Археологи обнаружили в северной части Марокко древнее поселение, существовавшее более трёх тысяч лет назад, задолго до прихода финикийцев. Раскопки в районе Каш-Куш радикально меняют представления о заселении Магриба и доказывают, что эта территория не была пустынной до VIII века до нашей эры. Результаты исследования опубликованы в журнале Antiquity.
По данным археологов, люди жили в Каш-Куше уже около 2200 года до нашей эры. Они занимались земледелием, выращивали пшеницу, ячмень, бобовые, держали домашний скот. Жилища строились из глины, дерева и тростника, в хозяйстве использовались каменные орудия, жернова и простейшая керамика. Уникальной находкой стал один из древнейших бронзовых предметов, найденных на территории Северной Африки.
Позднее, с приходом финикийцев, в поселении появились новые культуры: виноград, оливки, финикийская керамика и здания из камня. Но около 600 года до нашей эры Каш-Куш был покинут — вероятно, из-за экономических или социальных изменений.
Это первое подтверждённое археологами поселение бронзового века в Магрибе. Открытие свидетельствует о том, что регион был частью средиземноморской культурной сети задолго до начала финикийской колонизации.
Ранее сообщалось, что в городе Вест-Вэлли-Сити, штат Юта, США, местный житель обнаружил человеческие останки во время рыбалки.