Суббота, 19 апреля, 2025
22.4 C
Москва

Башни Цори и их предания

На просторах нашей страны есть место, где можно окунуться в мир средневековых замков. Это горная часть Республики Ингушетия. В 1988 году здесь был основан Джейрахско-Ассинский историко-архитектурный музей-заповедник. В его состав входит более двух тысяч объектов культурного наследия, и список регулярно пополняется до сих пор. Это и одиноко стоящие башни, и целые башенные комплексы времен раннего и позднего Средневековья, и укрытые в горах Наскальные строения, и различные мастерские и ремесленные постройки, и даже остатки Циклопических сооружений, которым может быть более трех тысяч лет.


Немного познакомиться с башнями Ингушетии можно в Национальной системе «Территория», которая с лета 2024 года начала действовать по всей территории Джейрахско-Ассинкого музея-заповедника. В системе можно найти фотографии и краткие исторические справки по башенным комплексам, входящим в состав заповедника и новости региона. Кроме этого, «Территория» помогает в обеспечении безопасности посетителей в сложной горной местности.

Среди великолепия природы и гор, на высоком холме особняком стоит башенный комплекс Цори. Когда-то этот замок состоял из двух боевых, двух полубоевых и более сорока жилых строений, еще к нему примыкала высокая заградительная стена, в которой был широкий арочный проем с массивными воротами, где постоянно дежурила охрана, контролировавшая проход по военно-торговому пути. В XVII-XIХ веках именно этот аул являлся культурным и общественным центром жизни галгаев. Здесь жили ремесленники, ювелиры, лекари, зодчие и представители многих других профессий.

На краю селения находится усыпальница XVII века. По преданию в ней покоится дева-воительница по имени Могушка, поэтому склеп носит ее имя. Она командовала отрядом из шестидесяти мужчин, и слыла яростным воином, и наводила своей отвагой ужас на врага. После ее гибели в бою, цоринцы построили для нее мавзолей в три этажа и семь метров высотой.

Еще одна история о том, как в Цори всего два человека удерживали оборону башни в течение нескольких дней. Это случилось в 1832 году во время военной кампании генерала Абазова. Власти Российской Империи ополчились на жителей аула за сотрудничество с Кази-Муллой и убийства пристава, поэтому устроили карательную операцию. В ходе этой операции у них возникли проблемы со взятием одной из боевых башен. Там забаррикадировались двое ингушей и в течение трех дней отстреливались так, что около трех тысяч солдат не могли поднять головы. Но, в конце концов, им удалось подобраться к башне и подорвать башню взрывчаткой. После военной кампании 1832 года комплекс был разрушен и покинут. Но даже по тому что сохранилось можно судить о его величии.

Рядом с Цори, всего в трехстах метрах, находится еще один старинный комплекс – Аршауг. Он гораздо меньше и в нем была только одна боевая башня и несколько жилых, которые объединяла в единый замок высокая стена. Аршауг так же разрушен и о нем, пока мало известно.

Оба комплекса находятся немного в стороне от современных дорог, и поэтому сюда забредает редкий турист. Хотя Цори недавно стал известен благодаря находкам в одном из склепов. Из-за старости и погоды была разрушена одна из родовых усыпальниц, обнажив более двухсот человеческих останков, там же было найдено большое количество артефактов. В нем были музыкальные инструменты, украшения, предметы средневекового быта и обихода, одежда и головные уборы и многое другое. Назначение некоторых предметов, которые были изъяты из усыпальницы, пока остается загадкой для ученых.

На сегодняшний день горы Ингушетии только начинают раскрывать свои тайны, чем притягивают все больше и больше исследователей…

Анна С. (МЛ)

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Статьи по теме

Топ-3 бизнес-идей по продаже напитков

Если у вас появилась идея открыть кафе или бар,...

Бизнес-идеи: Изготовление отделочных материалов с вложениями до 500 тыс. руб.

Технологии в сфере отделочных материалов не стоят на месте....

17 ценных советов от Карлоса Кастанеды

Мало что может сравниться с глубиной и эффективностью способов...

Плетение Родового Древа РОДОРАД

♥ 7 поколений за твоей спиной ♥ -  Пока живы потомки...

Как зарабатывать максимальные скидки при помощи друзей в Вконтакте

Друзья, специально для вас, портал ГИПОРТ, подготовил обзор нового...

Новое на ГИПОРТ

LQ: 111-летняя японка каталась на велосипеде до глубокой старости

В Японии 111-летнюю женщину признали долгожительницей. Об этом сообщает...

Как выбрать eSIM для путешествий и командировок за границу

eSIM (Embedded SIM) — это технология, которая позволяет пользователю...

Этапы лечения элайнерами для выравнивания зубов и исправления прикуса

Элайнеры были впервые разработаны компанией Align Technology в 1998...

NC: древние «фермеры» завезли рыбу в горные озера Европы еще в VII веке

Учёные установили, что аквакультура в горах Европы появилась намного...

Найденный на Балтике 3000-летний кинжал оказался не таким древним как считали

Кинжал, найденный после шторма на побережье Балтики в Польше,...

«ЦГ» показал предполагаемое застолье мигрантов на спортплощадке в Москве

Телеканал «Царьград» показал предполагаемое застолье мигрантов на спортивной площадке...

В Пермском крае офицера СВО похоронили через два года после смерти

В Пермском крае простились с участником специальной военной операции...

Омбудсмен Бурятии Жамбалова: на СВО отправили отца шестерых детей

Отца шестерых детей отправили в зону проведения спецоперации. Об...

Россиянина, потерявшего ноги на СВО, направили в ставропольскую автошколу

В Ставрополе боец, потерявший обе ноги на специальной военной...

SHOT: японские капли вызывают ожоги глаз у россиян мечтающих о белизне взгляда

В России фиксируют случаи ожогов слизистой глаз из-за поддельных...
0
А что Вы думаете об этом? Ждем Ваш комментарий!x