Суррогатное материнство стало важным решением для многих семей в России, столкнувшихся с проблемами бесплодия. Эта медицинская практика позволяет парам, которые не могут самостоятельно зачать ребенка, обрести возможность стать родителями. Женщины – сурматери вынашивают ребенка для этих семей, получая за такую услугу денежное вознаграждение. Практика открывает новые горизонты для тех, кто долгие годы мечтал о детях.
В последние годы в России наблюдается рост интереса к данной практике, что связано с развитием репродуктивных технологий и изменением социального восприятия родительства.
Многие клиники предлагают комплексные программы, которые включают не только медицинское сопровождение, но и юридическую защиту интересов всех сторон.
Кто может воспользоваться услугами суррогатной матери
В России законодательство относительно суррогатного материнства достаточно строгое. Как сообщается на сайте https://embrycare.ru/, воспользоваться такими услугами могут только граждане нашей страны.
- Супружеские пары. Мужчина и женщина, состоящие в зарегистрированном браке, могут воспользоваться таким способом стать родителями, если у них есть медицинские показания для этого. Например, бесплодие или наличие заболеваний, препятствующих вынашиванию.
- Не состоящие в браке партнёры. В некоторых случаях пары, брак которых не зарегистрирован, могут воспользоваться этой услугой. Законодательство регламентирует эту процедуру в Приказе Минздрава РФ от 31.07.2020 № 803н.
- Одинокие женщины также могут воспользоваться услугами суррогатных матерей, если у них есть медицинские показания и они соответствуют критериям, установленным в законе.
Существует также регламент, касающийся заключения договоров между суррогатной матерью и заказчиками, защищающий интересы обеих сторон.
Показания к суррогатному материнству
Процедура может быть рекомендована в следующих случаях, когда женщина не может выносить ребёнка по медицинским показаниям:
- Анатомические аномалии матки. У женщин с врождёнными или приобретенными нарушениями органа весь срок беременности может оказаться невозможным.
- Хронические заболевания. Некоторые болезни, такие как тяжёлая форма диабета, сердечно-сосудистые заболевания, заболевания печени или почек, могут сделать вынашивание беременности опасным для здоровья матери.
- Аутоиммунные или эндокринные расстройства. Заболевания, при которых организм может отвергать эмбрион, как, например, некоторые формы антифосфолипидного синдрома, могут стать основанием для использования суррогатного материнства.
- Онкологические заболевания. Женщины, проходящие лечение рака, или те, кто пережил онкологическое заболевание, могут быть ограничены в возможности вынашивания беременности в целях защиты своего здоровья.
- Предыдущие неудачные попытки. Женщины, у которых повторяющиеся неудачные попытки экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) или выкидыши в анамнезе, могут рассмотреть суррогатное материнство как вариант.
Эти медицинские показания должны быть подтверждены квалифицированными врачами, и решение о помощи сурмамы принимается с учётом всех необходимых медицинских и психологических оценок.
Суть процесса
Такая форма продолжения рода подразумевает, что женщина, выступающая в роли суррогатной матери, вынашивает плод. Он, как правило, зачат с помощью экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Это может быть сделано с использованием половых клеток (яйцеклеток и сперматозоидов) от будущих родителей. Либо привлекается донорский биоматериал.
Будущий ребёнок должен сохранять генетическую связь хотя бы с одним из родителей, что имеет важное значение как с юридической, так и с этической точки зрения. Суррогатное материнство регламентируется различными законами в разных странах, и условия могут значительно различаться, включая аспекты, связанные с правами родителей, отношениями с суррогатной матерью и защитой интересов малыша.
Программа для биологических родителей обычно включает два основных этапа.
Подготовительный, когда осуществляется ряд подготовительных мероприятий, включая:
- Юридические консультации. Оба родителя и суррогатная мать получают юридическую консультацию для понимания своих прав и обязательств. На этом этапе составляются договоры, где оговариваются условия сотрудничества.
- Медицинские обследования. Биологические родители и суррогатная мать проходят медицинские обследования для оценки их здоровья и определения возможности зачатия.
- Выбор суррогатной матери. Если её не определили ранее, в этом этапе проводится выбор подходящей женщины.
Реализация программы, включающая непосредственно процесс зачатия и вынашивания беременности:
- Процесс оплодотворения. Используется ЭКО. После успешного оплодотворения, эмбрионы переносятся в матку суррогатной матери.
- Наблюдение за беременностью. Суррогатная мать проходит регулярные медицинские обследования для мониторинга здоровья плода и своего состояния.
- Роды. После успешного завершения беременности суррогатная мать рожает ребёнка и передает его биологическим родителям. Поэтому огромное значение имеют заранее прописанные юридические процедуры, связанные с передачей прав на ребёнка.
Каждый из этих этапов требует тщательной подготовки и внимательного соблюдения юридических и медицинских норм, чтобы все стороны были защищены и их интересы учтены.
Источник информации и фото: https://embrycare.ru/cities/surrogatnoe-materinstvo-v-rossii/