Эндокринолог Зухра Павлова опровергла распространенный миф о связи между тщательным пережевыванием пищи и риском развития деменции. В своем Telegram-канале доктор медицинских наук прокомментировала исследование ученых из Медицинской школы университета Сонгюнгван (Южная Корея), согласно которому мужчины, совершающие больше жевательных движений, якобы чаще страдают от когнитивных нарушений.
Корейские специалисты проанализировали пищевые привычки более 5000 человек старше 60 лет и выявили, что мужчины, совершающие минимум 30 жевательных движений на один укус, в три раза чаще сталкиваются с деменцией по сравнению с теми, кто жует менее тщательно. В то же время у женщин аналогичной зависимости не обнаружили. Об этом сообщает «Лента.ру»
Павлова подчеркивает, что подобные выводы неверно трактуются и вводят людей в заблуждение. «Мужчины, тщательно пережевывающие пищу, больше подвержены деменции» — такие заголовки заполонили новостные ленты, но это не значит, что для профилактики слабоумия нужно глотать пищу практически целиком, объясняет эндокринолог.
По ее словам, более активное пережевывание пищи — это не причина деменции, а, наоборот, следствие уже начинающегося заболевания. Когда мозговая деятельность начинает угасать, организм инстинктивно пытается активизировать ее через интенсивные движения челюстью. Это, по мнению Павловой, похоже на своеобразный «массаж» для угасающего мозга, с помощью которого тело пытается сохранить когнитивные функции.
Врач добавила, что тщательное пережевывание пищи, напротив, благотворно сказывается на здоровье. Оно улучшает усвоение питательных веществ, способствует усилению кровообращения и увеличению объема кислорода, поступающего в мозг. Такой процесс поддерживает метаболизм и в целом положительно влияет на состояние организма.