На фоне происходящих в мировой политике и экономике событий часто можно встретить публикации, пестрящие совершенно некомпетентной оценкой. Особенно это относится экономической тематики. Так, настоящей статьей нам бы хотелось затронуть тему, связанную с ценами на нефть и разоблачить некоторые сложившиеся по этому поводу мифы.
Миф №1. Снижение цен на нефть связано с тем, что Саудовская Аравия пытается сделать убыточными проекты по добычи сланцевой нефти, чтобы сохранит свою долю на американском рынке.
Во-первых, Саудиты не контролируют финансовую составляющую нефтяного рынка. Ценообразование почти полностью контролируется американскими, а также тесно взаимосвязанными с ними европейскими структурами.
Во-вторых, попытка представить ближневосточные страны в качестве самостоятельных игроков объясняется той же тактикой отведения внимания от реальных игроков. Курс США на установление контроля над нефтепотоками был взят еще со времен Нефтяного кризиса 1973 года, когда страны Запада, почувствовав на себе «цену внешнего давления», начали реализовывать новую стратегию энергетической безопасности. С середины 90-х годов и в течение «нулевых» контроль над нефтяным рынком Ближнего Востока и Африки был установлен почти полностью.
В-третьих, ОПЕК тоже нельзя назвать независимой структурой. Ключевые решения в рамках данной организации не принимаются без одобрения США. А страны, проводящую нелояльную Штатам политику, фактически не имеют возможности участвовать в принятии ключевых решений.
Миф №2. Снижение цен на нефть связано с объективными экономическими процессами. В частности, с тем, что снижаются объемы потребления нефти европейскими государствами, в то время как, США наращивают добычу.
Во-первых, объем добываемой нефти не является случайным или произвольным, а зависит от заранее заключенных контрактов. Таким образом, крупных объемов «лишней» нефти не бывает. Все реализуется по следующим направлениям: потребление, «консервирование» для создания стратегических запасов, а также на создание коммерческих запасов. Объем экспорта из стран-участниц ОПЕК существенно не изменялся с 2004 года.
Во-вторых, безусловно, рост добычи нефти на территории США существенно сократил необходимость импорта из стран ОПЕК. Но Саудовская Аравия, будучи крупнейшим игроком, уверенно удерживает американский рынок. Касательно Европы, то снижение потребления нефти европейскими государствами прекратилось в 2013 году. Так, объем экспорта из стран ОПЕК сохраняется на стабильном уровне.
Многие тенденции и процессы, которые сейчас представляются в качестве причин снижения цен на нефть, существовали и ранее. Однако это никак не вызывало резких ценовых скачков.
Таким образом, ситуация на нефтяном рынке вызвана искусственно Соединенными Штатами Америки. Основной целью «игры» является крах экономики России. Механизм уже был достаточно хорошо отработан во времена развала СССР (так же по причине искусственного снижения цен на нефть).
Логика проста – российский бюджет на 50% формируется от продажи углеводородных ресурсов. Введение запрета западным нефтяным гигантам работать совместно с российскими компаниями топливно-энергетической отрасли, а также запрет на экспорт технологий должны вызвать снижение добычи в России примерно на 5-10%.
В условиях снижения добычи нефти и падения цен наша страна будет испытывать проблемы с пополнением бюджета, что автоматически может повлечь за собой урезание социальных расходов. На фоне сформированных позитивных ожиданий, связанных с присоединением Крыма и ростом благосостояния в «нулевых» годах, экономические проблемы чреваты серьезной депривацией. А депривация, как известно, влечет за собой рост революционных настроений.
Таким образом, США очень серьезно «взялись» за Россию. И ставка теперь делается не только на условных западников или жертв первой волны санкций, так называемых, друзей В.Путина, а на широкие слои населения. Главные удары будут наноситься именно по ним.
Алексей Остров по материалам блога Spydell
https://rusfront2012.livejournal.com/251493.html