чаще всего они изготовлены из полиэтилена. Такая упаковка уменьшает доступ кислорода к продуктам, что поможет продлить их срок годности.
  • Коробки и гофрокартон – применяются для транспортировки и хранения фруктов и овощей на оптовых складах и рынках.
  • Формованная упаковка. Представляет собой пластиковые контейнеры или лотки со специальной формой, которая позволяет удобно размещать продукцию.
  • Биоразлагаемая упаковка. Изготовлены из натуральных материалов, таких как бумага, крафт-бумага или пластик на основе крахмала. Чаще всего они подходят для переработки.

Это только некоторые из видов упаковки для фруктов и овощей. Существует множество других вариантов, которые можно использованы в зависимости от требований производителя и потребителя.


Технологические особенности упаковки

Большинство упаковочных материалов для продуктов питания сегодня производится автоматически на производстве. Таким образом снижаются затраты, обеспечивается высокая скорость и эффективность процесса. Автоматизированные системы упаковки обычно программируются для выполнения определённых задач. Это помогает производителям и магазинам обеспечить правильную упаковку и правильное хранение продукции до её поставки покупателям.
Кроме того, чтобы обеспечить целостность и сохранность самой упаковки, современные производители большое внимание уделяют и сопутствующим элементам. Так, например, для склеивания картонных лотков и упаковок всё чаще применяется клей GIANCOL. Он хорошо сцепляется с поверхностью картонных изделий, обеспечивая прочное склеивание. Такой клей для коробок из картона надёжен и легко наносится на поверхность лотков, обеспечивая быстрое и эффективное склеивание. Кроме того, он обладает хорошей адгезией и быстрым временем схватывания, что позволяет экономить время при процессе упаковки.

Также сохранить свежесть продуктов питания помогают следующие технологические характеристики:

  • Вентиляционные отверстия. Многие овощи и фрукты нуждаются в хорошей циркуляции воздуха для предотвращения перегрева и пересыхания. Упаковка с вентиляционными отверстиями помогает обеспечить им необходимую вентиляцию.
  • Уплотнители. Для уменьшения потерь влаги и сохранения свежести овощей и фруктов, в упаковку добавляют уплотнители, которые помогают создать герметическое замыкание.
  • Антиконденсатные плёнки. Они используются, чтобы предотвратить образование конденсата в упаковке, которое может способствовать развитию плесени и гниения.

Упаковка для овощей и фруктов должна быть не только функциональной, но привлекательной и удобной.


Оборудование для предпродажной подготовки продукции

Предпродажная подготовка овощей и фруктов имеет значение для качества и свежести продукции, которую предлагают потребителям. Если товар выглядит свежим и привлекательным, то на прилавках надолго он не залежится. А значит и прибыль будет выше. Добиться нужного качества поможет специальное оборудование.

Первое правило – чистота. Поэтому с помощью установок с программным обеспечением овощи и фрукты очищают от грязи и пыли. Для этого используют моечные машины, системы замачивания и сушки.

Нередко используется машина для полировки овощей. Она оснащена специальными роторами и щётками. Эти элементы помогают удалить грязь, загрязнения и кожуру с поверхности овощей. Полировочная машина для овощей позволяет убрать парафиновое покрытие, а также микробы с поверхности овощей и фруктов. Этот процесс продлевает срок годности продукции.

Как мы видим, современные технологии позволяют максимально сберечь продукты питания и доставить их в лучшем виде до конечного потребителя.

Алекс Ш. (МЛ)

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Рекомендуем

17 ценных советов от Карлоса Кастанеды

Мало что может сравниться с глубиной и эффективностью способов...

​Дети и уборка. 5 рабочих лайфхака для поддержания порядка

Если в доме появляется ребенок, особенно несколько, о порядке...

​Обзор кэшбэк-сервисов: анализируем и выбираем лучшие

Пожалуй, сейчас уже не осталось людей, которые не совершили...

Спирулина — бесценный дар природы

Спирулина - это сине-зеленная водоросль. Единственное растение на планете,...

Статьи по теме

Новое на ГИПОРТ

0
А что Вы думаете об этом? Ждем Ваш комментарий!x