Ученые Тюменского медицинского университета (ТМУ) в составе международной исследовательской группы установили, что пациенты, перенесшие COVID-19, гораздо более подвержены нарушениям ритма сна и бодрствования при дефиците дневного света и избытке ночного освещения. Результаты исследования опубликованы в Chronobiology International и представляют собой часть крупного проекта ТМУ «Свет Арктики», реализуемого с 2022 года в Ямало-Ненецком автономном округе.
Исследование проводилось с участием 122 взрослых жителей Тюмени, среди которых были и те, кто ранее переболел коронавирусом, и здоровые люди. С помощью актиграфа — прибора, фиксирующего движения тела, — ученые наблюдали за повседневной активностью участников. Как объяснил заведующий лабораторией хронобиологии и хрономедицины Денис Губин, исследование выявило, что перенесенное заболевание изменило чувствительность пациентов к свету.
При недостатке естественного света днем и чрезмерном воздействии искусственного освещения ночью у переболевших COVID-19 наблюдались нарушения ритма сна и бодрствования. Причем здоровые люди в тех же условиях не сталкивались с подобными проблемами. Вакцинация на этот эффект влияния не оказывала.
Доцент кафедры биологической химии ТМУ Юлия Болдырева подчеркнула, что для пациентов, перенесших коронавирус, особенно важно наладить режим дня, обеспечивающий доступ к естественному свету в дневные часы и исключение его воздействия вечером. Исследования также показали, что влияние света на ритмы сна и бодрствования может варьироваться в зависимости от времени года.
Проект «Свет Арктики», который получил грантовую поддержку в рамках нацпроекта «Наука» и развития Западно-Сибирского научно-образовательного центра, продолжает изучение воздействия света на организм человека. Ученые намерены использовать полученные данные для разработки рекомендаций, которые помогут людям, перенесшим COVID-19, улучшить качество сна и восстановить нормальные биоритмы.
Ранее сообщалось, что ученые из Самарского университета им. Королева совместно с коллегами из Гавайского университета в Маноа впервые в мире экспериментально подтвердили возможность образования лактальдегида — предшественника молочной кислоты — в межзвездных льдах под воздействием космических лучей. Открытие, опубликованное в журнале Nature Communications, может объяснить происхождение ключевых органических соединений, необходимых для зарождения жизни.