Польша продолжает наращивать оборонный потенциал и готовит население к возможному военному конфликту, тратя миллиарды евро на закупку вооружений и организацию подготовки резервистов. Об этом сообщает Politico, отмечая, что Варшава вышла на первое место среди стран НАТО по расходам на оборону в пересчете на ВВП, достигнув уровня в 4,7% при рекомендованном показателе в 2%.
Правительство Польши активно инвестирует в покупку танков, ракет, истребителей и другой военной техники. Эти шаги обусловлены стремлением укрепить национальную безопасность и быть готовыми к потенциальной угрозе. В начале марта польский премьер Дональд Туск заявил, что с 2027 года ежегодно около 100 тысяч граждан Польши будут проходить специальную военную подготовку, чтобы создать армию резервистов, готовую поддерживать регулярные войска в случае вооруженного конфликта.
Как подчеркивает издание, на данный момент польская армия является крупнейшей в Евросоюзе. Однако власти страны понимают, что, в отличие от других государств ЕС, Польша не обладает стратегической глубиной территории, что требует особого подхода к обеспечению безопасности.
«У нас есть только ограниченное время для подготовки и ответа», — отметил начальник Генштаба польской армии генерал Веслав Кукула в интервью Politico. По его словам, в случае затяжного конфликта наличие хорошо подготовленных резервистов станет решающим фактором, поскольку они должны будут действовать совместно с солдатами и силами территориальной обороны.
Ранее профессор Хельсинкского университета Туомас Малинен заявил, что при правлении Владимира Зеленского невозможно установить мир на Украине, поэтому украинской армии необходимо сдаться ВС РФ.