В Польше археологи исследовали редкое массовое захоронение представителей культуры Злота, живших в III тысячелетии до нашей эры. В могильной яме с каменной нишей были найдены останки шести человек, пятеро из которых погибли в результате вооружённого конфликта. Среди них оказалась одна женщина, что стало неожиданностью для исследователей.
Могильник в селе Садове в Малопольском воеводстве изучается с 2015 года. В числе трёх десятков погребений особое внимание привлекло одно — с останками четырёх взрослых мужчин, подростка и женщины. У двух человек в костях застряли наконечники стрел, а на черепах четырёх были выявлены следы ударов тупым и острым оружием. Анализ показал, что один из погибших — юноша 14–16 лет — был ранен в спину, что может свидетельствовать о попытке бегства. У женщины стрелой была пробита лучевая кость, что, по мнению исследователей, указывает на то, что в момент выстрела она пыталась защитить лицо руками. Об этом пишет журнал Journal of Archaeological Science.
Генетическое исследование установило родственные связи между тремя погребёнными: юношей, женщиной и 18-летним мужчиной. Учёные предполагают, что молодые люди могли быть братьями, а женщина — их матерью или ближайшей родственницей. Изотопный анализ показал, что мужчины родились и прожили жизнь в месте захоронения, а вот женщина была приезжей. Это подтверждает практику экзогамии, распространённую среди народов культуры Злота, когда браки заключались между представителями разных территориальных или родовых групп.
Радиоуглеродное датирование позволило определить, что бой, в результате которого погибли эти люди, произошёл примерно между 2757 и 2619 годами до нашей эры. Возможно, события разворачивались в два этапа — в этом случае временные рамки расширяются до 2820–2550 годов до нашей эры. Однако большинство специалистов склоняются к версии, что речь идёт об одном вооружённом столкновении.
Ранее археологи обнаружили древние детские захоронения в Хорватии, раскопав останки младенцев, датируемые концом I — концом II века нашей эры.