Гастроэнтеролог Центра молекулярной диагностики CMD София Кардашова призывает пожилых людей избегать определенных продуктов из-за их потенциальной опасности для здоровья.
В частности, грейпфруты и продукты на их основе могут вступать в нежелательные взаимодействия с лекарствами, которые часто назначают для лечения гипертонии, тревожных расстройств и бессонницы. В таких случаях возможны серьезные побочные эффекты, предупреждает врач. Об этом пишет Газета.Ru.
Кардашова также рекомендует пожилым людям избегать жирной, жареной и острой пищи. Эти продукты могут негативно влиять на слизистую желудка, которая с возрастом становится менее устойчивой к агрессивным факторам. Консервы и колбасы, содержащие большое количество соли, могут вызвать отеки, а сладости — лучше заменить на натуральные сахарозаменители или сухофрукты.
Особое внимание врач уделяет опасности употребления продуктов, не прошедших достаточную термическую обработку, таких как мягкие сыры с плесенью, сырые яйца, мясо, рыба и морепродукты. Эти продукты могут содержать возбудителей инфекций, которые особенно опасны для людей с ослабленным иммунитетом. Например, употребление сырых яиц может привести к сальмонеллезу, который сопровождается тяжелыми симптомами, такими как рвота и диарея. В результате сильной диареи организм теряет электролиты, что может привести к серьезным осложнениям, вплоть до остановки сердца.
Врач подчеркивает, что с возрастом организм становится менее устойчивым к инфекциям, поэтому осторожный подход к питанию может существенно снизить риски для здоровья.