Помогающие уменьшить риски развития атеросклероза ненасыщенные жиры понижают инсулинорезистентность и воспаления в организме, они есть в черном хлебе, сообщила врач-эндокринолог Мария Калошина, пишет РИАН.
«Зерно темной муки более маслянистое и менее переработанное, чем в пшеничной первого сорта», — объяснила Калошина.
По словам эндокринолога, черный хлеб можно считать более полезным, чем белый, с точки зрения пищевой ценности. Пищевые волокна в ржаной муке почти вдвое превышают такие в белой пшеничной муке высшего сорта. Они хорошо насыщают, тормозят всасывание сахара, хорошо влияют на микрофлору.
При этом калорийность их примерно одинаковая. Добавленные в черный хлеб семечки и разные сухофрукты тоже могут добавить калорийности.